О Психологии

Техника Помодоро: как успевать больше за меньшее время



Техника Помодоро: как успевать больше за меньшее время

Учимся чередовать работу и отдых, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Техника Помодоро – одна из распространенных и старых методик тайм-менеджмента. Изобрел ее простой итальянский студент Франческо Чирилло еще в 80-х годах прошлого столетия. Новый подход в использовании временных ресурсов позволил Франческо не только хорошо учиться, но и весело отдыхать.

Название произошло от итальянского слова «pomodori», что в переводе означает «помидор». При чем здесь помидор и чем же хороша данная техника, я вам расскажу в статье. Кто знает, возможно, эта техника станет вашим спасательным кругом и не позволит утонуть в необъятном море ежедневных дел и забот.

Как планировать время по технике Помодоро

Суть метода заключается в том, что интенсивная работа выполняется в короткие промежутки времени, они составляют 25 минут. После этого делается небольшой перерыв, после которого вы снова возвращаетесь к интенсивной работе на 25 минут.

Краткое описание не раскрывает всю суть, поэтому опишу подробнее алгоритм действий:

  1. Составьте список задач, которые вы хотели бы выполнить за текущую неделю. Если вам тяжело планировать такой большой промежуток времени, выпишите задачи на трехдневный период.
  2. Выберите из списка те задачи, которые вы хотели бы сделать сегодня. Обращайте внимание на срочность и важность дела, некоторые из них к концу недели уже станут неактуальными.
  3. Выбранные задачи на сегодня расставьте в порядке приоритетности: сначала важные, потом второстепенные.
  4. Приступайте к выполнению первой задачи. Но перед этим заведите таймер на 25 минут. Пока время не истекло, ни на что не отвлекайтесь, сконцентрируйтесь только на выполняемом деле.
  5. Когда услышите сигнал об окончании, заканчивайте работу. Обязательно нужно сделать перерыв на 5-10 минут. Даже если вас очень увлекла задача и настигло вдохновение, не отказывайтесь от отдыха.
  6. Во время перерыва не выполняйте никаких умственных действий: посмотрите забавное видео, танцуйте, листайте ленту в социальной сети.
  7. После 4 таких повторений цикла увеличьте время перерыва до 15-20 минут.
  8. Используйте данный метод для всех задач из вашего списка дел на день. Оставшимся временем распоряжайтесь по своему усмотрению.

Теперь расскажу, при чем же тут помидор. Франческо Чирилло засекал время кухонным таймером. Он как раз и был выполнен в форме помидора.

Посмотрите также следующее видео, в нем рассказывается об особенностях методики, приложениях и книгах, которые помогут в ее реализации.

Преимущества метода

Те, кто уже испробовал на себе технику помидора, уверяют, что она помогает успевать больше за меньший промежуток времени. Методика эффективна из-за следующих моментов:

  1. Концентрация на одной задаче. Вы не тратите внимание и энергию на несколько дел. Все усилия направлены только на одну конкретную задачу. Многозадачность рассеивает внимание и снижает эффективность. В итоге вы можете даже не закончить ни одно из начатых дел.
  2. Вы можете наглядно увидеть собственную эффективность. Согласно методике, вы будете не просто вычеркивать задачи, но и понимать, сколько времени у вас заняло конкретное дело.
  3. Тренировка силы воли. Используя четкие временные рамки, вы дисциплинируете себя. Вы понимаете, что ради конкретной цели вам нужно сфокусироваться на определенной задаче, не отвлекаясь на посторонние факторы.
  4. Профилактика выгорания. Перерывы в работе позволяют избежать переутомления. Речь идет не только о физическом, но и моральном истощении. Переключая внимание, вы сохраняете силы и ресурсы.

Как понять, подойдет ли вам техника Помодоро

Несмотря на универсальность и простоту, техника Помодоро подходит не всем. Наверняка она не принесет желаемого результата при наличии следующих факторов:

  1. У вас плавающий режим работы, вы не можете спрогнозировать время начала и окончания определенной задачи. Например, вы консультант в магазине или оператор колл-центра.
  2. Вы творческая личность и не можете работать без вдохновения. Художники, музыканты, писатели не в состоянии творить в жестких временных рамках.
  3. Вы являетесь частью команды. Если задача требует комплексного, командного подхода, то прерывать деятельность на перерыв из-за одного участника никто не будет.

А вот следующим группам техника Помодоро не только не противопоказана, но и, наоборот, рекомендована:

  1. Рабочий процесс не требует постоянного общения и коммуникации с командой. Если вы четко знаете перечень поставленных задач и, скорее всего, никаких внезапных коррективов и поправок не предвидится, смело засекайте время и приступайте.
  2. Ваша работа рутинная и однообразная. Если рабочий день состоит из монотонных действий, то запланированные перерывы помогут восстановить энергию.
  3. Вы легко и быстро концентрируетесь на новой задаче, вам не нужно время на раскачку и обдумывание.

Что делать, если вас отвлекают

Может показаться, что техника практически идеальна и ничего сложного в ее выполнении нет. Но на практике все может сложиться не так. В разгар работы вас могут отвлекать и мешать выполнению запланированного. Что же делать в такие моменты?

  1. По возможности предотвратите влияние посторонних факторов. Если в разгар работы вам позвонит подруга, чтобы обсудить новый сериал, сообщите, что вы заняты. Перезвоните в свой перерыв или же вовсе перенесите разговор на нерабочее время.
  2. Когда перед вами внезапно возникает новая важная задача, переходите к ее выполнению только после завершения таймера. В приоритете те дела, над которыми вы работали изначально.
  3. Если вам все же пришлось отвлечься, заводите таймер заново. Это поможет вам правильно расставлять приоритеты и развивать дисциплину.

Заключение

Сначала техника Помодоро может показаться вам чем-то сложным и неосуществимым. Некоторым тяжело сфокусироваться на работе, другие же не умеют отдыхать. Но только баланс этих двух сфер поможет вам добиться максимального результата в работе. Попробуйте хотя бы неделю использовать описанный метод, и вы удивитесь, как измениться ваша результативность.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять