О Психологии

Зачем смотреть фильмы – что они привносят в нашу жизнь и привносят ли вообще



Зачем смотреть фильмы – что они привносят в нашу жизнь и привносят ли вообще

Вот вы спрашиваете, зачем смотреть фильмы.

А я другой вопрос задам. Зачем есть? Вот вы едите зачем? Завтракаете там, обедаете, ужинаете?

Чтобы утолить голод? Ой, да ладно! Если бы вы ели, чтобы утолить голод, вы бы ничего не солили, не перчили, кетчупом/майонезом не поливали, не жевали бы медленно, стараясь «распробовать».

Вы едите, чтобы получать удовольствие. Чтобы быть счастливыми. Да, вы и голод утоляете тоже. Но не в нем одном дело.

Вот и с фильмами тоже самое. Зачем их смотреть? Чтобы получить удовольствие. Чтобы быть счастливым человеком.

Но мы вот так устроены с вами, что не можем просто делать что-то «для счастья». Нам обязательно нужно знать, «зачем», «какая польза», «какой смысл», «что это нам дает».

И кстати, вы вот эту статью «зачем» читаете? Чтобы узнать, «зачем фильмы смотреть»?

Нееееее.

Вы это и так знаете. Вы смотрите, потому что вам нравится. Вам приятно. Не приятно было бы – не смотрели бы.

А зачем тогда полезли статью читать? Чтобы поднять свою самооценку, как это ни странно.

Вы смотрите фильмы, потому что получаете удовольствие. Но вы хотите еще быть 100% уверенными, что вы делаете что-то очень полезное/ценное/важное/нужное.

Вы обожаете фильмы, но у вас иногда проскакивает мысль, что фильмы бесполезны. Что вы их смотрите просто для удовольствия. И вы эту мысль гоните от себя: «Нет! Фильмы надо смотреть! Они нужны!» И вы ищете подтверждения вот этой своей мысли.

Знаете, это интересно очень выходит. Люди спрашивают «зачем надо …» Но им на самом деле не нужны конкретные ответы. Они просто хотят, чтобы кто-то (например тот, кто вот эту статью пишет) убедил их в их правоте, оправдал их за то, что они полтора-два часа сидят на диване и смотрят фильм.

Чтобы кто-то сказал им, что они все делают правильно. Что фильмы надо регулярно смотреть. Даже если живешь в общаге, если у тебя ничего нет, если ненавидишь свою жизнь и пытаешься забыться, просматривая каждый день фильмы-фильмы-фильмы – ты все равно прав, ты все равно хороший.

Вот такая вот запутанная получается тема. Но ок, давайте попробуем в ней покопаться. Поразмышляем, так сказать.

Фильмы нужны для саморазвития

В какой-то мере да. Нельзя сказать, что фильмы нас вообще не развивают. Потому что когда вы смотрите, вы все-таки о чем-то задумываетесь. Вот например, я когда первый сезон «Игры престолов» смотрел (по интернету), там под каждой серией были сотни комментов. И очень пространных. И иногда очень глубокомысленных.

Я зачитывался просто. Люди анализировали жизни каждого персонажа, задавались вопросами о том, как надо было поступать, стоило ли так поступать, какие еще были варианты.

Люди выражали свое мнение. Люди вступали в дискуссии. Люди ДУМАЛИ, обдумывали.

Это классно? Да.

Но есть один подвох.

«Для саморазвития» – это очень коварная формулировка. Потому что «саморазвитие» бывает очень и очень разным. Сравните, один человек смотрит «Игру престолов», а другие:

  1. Учат английский.
  2. Учат Java Script.
  3. Играют в шахматы.
  4. Плавают в бассейне.
  5. Бегают.
  6. Учат в университете химию/физику/биологию.
  7. Создают сами с нуля веб-сайт, пишут на него статьи.
  8. Читают «Войну и мир».
  9. Читают учебник по инвестированию на сайте Тинькофф.

Кто развивается в большей мере?

Чтобы это понять, представим, что проходит год. Кто-то за год научился играть в шахматы, легко решать шахматные задачи. Кто-то освоил Java Script, начал чуть-чуть подрабатывать на фрилансе, кто-то на B1 сдал экзамен по английскому, кто-то прочитал всего Толстого, кто-то стал разбираться в понятиях акция/облигация/ПИФ/дивиденд/паттерн/трейдинг и пр.

А кто-то посмотрел всю «Игру престолов».

Кто развился в большей степени?

Фильмы – это искусство

Тоже не поспоришь. Кино – отдельный вид искусства. Как живопись, как литература.

И каждый раз, когда мы смотрим фильм, мы прикасаемся к искусству.

Но есть тоже проблемка одна.

Искусство бывает разное. В частности, массовое и не массовое. Истинное искусство – не массовое.

Вот поспрашивайте своих друзей – кто из них смотрел «Игру престолов» или «Шерлока», а кто читает Чехова, кто регулярно ходит в картинные галереи, кто посещает концерты, где играют произведения Рахманинова.

Вы тогда сразу разницу почувствуете. И поймете, что «искусство» – оно не «единое» вот такое. Оно очень разное бывает. Ширпотреб сегодня тоже подают как искусство.

Ха, вспомнилась (к месту как раз) цитата одного литературного критика (могу не совсем точно цитировать, но смысл такой:

«Нам выпало несчастье жить в эпоху постмодерна. Это время, когда искусством считается все, что таковым объявлено.

Будь то хоть разбитый унитаз».

«Не надо смотреть кино вообще» – это правда так?

Ну почему же.

Да, когда начинаешь «копать», то выясняется, что ничего «такого» в фильмах-то и нет.

Зачем же их смотреть тогда?

Я задам вам примерно тот же вопрос, что задавал в начале статьи, но чуть его переиначу.

Зачем вообще жить?

Чтобы детей рожать? Чтобы работать в поте лица? Чтобы «делать добро»?

Почему нельзя жить для того, чтобы быть счастливым человеком? Чтобы радоваться?

Зачем всегда искать ответ на вопрос «зачем?»

Может, его вообще нет?

Вы знаете, какая наш мир ждет судьба? Солнце погаснет, земля остынет, всё умрет.

По идее, если нет Бога (в самом широком смысле, если нет чего-то высшего, надматериального), то наша жизнь – случайность, игра случая.

Но сейчас у нас эта жизнь есть. Почему мы в этой жизни не можем просто быть счастливыми? Когда мы едим вкусную еду, когда мы гуляем вечером по улице, когда мы читаем замечательную книгу, когда смотрим кино – почему нам обязательно надо в этом во всем искать смысл?

Как связано кино и крысы?

Я читал про один эксперимент над крысами. Крысе в клетку ставили устройство, крыса нажимала на маленькую кнопку, и ей в рот брызгало сладким-сладким апельсиновым соком.

Этот аппарат – это как бы источник очень легкого наслаждения. Кликаешь по кнопке – и сразу тебе «удовольствие» в виде апельсинового сока.

Что происходило с крысами? Они умирали. Умирали от того, что не могли остановиться. Апельсиновый сок никогда не заканчивался. И он был таким сладким, таким вкусным.

И так все было просто – кликаешь на кнопку – получаешь сок.

Крысы не могли переключиться с этого легкого удовольствия на что-то другое. Они вообще ни на что не могли переключиться.

Вам не кажется, что это очень «жизненно»? Наркоманы, например, вот так же получают незабываемое удовольствие. И для них ничего не существует, кроме шприца с наркотиками.

А с фильмами – не так? Чтобы получать удовольствие от фильма, не надо вообще никаких напрягаться. Не надо даже глазами по строчкам водить, как при чтении книжек. Садишься перед экраном, смотришь в него – и кайфуешь.

Почему люди ленту в соцсетях листают и не могут остановиться? Потому что это тот же «апельсиновый сок». Почему люди смотрят сериалы? Апельсиновый сок…

А что потом?

Смерть.

Если вы приучите себя получать удовольствие от фильмов, вы разучитесь получать «сложные удовольствия».

Сложное удовольствие – это когда вы, например, создали с нуля веб-сайт, вывели его на миллион посетителей в сутки, начали зарабатывать столько, сколько никогда не зарабатывали, начали инвестировать в другие сайты, в акции, в недвижимость, начали путешествовать – и вы ловите кайф от УСПЕХА. От ощущения, что вы сделали что-то большое, что-то великое.

Мне кажется (мне КАЖЕТСЯ, это только мое мнение), что вот такое удовольствие, чувство успеха – оно круче намного, чем какие-то там сильные ощущения от фильмов. Круче, чем… апельсиновый сок.

Учат ли фильмы чему-нибудь

Чему-то они определенно учат. Потому что вы видите там разных людей и то, как эти люди выстраивают отношения друг с другом. Вы наблюдаете разные модели поведения.

Вопрос только в том, чему именно вы хотите научиться. Хотите научиться зарабатывать деньги? Хотите научиться быть счастливым/счастливой в отношениях?

Как-то я сомневаюсь, что фильмы могут вас этому научить.

Более того, фильмы часто уводят с правильного пути.

Ну вот посмотрите на Гарри Поттера. Несчастный мальчик. Бедный. Все его обижают, издеваются над ним. А потом – хоп, письмо из Хогвартса. И все сразу меняется. Оказывается, он волшебник. И не просто волшебник, а ВЕЛИКИЙ волшебник. Помните, они с Хагридом заходят в Косой Переулок, и там все такие: «Это же Гарри Поттер!!!»

Да и не бедный он вовсе. Рональд Уизли бедный, а у Гарри, оказывается, золотые монетки лежат в банке. Горка целая золотых монеток.

У другого персонажа аналогичная история, только выход немного другой – его паук укусил.

Вот видите, как все просто. Кто-то получает волшебную палочку, кого-то пауки кусают, а кто-то сидит целыми днями перед телевизором, смотрит это все и верит, и ждет, и надеется.

Но письма ему из Хогвартса не приходят. И пауки его тоже что-то не кусают…

Если не фильмы, то что

Ну, например, книги. Они лучше хотя бы потому, что вы, читая, будете прилагать чуть больше усилий. Вы будете хотя бы глазами водить по тексту и самостоятельно все рисовать в голове. А не получать уже готовое.

Если вам книжки читать ой как тяжело, начните с чего-нибудь легкого. Например, вот моя подборка книг про вампиров – тех, что я сам читал и читаю. Когда эти книги читаешь – как будто кино смотришь.

Если хотите чего-то более полезного, то вот подборка ТОП-11 книг по психологии отношений, а вот книги для подростков.

Второй вариант – курсы по интернет-профессиям. По программированию, дизайну, маркетингу. В интернете есть куча бесплатных курсов, они все очень интересные и могут серьезно изменить вашу жизнь – вы с их помощью освоите новую профессию, начнете больше зарабатывать.

Вот наши подборки с курсами, взгляните. Мы в каждой подборке даем бесплатные материалы:

  1. Программирование.
  2. Маркетинг.
  3. Графический дизайн.
  4. Создание игр.
  5. HTML и CSS.

Третий вариант – языки. Вот моя статья о том, как выучить немецкий язык. А вот статья нашего автора про быстрое изучение английского.

Как-то так. Попробуйте.

Заключение

Уважаемые читатели, мы с вами поговорили о том, стоит ли смотреть фильмы. Выскажите, пожалуйста, свое мнение, смотрите ли вы лично фильмы и если да, то как часто.

Как вы думаете, действительно ли стоит смотреть фильмы или лучше уделять время чему-то более полезному?

Спасибо, что дочитали текст до конца, буду ждать ваших откликов.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять