Об Отношениях

Ты встречаешься с человеком в депрессии? Возможно, тебе нужно это прочитать!


Ты встречаешься с человеком в депрессии? Возможно, тебе нужно это прочитать!


Случается, что люди заболевают депрессией. И такие люди достойны любви, они могут быть в счастливых, здоровых романтических отношениях. Но правда в том, что депрессия может сделать отношения с человеком, который ею заболел, очень тяжелыми.

По многим причинам. Человек в депрессии, например, может неадекватно реагировать на попытки выяснить отношения и привнести в них ясность, даже если ты не собиралась затевать ссору, но сама мысль, что он сделал что-то не так, настолько мучительна и вызывает такое сильное чувство вины, что он не в силах с нею справиться.

Или он может бояться, что ты его бросишь, и начинать лихорадочно выспрашивать, не собираешься ли ты уйти, и точно ли ты его любишь. И это мило только первые пару десятков раз.

Или он вообще может реагировать агрессивно.

Плюс депрессия изменяет эмоциональный фон человека. Он не так ярко реагирует на радость, даже если это подарок или свидание с любимой женщиной. Это может быть тяжело: ты стараешься для него, а он выглядит равнодушным, отстраненным, и ведь ничего не потребуешь, не скажешь ‒ депрессия у человека, болеет он.

И вот, что важно… Человек в депрессии заслуживает любви и может быть в здоровых романтических отношениях. Это правда. Но также правда, что отношения с ним могут быть тяжелыми. И твоя боль, фрустрация и усталость так же важны, как и его болезнь. Это справедливо, ты не находишь?

Итак, чтобы облегчить твою боль ‒ вот, что тебе важно знать об отношениях с человеком в депрессии.

4 важных факта

Почитай о депрессииЭто поможет тебе понять, что происходит с твоим любимым человеком. Например, ты узнаешь, что депрессия ‒ заболевание с нелинейным развитием. То есть, сегодня ему лучше, а завтра хуже. Иногда развитие зависит от сезонов, но необязательно. В некоторые дни он не будет ничем отличаться от обычного здорового человека, в другие ‒ будет не в силах встать с кровати.

Понимание, что происходит, помогает почувствовать себя менее виноватой. Это не ты заставляешь его чувствовать себя так или говорить такие слова. Это болезнь.

Предложи ему обратиться за помощьюЛечить депрессию самостоятельно ‒ теоретически возможно, но очень тяжело. И уж точно невозможно вылечить ее другому человеку, если ты не психолог. Поэтому поговори с ним об этом, подчеркни, что беспокоишься, что хотела бы ему помочь, что обратиться к специалисту ‒ сила, а не слабость.

Возможно, ему будет тяжело пройти через процесс выбора специалиста. Тогда предложи помощь ‒ в выборе психолога, возможно, тебе придется проводить его на сеанс, потому что часто люди испытывают сильный стыд от мысли, что придется приходить к кому-то и рассказывать свою подноготную.

Обратись за помощью самаДа, это тоже важно, и тебе тоже может понадобиться профессиональная помощь. Если в какой-то момент ты почувствуешь, что тебе слишком плохо, что отношения приносят больше боли, чем радости, ты злишься, грустишь, опускаешь руки ‒ обратись к психологу. Твои чувства тоже важны, ты тоже имеешь значение. У психолога ты можешь выговориться и подучить поддержку и принятие, и инструменты, как двигаться с этим дальше.

Основная помощь, которую ты можешь оказать, это…Просто быть рядом. Напоминать, что ты его любишь, и тебя волнует его состояние. Быть рядом, даже если он тебя отталкивает. Уходить, если он хочет побыть один, но давать понять, что ты вернешься, когда он будет готов. Обнимать. Предлагать провести время вместе, помогать строить планы на будущее и видеть в этих планах что-то хорошее. Напоминать, что его любят, и он важен. Это ‒ самая большая и значимая поддержка, какая только возможна.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять