О Психологии

Значение фиолетового цвета в психологии и магии — что он скрывает и как влияет на человека

Значение фиолетового цвета в психологии и магии — что он скрывает и как влияет на человека


Значение фиолетового цвета в психологии и магии — что он скрывает и как влияет на человека

Фиолетовый – это результат сочетания несочетаемых цветов: синего и красного. Получается уникальный оттенок, который славится своей таинственностью и загадочностью. В сознании людей он крепко связан с магией, потусторонним миром и сверхспособностями, недаром именно такой окрас у одежды волшебников в сказках и на картинках. Сегодня я расскажу вам о значении фиолетового цвета с точки зрения психологии и эзотерики.

Значение фиолетового в психологии

Развитие цветотерапии (псевдонаучной методики лечения цветом) дало психологам информацию о том, как влияет тот или иной оттенок на состояние человека. И специалисты научились использовать лиловый для анализа личности.

Замечено, что этот оттенок переводит фокус внимания с внешнего мира на внутренний. Он помогает наладить связь с подсознанием, что позволяет работать с психологическими травмами, лучше разбираться в мотивах. Хорошо влияет на память, позволяя вспоминать мелкие детали и находить подавленные воспоминания.

Людям под влиянием цвета чаще приходят озарения, они начинают лучше понимать себя.

Также последний представитель радужной палитры усиливает внушаемость. Поэтому фиолетовый используют гипнологи, вводя человека в транс с помощью предметов этого цвета. Если оттенка слишком много, он вызывает сонливость, рассеянность.

Эзотерическое значение фиолетового

Этот цвет связывают с космосом, Вселенной, высшими силами, словом, со всем, что не доступно полностью нашему пониманию. Оттенок относится к нематериальному миру, духовности и интуиции. Он покровительствует творческим людям, отвечает за вдохновение и хорошее воображение.

Помимо этого фиолетовый ассоциируется со снами и подсознанием, внутренними тайнами человека. С его помощью можно увидеть вещий сон, если вечером посмотреть на пурпурную свечу или спрятать под подушку фиолетовый аметист – натуральный камень, о котором я писала ранее.

Смешение синего и красного дает один из самых темных цветов в спектре, из-за чего он ассоциируется с загробным миром, магией и мистикой. А способность переключать внимание на эмоции и чувства делает оттенок лучшим для духовных практик. Этим он похож на синий цвет.

Магическое значение фиолетового

Загадочность темно-лилового делает его популярным среди магов и колдунов. Предметы такого окраса используются в оккультизме. Талисманы из камней или тканей пурпурного цвета обладают такими свойствами:

  • усиливают магические способности;
  • улучшают сон;
  • развивают интуицию;
  • помогают влиять на других людей.

Также сиреневый тесно связан с романтическими переживаниями, поэтому применяется для повышения своей привлекательности и очарования.

Значение в разных религиях

В буддизме фиалковый очень ценят за то, что он связан с седьмой чакрой Сахасрара. Это высший (коронный) энергетический центр, отвечающий за духовное просветление, получение небесных знаний. Располагается эта чакра в области макушки.

Важное значение фиолетового и в религии евреев – иудаизме. В древности священники носили пурпурные одежды. Из материала такого окраса делали покрывала для торжественных обрядов.

В искусстве раннего христианства темно-лиловый символизировал сдержанность, долготерпение, а также печаль. А в католицизме изображали ангела в фиолетовой одежде, который воплощал собой таинство священства.

Значение в разных культурах

В Средневековье траурные наряды шили из сиреневых тканей. Их надевали, если погибал кто-то из королевской семьи.

В древние времена в России жена после смерти мужа должна была полгода носить черную одежду, показывая свою скорбь. Следующие полгода разрешался темно-фиолетовый, реже – мрачный синий или зеленый. На этой почве появилось суеверие, что сиреневый – вдовий цвет и его нельзя надевать на свадьбу.

В древнем Риме женщины носили венки из фиалок, чтобы показать свою духовную и телесную чистоту, воздержание. А древние египтяне ассоциировали лиловый с частью души, которая оставалась жить на земле после смерти человека. Этот элемент называли «Ба» и представляли в виде птицы.

В Южной Америке фиолетовый широко используется в День мертвых (1 и 2 ноября).

Серьезное значение пурпурному цвету придавали в Китае. Он символизировал благородное происхождение, но, в отличие от желтого, не предназначался только правителям. В философии даосизма «фиолетовое облако, идущее с Востока» – это главный символ, который отличает последователей Дао (пути познания вещей).

Влияние на организм и настроение

В дозированных количествах фиолетовый цвет благотворно сказывается на психическом и физическом состоянии человека. Это самое коротковолновое излучение, которое может воспринимать наш глаз.

В цветотерапии считается, что цвет влияет на гипофиз, селезенку и лимфатическую систему, а также обостряет зрение и слух. Если пациент с близорукостью будет каждый вечер смотреть на лиловый, то зрение улучшится. Другие эффекты:

  • снижает давление;
  • подавляет аппетит;
  • уменьшает влияние стресса;
  • устраняет бессонницу.

Он расслабляет и погружает человека в спокойное состояние, помогает посмотреть на проблемы без тревоги и переживаний.

Используется для борьбы с тревожностью, паническими атаками, так как способен замедлять дыхание и сердцебиение. Цвет относится к холодному спектру, поэтому влияет на нервную систему подавляюще, а не возбуждающе.

Если в окружении слишком много этого оттенка, он влияет негативно. Человек может сдерживать эмоции, что ведет к перенапряжению и вызывает депрессию. Возможно излишнее погружение в себя и полное игнорирование окружающих.

Люди с дурными намерениями могут использовать эффект фиолетового, чтобы ввести другого в заблуждение, загипнотизировать и обмануть. Поэтому тем, кто и так легко поддается внушению, рекомендуется избегать оттенка.

Фиолетовый в интерьере

Этот специфический оттенок в качестве отделки лучше всего использовать в тех комнатах, где вы находитесь меньше всего. В остальных помещениях он подходит в качестве акцента, чтобы не перегружать психику.

Фиолетовый в интерьере

В кабинете фиолетовый поможет развить фантазию, сосредоточиться на учебе, запоминать новую информацию. Он уравновешивает состояние человека, так как соединяет в себе энергию синего и красного, абсолютно противоположных цветов.

В гостиной подойдут светлые тона, так как темные будут утяжелять атмосферу, особенно при слабом освещении. Мрачная отделка стен будет подавлять настроение, вызывать меланхолию у чувствительных к цветам людей.

В спальне подойдут нежно-сиреневый, лавандовый оттенки. Они успокаивают, помогают уснуть и расслабиться. Можно использовать фиолетовый декор и медитировать перед сном с его помощью.

Отличное место для использования пурпурного – ванная комната. С утра такое помещение поднимает настроение, а вечером – снимает стресс, настраивает на отдых.

Значение в одежде

В сознании многих людей фиолетовый ассоциируется или с чем-то экстравагантным и ярким, или с благородным и элегантным. В любом случае, надевая такую одежду, человек не останется без внимания.

Психологи отмечают, что люди, выбирающие лиловые наряды, стремятся понравиться противоположному полу на подсознательном уровне.

Чаще поклонницами цвета становятся девушки. В образе с пурпурными элементами они кажутся уверенными в себе, неординарными и смелыми.

Что значит любовь и отвращение к фиолетовому

По предпочтениям человека можно многое сказать о его характере, и цвета здесь так же важны, как и другие интересы.

Так как фиолетовый противоречив по своей природе, люди, которые любят его, часто имеют внутренний конфликт. Они отличаются от других своей многогранностью. Их манит все необычное, загадочное и неизученное, а вот материальный мир интересует их гораздо меньше.

По этой причине такие личности нередко инфантильны. Среди них много подростков. Кстати, в переходном возрасте я очень любила фиолетовый, покупала много одежды и украшений этого цвета.

Любители пурпурного чаще других меланхоличны, склонны к депрессиям, тяжело воспринимают негатив. Они замыкаются в себе, занимаются самокопанием, анализируют свою личность и любят одиночество.

Психологи отмечают и такие черты:

  • пессимистичность;
  • повышенный интерес к внутреннему миру;
  • ранимость, высокая чувствительность;
  • мягкость, стремление избегать конфликтов;
  • склонность поддаваться чужому влиянию, высокая внушаемость.

Бессознательно люди, выбирающие фиолетовый, хотят привлечь к себе внимание и быть признанными.

Если человеку категорически не нравится пурпурный, скорее всего, он приземленный и рациональный. Прямолинейные личности, которые любят определенность и не терпят двусмысленность, вряд ли полюбят фиолетовый. Часто они отвергают мистику, не верят в приметы. У них высоко развита логика, но не хватает творческого потенциала.

Заключение

Мне кажется, лиловый – самый интересный из всей цветовой палитры. В нем есть нечто мистическое, потустороннее, что завораживает и вдохновляет. В психологии значение фиолетового цвета неоднозначное, с одной стороны, он полезен для работы с подсознанием, с другой – опасный и депрессивный. Если вы склонны чутко воспринимать разные оттенки, то использовать его нужно в ограниченных количествах.

Напоследок расскажу вам один любопытный факт из химии. Есть специальные лакмусовые бумажки – индикаторы кислотности. Если их окунуть в кислую среду, они становятся красными, если в щелочную – синими, а в нейтральную – фиолетовыми. Знающие об этом люди стали использовать фразу «Мне фиолетово», показывая, что их отношение к ситуации – нейтральное, то есть им все равно. Лично я часто так говорила, но даже не задумывалась, почему именно этот цвет выбрали для бытового выражения. А вы об этом знали?

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять