О Психологии

Сакральное и психологическое значение зеленого цвета, воздействие на настроение человека

Сакральное и психологическое значение зеленого цвета, воздействие на настроение человека


Сакральное и психологическое значение зеленого цвета, воздействие на настроение человека

Зеленый цвет интересен тем, что чаще остальных встречается в природе. Он нравится большинству людей, не вызывает негативных эмоций и благотворно влияет на психику. Его используют в работе психологи, педагоги, врачи, эзотерики, и любой человек найдет в нем свою пользу. Сегодня обсудим психологическое и магическое значение зеленого цвета и выясним, что о нем думали в разное время по всему миру.

Символическое значение зеленого

Этот цвет в сознании большинства людей связан с природой, процветанием и гармонией. Поэтому в основном его значение положительное. Травяной оттенок символизирует молодость, рост, развитие, спокойствие, равновесие, счастье и достаток.

Экологические движения, в том числе и всемирно известный Greenpeace, используют цвет в своих логотипах, напоминая таким образом о живой растительности нашей планеты.

Однако, несмотря на очевидное позитивное значение, в народе известны и другие, насмешливые ассоциации с цветом. Например, неопытного молодого человека называют «зеленым», подразумевая, что он еще ничего не смыслит в своем деле.

Есть и такое выражение, как «тоска зеленая», означающее застойную, всепоглощающую печаль, депрессивное состояние, отсутствие перспектив. Вероятно, так говорят из-за ассоциации с болотом, которое засасывает человека.

Также многие слышали фразу «во власти зеленого змея», что подразумевает пристрастие человека к алкоголю. Как оказалось, выражение появилось еще в те времена, когда самым популярным спиртным напитком было вино из белого винограда, имеющее легкий салатовый оттенок. В древние времена люди ассоциировали его со злым змеем, который обладал душами пьяниц.

Кстати, раньше любой алкоголь называли словом «зелье», что со старославянского переводилось как «трава». Также такое название было у жидкостей, которые готовили колдуны для порчи, приворотов и другой магии.

Значение зеленого цвета в психологии

Главное предназначение этого цвета – успокаивать человека. Если рассматривать предмет травяного оттенка, отдыхают глаза. В больницах, кабинетах психологов часто используют такую краску как раз из-за спокойного влияния на психику. Во всех школах вешают доски этого цвета.

Он вызывает желание согласиться со сказанным или написанным, располагает к себе. Поэтому подходит для примирения, утешения, избавления от негативных эмоций. Психологи заметили, что он устраняет чувство усталости.

Влияние цвета на организм

Интересно, что человеческий глаз лучше всего различает именно оттенки зеленого. Этот факт объяснили биологи: нашим предкам нужно было хорошо видеть хищников и другие опасности в зарослях.

Психолог Макс Люшер, глубоко изучивший влияние цветов на эмоциональное состояние человека, выяснил, что в стрессовых ситуациях наша цветочувствительность к зеленому растет, как и к синему. А вот если настроение хорошее, то восприятие этих оттенков снижается, что указывает на человеческую потребность успокоиться, расслабиться, смотря на определенный цвет.

Естественные травяные оттенки ощутимо влияют на организм:

  • снижают давление;
  • улучшают сон;
  • снимают тревогу, раздражительность;
  • успокаивают нервную систему.

В цветотерапии (направлении лечения цветом) его используют, чтобы устранять головные боли и восстанавливаться после нервных срывов. В психотерапии он способствует позитивному мышлению, борется с разными страхами, так как создает ощущение безопасности.

Некоторые психотерапевты применяют оттенок, чтобы помочь пациенту справиться с клаустрофобией.

Вообще зеленый цвет тесно связан со здоровьем. Считается, что он ослабляет аппетит и подсознательно настраивает на прием здоровой пищи. Поэтому рекомендуется есть из посуды, окрашенной в такие тона.

Зеленый – цвет здоровой пищи

Также мягкие травяные краски положительно сказываются на зрении, снимая напряжение с глаз. Можно рассматривать природу: листья деревьев, стебли растений или использовать предметы такого окраса. Рекомендуется медитировать, представляя, что вы находитесь на лугу или в лесу со свежей растительностью, это наполняет уверенностью и спокойствием.

Важно: тем, кто страдает от депрессии, окружать себя темными оттенками (нефритовый, изумрудный) не рекомендуется. Их затормаживающее воздействие на нервную систему усугубляет состояние.

Значение зеленого в разных религиях

В христианстве этот цвет трактуют неоднозначно. С одной стороны, он означает земную жизнь, весну, пробуждение природы. С другой – коварство, искушение, соблазн. В этом оттенке изображают змея искусителя. По мнению духовенства, зеленые глаза были признаком ведьм.

В исламе значение зеленого цвета священное. Он символизирует оазис, рай, природу. В него было окрашено «знамя пророка», то есть Мухаммеда – основателя ислама.

В индийских религиях (индуизм, буддизм) цвет означает мир и счастье. Он характерен для чакры Анахата – это четвертый энергетический центр человека, который также называется «сердечная чакра». Она расположена в центре грудной клетки, связана с сердцем и отвечает за безусловную любовь. Если Анахата хорошо развита, то личность имеет сострадание, развивается духовно, понимает свое предназначение и умеет бескорыстно дарить любовь.

Зеленая чакра Анахата

Именно через сердечную чакру человек осознает красоту и гармонию природы, что как нельзя лучше объясняет выбор цвета для нее.

Значение зеленого в разных странах и культурах

Так как у подавляющего числа людей этот цвет ассоциируется с одним и тем же, в разных культурах его значение было положительным и похожим. Но все же встречались и необычные трактовки.

В древнем Египте зелень символизировала бога Осириса. Считалось, что он научил людей земледелию, градостроению, быту. Одновременно с этим он был богом возрождения и царем царства мертвых. Его изображали с зелеными руками и лицом. В древнеегипетской культуре существовала также богиня Уаджит, имя которой переводилось как «зеленая».

В древнем Риме цвет означал гомосексуальность и молодость.

Первая страна, которая приходит лично мне на ум, когда я думаю об этом цвете – Ирландия. Неудивительно, ведь листик клевера считается символом острова. А Святой Патрик – покровитель страны, изображается в одеждах такого окраса.

Магическое значение зеленого цвета

Интересно, что зеленый, как и фиолетовый, часто встречается в жанре фэнтези. В него окрашены одежды эльфов и костюм Питера Пена, глаза ведьм и колдунов (например, у Гарри Поттера были изумрудные радужки). Кстати, такой окрас глаз является самым редким, именно поэтому с древних времен его связывали с чем-то потусторонним.

Зельевары и маги использовали флаконы из изумрудного стекла, чтобы хранить зелья удачи, богатства и процветания.

Главное назначение цвета в волшебных ритуалах – привлечение денег. Из малахита, изумруда и нефрита – камней зеленой окраски, делают талисманы на денежную прибыль. Реже используют цвет в любовной магии, чтобы притянуть серьезные отношения. Успех в бизнесе приносят заговоренные свечи изумрудного оттенка. Также они вызывают вдохновение, помогают найти нестандартные идеи.

Использование зеленого в интерьере

Я уже упоминала, что этот цвет используют в оформлении школ, поликлиник и других заведений, но и в домашнем интерьере он будет уместен. В доме, украшенном растительной цветовой гаммой, человек лучше расслабляется и чувствует себя защищенным.

Кстати, если верить институту Пантон, у зеленого есть 376 тонов.

Лучше всего он подходит для оформления спальни, так как устраняет бессонницу, вызывает хорошие сновидения, способствует расслаблению.

В кабинете подойдет фисташковый, оливковый или салатовый оттенок. Они помогут сконцентрироваться на работе, дадут мотивацию на зарабатывание денег. В салатовом содержится большой процент желтого, который тоже повышает работоспособность.

Изумрудный в интерьере спальни

Так как бирюзовый, мятный и другие оттенки ассоциируются со свежестью, в ванной комнате будет удачно смотреться их сочетание с белым.

Значение цвета в одежде

Зеленые наряды чаще остальных выбирают оптимисты и жизнерадостные личности. Такой одеждой они транслируют в мир свое состояние гармонии и любви к окружающим. Поэтому человек в вещах этого цвета всегда воспринимается позитивно.

Считается, что травяные оттенки подходят для переговоров. Они прибавляют смелости и решительности, создают образ надежного, мягкого человека.

Цвет подходит работникам сферы обслуживания, так как облегчает процесс общения с людьми, создает миролюбивую атмосферу. Руководители, одетые в зеленое, легче создают доверительные отношения со своими подчиненными. Но стоит помнить, что цвет не способствует картинке сильного лидера, он больше подходит для тихих, старательных исполнителей.

Кстати, в 2020 году известная торговая онлайн-платформа Lamoda провела опрос более 1500 россиян и выяснила, что зеленый – третий по популярности цвет одежды среди покупателей (на первом месте – черный, на втором – синий).

Любовь и отвращение к оттенку

Психологи утверждают, что данный цвет выбирают интроверты. Это закрытые персоны с мягким характером. Они легко находят общий язык с окружающими, стремясь угодить им, помочь. Чаще всего по типу темперамента они флегматики, не склонные ярко выражать свои эмоции, иногда пассивные. При этом такие люди работоспособны, являются реалистами.

Редко кого раздражают природные цвета растений, но если человек испытывает яркий негатив под влиянием зеленого, это говорит о его горячем темпераменте и легкой возбудимости. Ему тяжело усидеть на месте, доверять окружающим и управлять своей агрессией. Психологи рекомендуют таким личностям научиться расслабляться и экологично выплескивать негативные эмоции.

Заключение

Зеленый кажется нам умиротворяющим и гармонизирующим, потому что преобладает в природе – нашей естественной среде обитания. Он встречается часто, поэтому привычен для нас, не вызывает опасений и напряжения. Цвет дарит радость, так как символизирует весну, начало новой жизни, возрождение. Несет преимущественно хорошее значение, благотворно сказываясь на психике. Прекрасно подходит для медитаций, релаксации и других духовных практик.

Я больше люблю темные природные оттенки: изумруд, мох, листья деревьев. А вам нравится зеленый цвет?

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять