О Психологии

Значение желтого цвета в психологии, разных культурах и религиях

Значение желтого цвета в психологии, разных культурах и религиях


Значение желтого цвета в психологии, разных культурах и религиях

Буйство красок окружающего мира не может не влиять на нас. Поэтому люди придумали такую науку, как колористика, всесторонне изучающую разные цвета, а также развили псевдонаучную методику лечения – цветотерапию (хромотерапию). Я хочу рассказать вам о символике и важности оттенков для человека, и начну со значения желтого цвета.

Символизм и значение желтого цвета в психологии

Изучая особенности психики людей, специалисты заметили влияние цветовой палитры на нервную систему и настроение. Швейцарский ученый Макс Люшер еще в 1950-х годах составил уникальный цветовой тест, выбрав всего несколько сильно влияющих на нас. И желтый тоже есть в этом списке.

Кстати, цветовой тест Люшера можно легко найти онлайн. Лично я проходила его не единожды. Он всегда выдавал точные результаты, которые менялись, в зависимости от моего настроения.

Воздействие цветов на психику легко объяснить. Каждый оттенок ассоциируется у нас с определенными вещами, ситуациями или людьми. То, насколько приятны эти ассоциации, определяет, нравится цвет или отталкивает. Давайте рассмотрим, с чем в сознании людей связаны желтые тона.

Позитивные ассоциации

Первое, что приходит на ум большинству людей, и мне в том числе, связанное с цветом – это солнце. Звезда является источником жизни нашей планеты, она дарит тепло и энергию. Так что и значение желтого цвета в психологии подобное: он придает сил, дарит оптимизм.

В древних культурах, когда люди поклонялись небесному светилу, цвет считали божественным символом.

Вторая положительная ассоциация связана с золотом. Благородный металл имеет золотистый окрас, что связало цвет с высоким статусом, особым положением в обществе, состоятельностью, богатством. Желтый стимулирует нас работать, добиваться успеха, стать первым в чем-то, образно говоря – получить золотую медаль на соревнованиях.

У современных людей солнечный оттенок вызывает радость и помогает выразить эмоции. Именно его использовали для создания смайлов, которые мы отправляем друг другу во время переписок в интернете.

Негативные ассоциации

Знаете, почему солнечные тона применяют в качестве предупреждающего сигнала, например, на светофоре или дорожных знаках? Все дело в том, что они плохо рассеиваются в атмосфере, а значит, хорошо заметны для человека. Желтая карточка в спорте тоже предупреждает о наказании за нарушение.

Аналогия прослеживается и в животном мире. Сочетание желтого с черным очень часто встречается в окрасе ядовитых насекомых. Это переняли и люди. Пчелиный узор можно увидеть на лентах, которые ограждают места строительства, преступления или несчастного случая, на дороге и даже строительной технике. Также такая расцветка характерна для контейнеров с опасными химическими веществами.

Это заставляет нас настораживаться, подключать все органы чувств, а иногда и бояться. Поэтому желтый может вызывать напряжение.

Другая негативная ассоциация связана со временами нацистской Германии, когда страной руководил Адольф Гитлер. Печально известные звезды Давида, которыми «клеймили» евреев, были именно желтого цвета.

Можно вспомнить и другие взаимосвязи:

  • желтые дома – психиатрические больницы;
  • желтая пресса – издания со сплетнями, клеветой;
  • желтый билет – в царской России выдавали проституткам вместо паспорта.

Также этот цвет символизирует предательство, расставание, измену, ложь. Если человек суеверный, вкладывает в оттенок негативное значение и придает ему важность, то получает соответствующий эффект.

Значение в разных религиях

Когда только начало развиваться христианство, желтый символизировал Бога – царя небесного (в наше время это уже белый цвет). В 12 веке он стал ассоциироваться с ложью и предательством, потому что Иуда, продавший Христа, был облачен в одежду такого окраса.

Значение желтого цвета в религии Ислам положительное. Он символизирует яркое солнце, золото и радость, а также считается вторым основным (после белого).

В буддизме и индуизме распространен горчичный окрас как цвет духовности. На изображениях часто одежда Будды окрашена в этот оттенок. В буддизме есть цветовая иерархия, которая обозначает путь человека к нирване, и выглядит она так: черный, синий, красный, желтый, белый, золотой. Так что солнечные тона – это признак духовного просветления в восточной религии.

Значение в разных культурах

Жители разных стран трактуют цвет яичного желтка по-своему. Например, в Германии он символизирует ревность, а во Франции еще и предательство. В 10 столетии французы обозначали такой краской жилища преступников.

А вот в Африке он символизирует богатство, как раз благодаря ассоциации с драгоценным металлом. В давние времена желтый предназначался лишь высокопоставленным лицам.

В Египте краской цвета шафрана окрашивали гробницы, она считалась символом власти и богатства. Одновременно с этим оттенок означал траур. Как и в отдельных латиноамериканских культурах, где он ассоциируется со смертью.

В Японии желтая хризантема стала известным символом императора и его семьи. Солдаты носили изображение цветка на шлемах, таким образом показывая, кому служат.

Особое значение придавали цвету в Китае. Он символизировал плодородие, стабильность, успех и вечность и тоже был тесно связан с императорской семьей. Во времена правления династии Тан (еще в 618-904 годах) он стал официальным цветом императорского костюма.

Жители Таиланда считают, что цвет солнца приносит счастье. Некоторые из них верят, что если надеть одежду таких тонов в понедельник, то неделя будет удачной.

Значение во флористике

Слышали о том, что желтые цветы – это к разлуке? В моем окружении так думают многие, и я заинтересовалась тем, как появилось такое суеверие.

Розы

Самое понятное, как мне кажется, объяснение, связано с правлением Екатерины Второй. В те времена светское общество активно использовало язык цветов. Ловеласы могли многое подсказать девушке, просто подарив букет определенного окраса. Екатерина решила, что желтые бутоны будут означать измену, и придворные девушки стали меньше доверять мужчинам, выбирающим такой цвет.

Уже в наше время стала очень популярной песня Наташи Королевой: «Желтые тюльпаны – вестники разлуки…», что еще сильнее укрепило суеверие.

Также есть легенда о том, что основатель ислама Магомет ушел на войну, а его жена Айшан осталась одна. Пока муж отсутствовал, женщина заскучала и завела роман с молодым мужчиной. Очевидцы доложили об этом Магомету, когда тот вернулся. Тогда он обратился к мудрецам с просьбой помочь разобраться, и те посоветовали подарить жене букет красных роз. Если они пожелтеют, значит, измена была. Магомет так и сделал, вручил Айшан букет, а на утро все цветы поменяли свой окрас.

Неизвестно, как именно он поступил с неверной супругой, но с того времени розы солнечного оттенка считаются символом предательства.

Значение в одежде

Насыщенные и яркие тона желтого в одежде означают радость, веселье и оптимизм. Поэтому подходят они не всегда. Во время траура в нашей культуре наряд такого цвета неуместен, так же, как и в местах, требующих официальной формы.

Если человек выбирает такой цвет в одежде, подсознательно он пытается привлечь внимание и заявить о себе миру – так говорят психологи, изучающие предпочтения людей с разными типами характера. Обычно это касается личностей веселых, с легким нравом и хорошим чувством юмора.

Значение в интерьере

Желтые оттенки бросаются в глаза, поэтому их используют в качестве акцента в интерьерах. Они расширяют пространство. Замечено, что люди в комнате, где есть солнечные цвета, ощущают прилив сил и быстрее согреваются.

Интересно и то, что раньше психиатры использовали приглушенные тона цвета для лечения депрессий. Ими окрашивали стены заведений, где проходили терапию пациенты. Отсюда и пошло название «желтый дом».

Рекомендуется использовать теплые тона (песочный, медовый, янтарный) на рабочем месте, так как они устраняют усталость и стимулируют интеллектуальную деятельность. Хорошее применение цвета – в гостиной. Он будет поднимать настроение и радовать в пасмурную погоду.

Желтый в оформлении гостиной

Оттенок оказывает мощное влияние на нервную систему, ведь всегда заметен в окружении. Поэтому использовать его в спальне – не лучший вариант, особенно это касается холодных видов. Чувствительным людям он будет мешать уснуть, побуждая их активничать. Альтернатива – пастельные или темные тона.

В оформлении детской использовать цвет солнца можно ограниченно. В школах, детских садах и других заведениях он встречается в небольших количествах из-за мощного влияния на неокрепшую психику ребенка. Дети могут плакать, капризничать и нервничать, если в комнате обилие желтого.

А вот на кухне уместны горчичные, соломенные, лимонные оттенки. У них есть интересное свойство возбуждать аппетит и влиять на пищеварительные процессы.

О чем говорят любовь и отвращение к желтому

Анализ восприятия людьми этого цвета показывает, что его чаще любят дети, чем взрослые. Педагоги и психологи, оценивающие рисунки, отмечали, что малыши, предпочитающие яркие солнечные цвета, склонны к творчеству, мечтаниям и активному фантазированию.

Взрослые, выбирающие этот цвет, имеют некоторые общие черты. Если человеку нравится солнечный оттенок, то в его характере прослеживаются такие нюансы:

  • общительность;
  • открытость;
  • оптимизм;
  • стремление жить в удовольствие;
  • творческие способности.

Чаще всего это гуманитарии, занимающиеся художественной или писательской деятельностью. Они инициативны, уверены в себе и свободолюбивы, спонтанны, легки на подъем.

Многое зависит от текущего настроения. В момент радости и счастья желтый, вероятнее всего, понравится любому. Под влиянием негативных эмоций он будет раздражать. Поэтому, если солнечная палитра вызывает у вас отвращение, стоит прислушаться к своему внутреннему состоянию.

Заключение

В целом значение желтого цвета позитивное. Он вызывает больше хороших ассоциаций, делает человека активнее, поднимает настроение. В нашей культуре его связывают с солнцем и теплом, а предубеждение по поводу желтых букетов – не более, чем выдумка, не имеющая никаких реальных оснований. Лично мне цвет приятен, а вы замечали на себе его влияние?

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять