Об Отношениях

Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?


Может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?


Могут ли обычные гетеросексуальные мужчина и женщина стать друзьями? В ответ на этот вопрос, скорее всего, можно услышать десяток скабрёзных шуток, пару пословиц и несколько примеров из личного опыта собеседника. Не говоря уже о многочисленных фильмах и книгах на эту тему.

Да, большая часть мужчин и женщин спокойно живут бок о бок, работают и ходят в магазины вместе, не являясь парами и даже не занимаясь случайным сексом друг с другом. Но вдруг все это лишь притворство и эти люди всю жизнь вынуждены скрывать дикое сексуальное желание, которое рвется наружу?

Ученые говорят, что это, отчасти, правда. Мы действительно можем дружить
друг с другом, но возможность завести с человеком противоположного пола
отношения всегда будет посматривать на эту дружбу из-за нашего плеча и может
проявить себя во всей красе именно тогда, когда люди этого меньше всего ждут.

Как же
ученые пришли к таким выводам?

Для того чтобы добраться до сути проблемы, исследователи, в своей типичной
манере, отобрали среди студентов 88 пар друзей противоположного пола и заперли
их в лаборатории.

Каждому из друзей задавались вопросы, относительно их чувств друг другу. Конечно же, чтобы обеспечить честные ответы, была гарантирована конфиденциальность. Действительно, вряд ли бы кому-то понравилось рассказывать о своих чувствах, если бы потом об этом узнал твой друг и оказалось, что они безответны.

Кроме обычных протоколов, которых придерживаются в подобных исследованиях, оба участника дали устное согласие не обсуждать исследование по его окончанию. Неизвестно, прибегли ли ученые к крайности — клятве на мизинчиках, возможно, они посчитали, что просто слов будет достаточно. После этого друзей опрашивали на предмет наличия или отсутствия у них романтических чувств.

Результаты показали огромную разницу в том, как мужчины и женщины видят дружбу с представителем противоположного пола. Оказалось, что мужчин больше влекло к их подругам. Мужчины также чаще думали, что привлекают в романтическом смысле своих подруг.

Чаще всего оказывалось, что мнение мужчины по поводу того, насколько он привлекателен для своей подруги, вообще не основывалось ни на чем, кроме желания самого мужчины построить с этой женщиной отношения.

Мужчины, по какой-то причине, предполагали, что, если сами чувствовали какое-то романтическое влечение, то и женщины должны его испытывать. Женщины же испытывали все с точностью до наоборот: обычно женщин их друзья мужчины не привлекали и они считали, что это взаимно. То есть, мужчины переоценивают уровень влечения, а женщины недооценивают его.

Мужчины также готовы чаще рискнуть и начать романтические отношения со
своими подругами.

А вот состоит ли их друг в данный момент в каких-то отношениях не имело
значения ни для женщин, ни для мужчин, когда они определяли степень
привлекательности своего друга. Но мужчины в такой ситуации все равно хотели бы
сходить на романтическое свидание со своей подругой, несмотря на ее отношения,
а женщины, чаще всего, такую возможность даже не рассматривали.

В целом, это исследование показывает, что мужчинам тяжелее быть просто друзьями. И не стоит забывать суть самого исследования, ведь у респондентов спрашивали не о каких-то абстрактных или возможных друзьях, а о вполне конкретном человеке, с которым они оказались заперты в одной лаборатории.

Это, в какой-то степени, подтверждает стереотип о несколько наивных женщинах и мужчинах, которые всегда готовы заняться сексом, а также доказывает, что разные люди абсолютно по-разному переживают одни и те же отношения.

Для мужчин любая дружба с противоположным полом — очередная возможность для новых романтических отношений. А вот женщины часто рассматривают дружбу с мужчиной именно как исключительно платонические отношения.

Для любого человека вполне очевидно, что настолько противоположные взгляды на дружбу и романтические отношения рано или поздно приведут к сложностям и так обычно и бывает. Следом было проведено еще одно исследование, в котором приняло участие уже 249 человек. На этот раз людей попросили назвать все плюсы и минусы дружбы с конкретным человеком противоположного пола.

И здесь тоже проявилась разница между мужчинами и женщинами. Женщины чаще говорили, что романтическое влечение к другу является минусом, тогда как мужчины чаще считали это положительным моментом. Кстати говоря, чем старше мужчины, тем больше преимуществ в романтических отношениях с друзьями они видят.

Если объединить эти два исследования, то получается, что женщины вполне убеждены, что с мужчинами действительно можно иметь платоническую дружбу, в то время как мужчины не в состоянии отключить свое желание перевести дружбу во что-то большее. И чем старше мужчины становятся, тем трудней им побороть эту необходимость.

Немного практических советов2

Но что же тогда делать и как удержаться на этой тонкой грани, если
исследования показывают, что женщинам и мужчинам практически невозможно
оставаться друзьями? Как поддерживать дружбу, не поддерживая невозможных
ожиданий?

Поймите, что
разные люди хотят разного. Быть эгоистами это вообще нормально для человека.
Так же нормально думать, что наши желания являются универсальными и
распространяются на всех. Помните, что желания человека, с которым вы состоите
в отношениях, даже просто в дружеских, могут кардинально отличаться от ваших.
Различаться могут даже цели, с которыми человек дружит с вами. Кому-то нужно
общение, кому-то финансовая поддержка. Кому-то секс, а кому-то привязанность. И
вы должны уважать цели человека, если хотите дружить с ним. Не стыдите других
людей за их желания и не позволяйте этого проделывать с собой;Не бойтесь
говорить о своих намерениях в слух. В обратном случае это приведет лишь к
разочарованию и злости на своего друга. Разговаривайте со своими друзьями,
делитесь своими проблемами и чаяниями, а также задавайте вопросы и не бойтесь
побыть жилеткой. Четко определите, что возможно и что нет в рамках вашей
дружбы;
Будьте честны друг с другом. Кто-то, начиная дружбу с противоположным полом, надеется, что она, рано или поздно, перерастет в нечто большее. Другие думают, что дружба это не повод отказываться от сексуального удовольствия. Есть и те, кто ищет лишь поддержки и возможности поговорить. И все три варианта являются хорошим базисом для дружбы с противоположным полом, если оба участника честны с самого начала в своих намерениях.

Но совершенно другое дело, если вам хочется от дружбы чего-то большего, не важно, секса или серьезных отношений, а ваш друг этого желания не разделяет. В таком случает не нужно тешить себя надеждами на то, что все, включая мнение этого человека, может измениться. Не изводите себя зря, такую дружбу лучше разорвать с самого начала. Не тратьте свое время и деньги на то, чему не суждено быть;

Так могут ли женщины и мужчины быть друзьями? Чаще всего нет. Иногда это лишь шаг на пути к романтическим отношениям или сексу. А иногда дружба невозможна потому, что только один из друзей хочет чего-то большего.

Единственный вариант, найти того человека, чьи цели в дружбе будут совпадать с вашими и кто с самого начала будет честно об этом говорить. А если судить по исследованиям, то дружба между противоположными полами будет реальной, только если все будут думать как женщины. А если все начнут думать как мужчины, то, вероятно, мир скоро столкнется с серьезным перенаселением.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять