О Психологии

Шопоголик – это хронический покупатель: признаки зависимости от вещей и советы, как научится покупать меньше



Шопоголик – это хронический покупатель: признаки зависимости от вещей и советы, как научится покупать меньше

С детства я любила порядок. Мне нравилось системно раскладывать вещи в шкафу, рассаживать игрушки на полках и расставлять книги по алфавиту. В моей комнате было просторно и уютно. Покрывало без единой складочки на кровати, подушки взбиты, а посередине сидит любимый медвежонок с большим розовым бантом.

В 25 лет я перестала находить вещи в своей комнате. Первой пропала белая рубашка. Я обыскала всю свою маленькую квартиру-студию в поисках пропажи. Безрезультатно. Затем пропал ежедневник. Вскоре вещи стали пропадать с завидной регулярностью. Я не могла найти то, что искала, зато находила горы ненужных вещей, о которых даже не вспоминала. В шкафу прятались многочисленные футболки, майки, топики, причем часть из них с не оторванными ценниками. Ванная комната походила на мини-маркет хозяйственных товаров: шампуни, гели для душа, пена, зубная паста на выбор. На столе скопились огромные стопки ежедневников, ручек и карандашей, как будто я готовилась к школьной ярмарке, а первое сентября все отдалялось и отдалялось от меня.

Я тратила все свои деньги на покупку ненужных вещей, но не платила по счетам. Когда после длительной задолженности мне отключили свет, в голове что-то щелкнуло. Зажглась внутренняя лампочка озарения. Я поняла: нужно что-то менять, иначе вещи поглотят меня и я уже никогда не выберусь из этой ямы шопоголизма.

Что такое шопоголизм

Тогда, во время минутного озарения, я кое-что поняла. Я – шопоголик. Человек с непреодолимым желанием покупать, не задумываясь о том, нужна мне эта вещь или нет, а просто поддаваясь минутному порыву. Покупать, тратя больше, чем зарабатываю. Я оформляла одну кредитку за другой. Когда срок по одной кредитке подходил к концу, я просто оформляла новую для ее погашения.

Я задумалась, почему я так поступаю, и решила погуглить информацию по теме. Оказалось, шопоголизм, или ониомания – очень распространенная проблема в современном мире. По статистике, каждый десятый житель планеты страдает острой формой зависимости от покупок. Шопоголизм проявляется в самых разных формах. Кто-то скупает настольные игры, кто-то книги, а кто-то мебель и предметы декора. А в последнее время шопоголизм распространился на различные тренинги и курсы. Люди приобретают по небольшой цене курс по саморазвитию и никогда его не проходят.

Ну и, конечно, интернет сильно облегчает жизнь шопоголику. Сейчас, чтобы совершить очередную импульсивную покупку, даже не нужно вставать с дивана. Заказываешь новую партию ненужных вещей прямо из дома – и тебе ее привозит заботливая служба доставки. Признаюсь, что некоторые коробки с доставкой я могла не распечатывать месяцами.

Признаки шопоголизма

Психиатры пришли к выводу, что шопоголизм – это психическое отклонение. Я склонна с ними согласиться. У меня были все признаки зависимости налицо.

  1. Я тратила больше, чем могла себе позволить. Сначала на покупку вещей уходила часть зарплаты, потом вся зарплата, а в конце, когда ее стало не хватать, меня спасали кредитки.
  2. Когда у меня не было настроения или мне было грустно, первое, о чем я думала – покупка новой вещи. Мне не хотелось позвонить родным или друзьям, сходить прогуляться или почитать книгу с кружкой ромашкового чая. Мне хотелось покупать, причем что покупать – не имело никакого значения.
  3. После покупки я пребывала в состоянии эйфории. Правда, длилось это чувство недолго и купленную импульсивно вещь я, как правило, не использовала.
  4. Я никогда не уходила из магазина без покупок. Это мог быть очередной шампунь или кондиционер для волос. Если я ничего не покупала, мое настроение балансировало на грани депрессии.
  5. Я оправдывала себя. Любые покупки, будь то новая футболка или книга в красивом переплете, я пыталась оправдать. Футболок много не бывает, а книгу всегда можно кому-нибудь подарить.

Причины зависимости

Когда я осознала, что моя зависимость – психологическая проблема и справиться с ней самостоятельно уже не получится, то обратилась к психотерапевту, и мы начали работать.

Выяснилось, что причины зависимости часто кроются в детстве. Например, в моем детстве родители мало времени проводили со мной, потому что были заняты карьерой. Я часто чувствовала себя потерянной и ненужной. Мы не читали вместе книги, не играли и не ходили на прогулки, зато, в отличие от других детей, у меня были самые модные вещи и красивые игрушки. Вещи стали для меня символом любви и заботы. Именно поэтому, когда мне становилось грустно во взрослом возрасте, я шла в торговый центр на шопинг. И как при любой зависимости, доза должна была увеличиваться. Поэтому вскоре я перестала находить нужные вещи и ориентироваться в пространстве своей захламленной квартиры.

Причина моего шопоголизма – дефицит внимания и чувство одиночества в детстве. Также психологи выделяют следующие причины:

  1. Дефицит вещей. Такая зависимость формируется у людей, в детстве которых не хватало вещей и игрушек. Будучи взрослыми они пытаются компенсировать недостаток материальных ценностей.
  2. Подтверждение статуса. Такие люди, зачастую с низкой самооценкой, пытаются при помощи дорогих вещей получить уважение общества. Они считают, что обладание роскошными вещами делает их выше остальных и наделяет властью.
  3. Контроль. Люди слишком зависимые от внешних обстоятельств могут получать от шопинга иллюзию контроля над собственной жизнью. Возможность купить по желанию новую вещь дает человеку ощущение свободы и контроля.
  4. Адреналин. Некоторые люди посещают торговые центры в поисках острых ощущений. Совершая импульсивные покупки, человек попадает в стрессовую ситуацию, которая обеспечивает небольшие дозы адреналина.

Как покупать меньше

Совместно с психотерапевтом мы разработали план моего избавления от зависимости. Конечно, в него были включены и еженедельные визиты к доктору, где мы разбирали и прорабатывали детские обиды. Работа над собой – это основа, без которой избавиться от зависимости не получится. Можно прорабатывать проблему самостоятельно, но лучше довериться специалисту – он поможет вовремя скорректировать план лечения и не забросить работу на половине пути.

Мой план борьбы с шопоголизмом

Кроме терапии, я придерживалась плана, составленного для меня психотерапевтом, который включал в себя ревизию вещей, отказ от кредиток и покупок онлайн, фиксирование расходов и доходов и полный отказ от акционных товаров.

Ревизия

Я провела полную ревизию своего гардероба и остальных вещей за один день. Если растягивать эту задачу во времени, то ничего не получится.

Начала я с полочки в ванной комнате. Собрав вместе все бутыльки, которыми не пользуюсь, я поразилась их количеству. Подсчитала примерную стоимость этой коллекции и пришла к выводу, что такие деньги я больше тратить не готова. Уходовые средства, косметику и бытовую химию отдать не получится, но и выбрасывать тоже не нужно. Я выбросила только те средства, у которых закончился срок годности, а остальные рассортировала по назначению и месяцам. Получилось, что можно около полугода совсем не заходить в отдел косметики, чему я была даже рада.

Затем наступила очередь гардероба. Я достала из шкафов всю одежду и обувь и рассортировала ее по кучам. Одну партию я отдала на переработку, другую выбросила, третью сдала в секонд-хенд, а четвертую продала. Вещи, которые я не надевала больше трех месяцев и которые были малы или испорчены, удалялись из гардероба навсегда.

По такому же принципу я расчистила полочки с безделушками, книжный и кухонные шкафы.

После ревизии в моей квартире стало намного свободнее и уютнее, я впервые за долгое время ощутила себя спокойной и умиротворенной. А деньги, вырученные от продажи вещей, я отложила на погашение долга по кредиткам.

Отказ от кредиток

За несколько месяцев я смогла рассчитаться со всеми долгами и погасить кредитки. В этом мне помогли деньги от продажи вещей и экономия. Я перестала покупать вещи, и оказалось, что моей зарплаты хватает не только на базовые расходы, но и на накопления.

Я стала ежемесячно перечислять 10 % заработка на вклад, а если удавалось сэкономить больше, то откладывала деньги на путешествие. За год я смогла накопить необходимую сумму для отдыха на Балтийском море.

Отказ от покупок онлайн

Я удалила все приложения маркетплейсов и магазинов одежды со своего смартфона. Когда они еще были установлены, соблазн зайти и полистать ленту с акциями был слишком велик.

Стоило только начать просмотр – и в корзине появлялась одна вещь за другой. А как дорого мне обходились эти заманчивые предложения по рассрочке, навязывающие новые ненужные покупки! После удаления приложений онлайн-покупки для меня закончились. Я поставила себе цель покупать только офлайн и перестала заходить на сайты интернет-магазинов с компьютера.

Для большего эффекта я установила в браузер расширение по блокировке рекламы.

Дневник трат

Сначала я завела блокнот, в который записывала все свои расходы. Сходила в продуктовый магазин – записала стоимость каждой пачки крупы или банки фасоли отдельно.

Но через некоторое время такая скрупулезность стала мне надоедать, и я установила в телефон приложение для учета доходов и расходов.

Теперь все свои расходы и доходы я вношу в приложение и могу проанализировать, куда уходят средства.

Скидкам нет

Я пообещала себе на время терапии полностью отказаться от покупок товаров по скидкам и акциям. Принципиально перестав покупать акционные товары, я была приятно удивлена тем, что мне удалось сэкономить больше денег, чем если бы я закупалась на распродажах.

Я пришла к выводу, что по акции чаще всего предлагают товары, которые мне не нужны и которые я бы совсем не стала приобретать без скидки.

Моя работа с психотерапевтом и выполнение плана освобождения от шопоголизма принесли свои плоды. Я перестала покупать вещи в поисках любви и принятия, стала больше экономить и избавилась от тревоги и беспокойства.

Минимализм как альтернатива

Когда я провела расхламление жилого пространства и сделала ремонт, моя квартира стала для меня уютным гнездышком, в котором я начинала новую осознанную жизнь. Я полюбила свой дом и свои вещи. Обладание небольшим количеством вещей и порядок стали для меня большим наслаждением, чем бессмысленные покупки.

Сейчас я стараюсь покупать только необходимые вещи и отдаю предпочтение качеству, а не количеству. Для меня нынешней выбор между одной качественно сшитой рубашкой на заказ и десятью рубашками массового производства очевиден. Пусть я буду обладать меньшим количеством вещей, но каждая будет что-то значить для меня.

Изучая вопрос расхламления, я узнала о движении минимализма. Приверженцы минимализма стараются обходиться как можно меньшим количеством вещей и находят гармонию в простоте.

Минимализм – яркое противопоставление шопоголизму. Придерживаясь минимализма, человек стремится к сокращению любого вида потребления. Если вы думаете, что это про аскетизм и лишение себя чего-то намеренно, то вы ошибаетесь. Люди, свободные от вещей и расточительства, намного свободнее и счастливее шопоголиков. Это я могу уверенно заявить, как бывший шопоголик.

Моя следующая цель – внедрить принципы минимализма во все сферы своей жизни. Пройдя путь от шопоголика до минимализма, я получила невероятный жизненный опыт и научилась ценить жизнь, а не вещи.

Выводы

Своей историей я хотела донести до читателя следующие важные моменты, связанные с шопоголизмом:

  1. Шопоголизм – это психическое расстройство, требующее помощи специалиста.
  2. Признаками шопоголизма могут быть чрезмерные траты, состояние эйфории после покупок, покупки ради поднятия настроения, приобретение ненужных вещей в больших количествах, оправдание трат.
  3. Причины шопоголизма кроются в детстве.
  4. Шопоголизм может развиться из-за недостатка внимания, дефицита материальных ценностей, заниженной самооценки, необходимости контроля или получения адреналина.
  5. Справиться с шопоголизмом поможет терапия, ревизия, ведение дневника расходов, отказ от кредиток, покупок онлайн и покупок акционных товаров.
  6. Альтернатива шопоголизму – минимализм.
  7. Минимализм характеризуется стремлением к использованию как можно меньшего количества вещей во всех сферах жизни.

Шопоголизм можно победить, главное – осознать проблему и подойти к ее решению с серьезным желанием одержать победу.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять