О Психологии

Тайное значение синего цвета, его влияние на психику человека

Тайное значение синего цвета, его влияние на психику человека


Тайное значение синего цвета, его влияние на психику человека

У этого цвета 180 оттенков. Так окрашено небо и водоемы, но во флоре и фауне он встречается редко. В цветовой модели RGB он является одним из основных наряду с красным и зеленым. Сегодня поговорим о значении синего цвета в разных аспектах жизнедеятельности человека и обсудим интересные факты, связанные с ним.

Психологическое значение синего цвета

Давно замечено, что цвет влияет на психику человека. Многие люди отмечали смену настроения под влиянием определенной цветовой гаммы. Синий выделяется среди остальных мощным успокаивающим воздействием.

Он относится к холодному спектру и противоположен красному, который возбуждает нервную систему. Кстати, смешение этих противоположных оттенков дает фиолетовый, о котором я писала ранее.

Основное значение синего цвета в психологии – душевное равновесие, спокойствие, стабильность. Он символизирует стремление к покою, отдыху, комфорту. Оттенок избавляет от страхов и сомнений, помогает прислушаться к себе. С его помощью специалист может добраться до более тонких уровней сознания человека, что облегчает работу.

Однако этот оттенок может влиять как позитивно, так и негативно. Положительное воздействие:

  • вызывает уверенность в себе;
  • создает чувство безопасности;
  • помогает сконцентрироваться;
  • активирует левое полушарие, отвечающее за логическое мышление;
  • развивает силу воли и стойкость;
  • дисциплинирует;
  • усиливает интуицию, ускоряет принятие решений.

Отрицательное воздействие:

  • приводит к замкнутости, изоляции;
  • провоцирует лень и апатию (особенно темные оттенки);
  • угнетает, вызывает тоску.

Учитывая эти свойства, разные компании стали использовать такую палитру в маркетинге. Под влиянием оттенка у клиентов возникает ощущение надежности и стабильности. Многие социальные сети, сайты и логотипы выполнены в голубом цвете.

Психологи рекомендуют использовать синий тем, кто испытывает сложности с концентрацией, усидчивостью. Он помогает работать и учиться, улучшает память.

Значение синего цвета в разных культурах

Символика этого оттенка в разных странах неупорядоченная и противоречивая, что делает его еще более интересным.

Долгое время синюю краску добывали из драгоценного камня лазурит. Поэтому вещи и предметы такого окраса стоили дорого. Позволить их себе могли лишь богачи, члены королевских семей.

Также существует выражение «голубая кровь», означающее высокий статус, благородное происхождение. Это связано с тем, что у представителей знати была бледная кожа, через которую просвечивались синеватые вены.

В Египте значение синего цвета особенно важно – мумии заворачивали в ткань голубых тонов, в интерьерах храмов преобладал этот оттенок. Он символизировал небо и реку Нил. Лазурными были одежды богов на изображениях, нагрудники жрецов и кожаные короны фараонов. Все это подчеркивало божественное происхождение и превосходство.

В храмах Рима оттенок ассоциировался с богом Юпитером, а в Греции символизировал Зевса.

В Японии это цвет моря, которое дарит пищу и жизнь. В духовном плане оттенок означает умиротворение. В военные времена считалось, что он приносит удачу в бою.

В древнем Китае голубой символизировал бессмертие, а у императора был трон такого цвета.

В Тибете делали молитвенники, украшая их красителем индиго. Люди верили, что это помогает входить в глубокую медитацию. Жители Индии связывают оттенок с мудростью, а также в стране существует поверье, что синий – истинный цвет солнца.

Интересно также происхождение выражения «синий чулок». В 15 веке в Венеции члены одного научного сообщества носили такой предмет гардероба. В эпоху Просвещения, спустя почти два столетия, фраза стала насмешливым прозвищем для женщин, которые не соответствовали стереотипам того времени, занимались наукой или увлекались книгами и не заводили семьи.

А вот во Франции ужас называют «синим страхом», что связано с французской сказкой «Синяя борода» о мужчине, который лишал жизни своих жен.

Есть страны, где оттенок не наделяют эзотерическим значением, а используют чисто практически. В Америке на фермах такой краской оформляют двери амбаров, чтобы отпугивать мух.

В нашей культуре этот цвет используется для обозначения пьяного человека (их называют «синий» или «синяк»). Это связано с физиологией, так как алкоголь вызывает проблемы с сосудами, из-за чего цвет лица становится синюшным, а также появляются характерные синяки под глазами.

Религиозное значение цвета

Этот оттенок часто используется в изобразительном искусстве разных религий. В христианстве он символизирует небо и всех «небожителей» – бога, ангелов. Через оттенок передают идею самопожертвования, смирения и кротости. В нежно-голубых одеяниях изображают Деву Марию. В католической церкви с 5 века изображают Святого Петра в одеждах подобного окраса.

Значение синего цвета в религии Ислам – созерцание, божественная сущность. Также голубой мог означать мираж, нечто иллюзорное.

В индуизме ультрамариновый цвет означает власть, мужественность, твердость и силу характера. В него окрашена чакра Аджна, находящаяся в области третьего глаза.

Последователи буддизма считают синий символом внутреннего мира, роста личности и ее изменений. Также он отображает переход омраченного сознания (клеша) в жизненную мудрость и знание (праджня).

Значение синего цвета в магии

Так как это оттенок чакры третьего глаза, он означает ясновидение и тесно связан с интуицией, бессознательным. В магии синий помогает уйти в себя и найти ответы на волнующие вопросы. Его используют, чтобы войти в состояние измененного сознания и сконцентрироваться.

Синяя чакра Аджна

Созерцание оттенка помогает в медитациях, гармонизирует эмоции и снимает стресс. Маги и эзотерики с его помощью могут избавиться от сомнений и других усложняющих работу факторов. В древние времена во флаконах из синего стекла хранили зелья и разнообразные настойки.

Интересный факт: для детей с паранормальными и необъяснимыми способностями выбран именно этот цвет. Их называют «индиго».

Маги используют ткань цвета сапфира или кобальта в оформлении талисманов, которые затем применяют для исцеления, развития интуиции и экстрасенсорных способностей. А синие свечи зажигают во время ритуалов очищения и развития духовности, также их чаще других выбирают для решения юридических вопросов.

Значение цвета в одежде

Темная палитра уместна в любой сфере деятельности, но наиболее распространена в деловой. Униформы многих банков, авиакомпаний и других организаций окрашены в ультрамариновый, индиго. Он настраивает на серьезные темы и помогает сосредоточиться на разговоре. Человек в одежде такой палитры создает впечатление серьезного, вдумчивого и надежного.

Психологи рекомендуют носить вещи такого цвета, если вы переживаете, сомневаетесь или страдаете от перепадов настроения.

Более светлые тона подходят для неформальной обстановки. Они успокаивают, делают образ человека открытым, честным, приятным для окружающих и подходят для непринужденного общения.

Использование синего цвета в интерьере

Оттенок лучше всего подходит для помещений, где люди работают, так как повышает продуктивность и мягко воздействует на зрение. По этой причине он часто используется в офисах. Светлые тона синего встречаются в оформлении залов ожидания авиакомпаний, так как внушают человеку спокойствие, уверенность и чувство безопасности.

Синий в интерьере офиса

Насыщенные оттенки, например, ультрамарин или индиго, можно использовать в спальне. Они благотворно сказываются на нервной системе, снижая ее активность, замедляя сердечный ритм и вызывая сонливость. Однако людям, склонным к депрессиям и апатии, такая отделка не подойдет, синий нужно использовать с осторожностью в качестве акцента.

Выигрышно смотрится голубой в ванной. Он создает ощущение чистоты и свежести.

Оттенки синего способны приглушить чувство голода, поэтому их можно использовать на кухне. В отличии от желтого, который усиливает аппетит.

В детской комнате цвет подходит для зоны сна, чтобы успокоить и снизить активность ребенка. Однако, если его слишком много, малыш может расстроиться.

Что означает любовь и нелюбовь к синему

Еще в 1949 году швейцарский психолог Макс Люшер опубликовал свой цветовой тест. Чтобы его пройти, вам просто нужно выбирать из предложенной палитры приятные и неприятные цвета. Я рекомендую попробовать, если вы интересуетесь психологией и познанием себя – результаты вас удивят.

В соответствии с этим тестом, люди, любящие синий цвет и часто выбирающие его для одежды и интерьера, имеют такие черты характера:

  • стабильность и уверенность в себе;
  • склонность к аналитическому мышлению;
  • рассудительность;
  • ясность ума;
  • принципиальность.

Нередко любители голубого испытывают сложности в выражении эмоций, создают впечатление строгих, неприступных личностей.

Если же цвет вызывает отвращение, это может говорить о непостоянстве и страхе брать на себя ответственность. Такие личности неусидчивые, более творческие и не любят монотонную работу.

При заболевании или переутомлении потребность человека в морских тонах возрастает.

В большей степени синий цвет предпочитают мужчины. Возможно, это связано с тем, что с самого детства родители прививают мальчикам любовь к голубому, а девочкам – к розовому.

Кстати, традиция перевязывать одеяло при выписке из роддома лентами таких оттенков возникла еще в Советском Союзе. Корни обычая уходят в царскую Россию. До 1917 года девочек из знатных родов во время крещения награждали орденом Святой Екатерины в виде звезды на красной ленте. По аналогии, мальчиков награждали орденом Андрея Первозванного на синей ленте.

Спустя время для новорожденных выбрали более нежные оттенки – голубой и розовый.

В современном мире мы стараемся отойти от этой традиции, ведь сами по себе цвета не имеют гендерной принадлежности.

Заключение

Синий цвет тесно связан с духовностью, религией и в большинстве культур имеет положительные ассоциации. Его используют для успокоения, расслабления, медитаций и других практик. Маги и эзотерики применяют разные тона, чтобы усилить интуицию. Так что и вы можете пользоваться цветом в подобных целях. Делитесь в комментариях, с чем у вас ассоциируется синий? Лично я сразу представляю вечерний морской пейзаж.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять