Об Отношениях

Поговори со мной, только не молчи… Как сделать ваши разговоры продуктивнее?


Поговори со мной, только не молчи… Как сделать ваши разговоры продуктивнее?


Коммуникация в отношениях ‒ это очень важно. Человек не узнает, как сделать тебя счастливой (а чего ему делать ни в коем случае нельзя), если ты прямо ему не скажешь. Вероятно, ты уже пробуешь налаживать коммуникацию в вашем общении, но ведь ее всегда можно сделать лучше! И вот несколько идей, как это сделать.

5 путей к улучшению коммуникации

Старайся вникнуть и понятьКогда начинается разговор об отношениях ‒ часто партнеры рискуют «упасть» в защищающуюся позицию. Будто на них нападают, а они должны защититься, оправдаться, доказать, что оппонент не прав, а ты в белом пальто стоишь красивый.

Такой путь никуда не ведет. Разговор рискует быстро скатиться в обоюдные обвинения. Или один будет обвинять, а второй угрюмо слушать, чувствуя себя так, словно его атакуют, и дожидаться, пока оппонент, наконец, замолчит.

Чтобы так не было ‒ постарайся включить активное слушание. Старайся встать на место партнера, понять, почему он думает именно так, почему у него сложились такие ощущения. Когда понимаешь ‒ сложнее сердиться.

Волшебные фразы«Я хочу понять, что ты чувствуешь».

«Мне важно понять твои чувства, расскажи мне, как ты видишь ситуацию».

«Я хочу вместе с тобой прийти к компромиссу».

«Мне очень жаль, что так получилось. Я не хотел(а) тебя обидеть».

«У меня сложилось впечатление, что ты имеешь в виду, что…» (подведи итог или переформулируй его слова)

«Как ты считаешь, что я могу сделать, чтобы решить проблему? Что для этого нужно?»

«Спасибо, что рассказал о своих чувствах/мыслях».

Не надо включать пассивную агрессию («Ну уж извини, что я такая плохая!»), обобщать, использовать фразы типа «Ты всегда…» или «Ты никогда…». Так человек чувствует себя атакованным, будто на него нападают. Лучше говорить об этом конкретном случае.

Можно использовать формулу Я-Посланий: «Когда ты (делаешь Х), я чувствую (Х). Мне бы хотелось, чтобы ты (делал Х)».

Важный, но неочевидный момент: слово «если». «Извини, если тебе так показалось» ‒ это плохая фраза, она ставит под сомнения адекватность восприятия собеседника, а ты тут как бы и не при чем ‒ ему же просто показалось. Не надо так.

Говорите не только о плохом, но и о хорошемОбычно разговоры об отношениях ассоциируются с выяснениями, что каждый из партнеров сделал не так, и как это можно исправить (или попросту со ссорами). Но ведь это необязательно так. Почему бы не создать такую традицию: каждую неделю садиться и рассказывать друг другу, за что вы друг другу благодарны на этой неделе? Почему вам друг с другом было хорошо и приятно?

И тогда же, на этих еженедельных беседах, можно обговаривать мелочи, которые раздражали или огорчали на этой неделе. Это будет отличной превентивной мерой: можно обсудить проблемы, когда они только-только наклевываются и еще не успели стать настолько острыми, что о них невозможно нормально разговаривать.

Бонусный совет: благодарите друг друга за мелочи, которые вы делаете, даже вне таких бесед, просто «по ходу пьесы», по ходу вашей совместной жизни. Это помогает ощущать свою ценность друг для друга.

Выпускайте пар на сторонеПонятно, что когда речь идет об отношениях, сдержаться бывает чертовски трудно: тема горячая, больная, вызывающая острый эмоциональный отклик. Проблема в том, что оставаться конструктивными, когда захлестывают эмоции, очень сложно.

Поэтому если чувствуешь, что уже не можешь, и сейчас начнешь крыть его последними словами ‒ попроси паузу. Выплесни гнев, побей подушку, покричи, подвигайся, выговори все злые слова, какие только возможно… Успокойся ‒ и вот тогда возвращайся к разговору.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять