О Знакомствах

7 признаков токсичных отношений


7 признаков токсичных отношений


Токсичные отношения ‒ это такие, которые разрушают твою самооценку, высасывают из тебя энергию. Токсичными могут быть отношения с любым человеком ‒ другом, родственником, партнером. И вот несколько признаков, которые должны тебя насторожить.

7 признаков токсичных отношений

Человек тебя не поддерживает.Это означает, что он не проявляет никакого интереса к тому, что интересно тебе, не поддерживает твои хобби, твои желания, стремления. В особо запущенных случаях может обесценивать их (если не словами, то интонациями или отсутствием внимания) или даже оскорблять, мол, ерунду какую-то смотришь, статью научную опубликовала ‒ да кому она нужна вообще.

Бросает в трудную минуту.Ты расстроена ‒ а он тебя игнорирует (или поддерживает, но так, что лучше бы молчал), может уехать, когда тебе плохо, устраняется из твоей жизни, когда ты проходишь через тяжелый период.

Социальная изоляция.Он негативно высказывается о твоих друзьях, постепенно разрушая отношения с ними. Это может выглядеть по-разному: он может оскорбить их (и теперь они не захотят приходить к тебе, зная, что снова нарвутся на скандал), уговаривать, давить на чувство вины, чтобы ты не ходила на встречи с ними, или напрямую запрещать и критиковать, мол, они дурно на тебя влияют.

На самом деле, это серьезный красный флаг не только токсичности, но и абьюза и потенциального насилия. Оставаться в полной социальной изоляции очень опасно. Если мужчина вдруг начнет проявлять к тебе насилие ‒ тебя уже некому будет защитить.

Контроль и собственничествоПоначалу это может казаться милым: он заботится, боится тебя потерять, трогательно же. Но на самом деле это вскоре может привести к плохим последствиям, вплоть до физического насилия.

«Начальные» признаки, на которые нужно обращать внимание: он постоянно следит, где ты находишься (звонит, требует доказательств, что ты именно там, сердится, если ты опаздываешь и поздно приходишь домой), стремится контролировать финансы, настаивает на совместных социальных сетях, делает замечания насчет одежды, еды и других бытовых аспектов, будто ты ребенок.

Он будто с тобой соревнуется.Ты ловишь парня на том, что он недоволен твоей более высокой, чем у него, зарплатой (или наоборот, постоянно попрекает, что зарабатывает больше, а значит, его слово весомее).

Попытки пожаловаться переходят в «а вот у меня!», критикует твои решения, ты ловишь себя на том, что боишься говорить ему о достижениях или наоборот ввязываешься в соревнование с ним ‒ все это признаки токсичности.

Проблемы в общенииВ отношениях накопились противоречия, но вы их замалчиваете. Твои попытки начать разговор превращаются в обвинения в твой же адрес. Или он их игнорирует. Или говорит, что ты себе все выдумала и вообще истеричка (а это уже вообще газлайтинг). Проявляет пассивную агрессию. Переворачивает твои чувства наизнанку. Замалчивание, типа «Что случилось? Ты на что-то обиделся?» ‒ «Нет, все в порядке» (на самом деле нет, но догадайся сама, почему).

Особенно опасно, если человек во время ссор и выяснений отношений делается агрессивным, швыряет вещи, замахивается, бьет в стену возле твоей головы, кричит, ругается матом. Это явные признаки, что этот человек способен на физическое насилие.

У тебя ощущение, что ты должна ходить на цыпочках, иначе он разозлитсяТы боишься его разозлить или обидеть, тщательно формулируешь мысли, боясь сказать что-то не то, принижаешь свои умственные способности, чтобы он почувствовал себя лучше. Иными словами ‒ не можешь быть собой, быть искренней и настоящей, когда он рядом.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять