Всего три простых шага, чтобы наконец начать делать то, что давно откладывали

Всего три простых шага, чтобы наконец начать делать то, что давно откладывали
Особенно это состояние заметно в периоды праздников. По соцсетям вовсю гуляют картинки в стиле «За окном сугробы. Мама на кухне режет оливье, папа ушёл за ёлкой, а мне 5 лет».
Если вам близки такие мысли, то это ваш внутренний ребенок бунтует.
Вкратце напомним о теории «Ребенок-Родитель-Взрослый»
Речь идет о теории эго-состояний. Их три: Ребенок, Родитель и Взрослый. В принципе, названия говорят сами за себя.
- В состоянии Ребенка мы подвластны естественным порывам и не слишком стремимся их контролировать.
- В состоянии Родителя — стремимся заботиться о других, «учить жизни».
- В состоянии взрослого мы занимаем нейтральную позицию, думаем и оцениваем.
Иногда внутренний ребенок берет верх. Не хочется ему самому быть мамой или папой. Особенно в конце года, когда скапливается так много рабочих задач, проблем. И еще праздники — приготовь, соберись, подарки всем найди…
У всех бывает такое, и тут беспокоиться незачем — это нормально. А что, если некоторые люди довольно часто ощущают себя такими «маленькими и ни на что не способными». Это связано с травмирующими событиями из прошлого. Например, если ребенок подвергался эмоциональному или физическому насилию в детстве или взрослой жизни, если вырос с эмоционально нестабильными родителями. А может, они были слишком критическими, контролирующими? Тут уж хочешь не хочешь, а станешь считать мир небезопасным.
Такой внутренний ребенок частенько может портить нам настроение и ухудшать качество жизни. Кому понравится жить в состоянии стресса, небезопасности, страха? И не иметь возможности защитить себя и свои психологические границы?
Что делать, чтобы успокоить ребенка внутри?
К счастью, есть три простых шага.
Шаг первый: отследите, какие ситуации «запускают» состояние ребенка. А может, это не ситуации, а конкретные люди? Врага победить проще, если знаешь его в лицо.
Кажется, такой простой шаг, а ведь действительно работает — мы проверяли!
Если учиться отслеживать момент, когда включается ребенок, со временем получится его «выключать».
Шаг второй: больше практики во «взрослости»
Глубокий вдох, раз-два. Первую помощь можно оказать себе самостоятельно. «Я не ребенок, мне не 5 лет, я давно уже вырос». Проговорить про себя несколько раз.
Внутренний диалог необязательно начинать, когда «ребенок» бунтует. Эту практику можно использовать время от времени, просто напоминая себе о собственной взрослости.
Шаг третий: выбирайте активную позицию
Ребенок пассивен — за него все решают «взрослые». Чтобы исправить это, старайтесь чаще занимать активную позицию. Причем не только в конкретных ситуациях (которые мы выследили в шаге первом), но и в жизни в целом. Поверьте, отличная выйдет цель на новый год!
Например, если вас пугает поход к врачу, и вы все время его откладываете или вовсе «забиваете» на свое здоровье. Подумайте — это подход взрослого человека или ребенка? Что бы сделал взрослый?
Или вы боитесь собеседований, не знаете, что говорить и как себя вести. Подготовьте список вопросов и задавайте их — почувствуете себя увереннее.
Да, мы знаем — это не та проблема, которая решается за один раз. Старые привычки и удобство в том, чтобы «быть ребенком» формировались годами.
Зато как приятно чувствовать себя свободным и настоящим Взрослым!