О Психологии

Ребенка гнобят в школе — что делать родителям, чтобы прекратить травлю



Ребенка гнобят в школе — что делать родителям, чтобы прекратить травлю

Ваш ребенок любит ходить в школу? Или уныло плетется туда и использует малейшую возможность, чтобы остаться дома? А вы пытались узнать, в чем причина такого поведения? Ведь зачастую дело не в том, что ребенок ленивый и не хочет учиться. Возможно, его обижают и гнобят одноклассники.

Не закрывайте глаза и не оставайтесь в стороне, если у вас возникнут хоть малейшие подозрения. Я расскажу о признаках того, что ребенка гнобят в школе, и что делать родителям в сложившихся обстоятельствах.

Каких детей чаще всего гнобят

Абсолютно любой человек может стать жертвой травли. Успехи в учебе, дружелюбный характер, материальное благополучие никоим образом не являются страховкой от нападок в детском коллективе.

Но определенная тенденция все же наблюдается. Чаще всего объектом буллинга становятся дети, которые отличаются от общей массы.

  1. Дети, имеющие физические особенности. Поводом для гнобления может стать любая черта, которая выделяется и бросается в глаза. Например, косоглазие, низкий рост, большие уши, хромота, писклявый голос. Список можно продолжать до бесконечности.
  2. Дети с умственной отсталостью или физическими пороками. К сожалению, вместо сострадания и помощи дети с ограниченными возможностями довольно часто подвергаются унижениям и травле.
  3. Двоечники или отличники. Коллектив нетерпимо относится не только к тем, кто с трудом осваивает школьную программу, но и к тем, кто значительно опережает по уровню развития большую часть класса. К преуспевающим в учебе детям обычно благосклонно относятся учителя, а это еще сильнее злит зачинщиков травли и их свиту.

В большинстве своем испытывают коллективное гнобление дети с низкой самооценкой, ранимые и чувствительные. Сами того не подозревая, они, как магнит, притягивают агрессивных одноклассников, которые всячески унижают и травят.

Чем все заканчивается

Буллинг не проходит бесследно, психологические травмы, которые получает ребенок, влияют на самооценку и построение отношений во взрослой жизни. Ниже приведены последствия, с которыми сталкиваются жертвы травли.

  • Жертва не сопротивляется и соглашается со всеми словами обидчиков. Она верит, что заслужила подобное отношение и не достойна другого. Выросший с подобными установками человек не может найти свое место в жизни и реализовать потенциал, так как считает себя никчемным.
  • Потеря доверия. Жертвы травли вырастают замкнутыми и забитыми, им сложно перед кем-то открыться. Из-за этого они не имеют близких друзей и проживают жизнь в одиночестве.
  • Агрессивное поведение во взрослом возрасте. Психологическая травма, полученная в детстве, заставляет действовать на опережение. «Уж лучше я сам стану агрессором, чтобы меня боялись и уважали, чем снова буду страдать от унижений». Такими суждениями руководствуются жертвы насилия. Они унижают коллег, супругов, бьют собственных детей.
  • Самоубийство. Большинство детских суицидов как раз и происходят по причине травли в школе. Ребенок просто не выдерживает морального давления и не видит другого выхода из положения.

Если вы в детстве подвергались травле и вам сложно проявить себя во взрослом возрасте, рекомендую пройти курсы по лидерству. Они помогут открыть весь ваш скрытый потенциал и реализовать его. В нашей подборке психологических курсов собраны лучшие платные и бесплатные программы. Вы обязательно найдете вариант для себя.

Как понять, что ребенка гнобят в школе

Большинство детей держат внутренние переживания в себе и не рассказывают об ужасе, который происходит в стенах школы. Кто-то не хочет беспокоить родителей, другие боятся, что после раскрытия правды унижения не только не прекратятся, но и усилятся.

Ваша задача – не пропустить первых звоночков и вмешаться в ситуацию как можно раньше. Ниже приведены признаки того, что с вашим сыном или дочкой в школе происходит что-то не то и вам нужно действовать.

  1. Школьник использует любую возможность, чтобы не пойти в школу. Он часто жалуется на плохое самочувствие, которое быстро улучшается после того, как ему удалось остаться дома.
  2. Ребенок избегает разговоров на школьную тематику. Он молчит, переводит разговор в другое русло или агрессивно реагирует на любые попытки расспросить о взаимоотношениях с одноклассниками.
  3. Подавленность, угнетенное состояние. Жертва травли не общается с друзьями, практически не улыбается и не веселится.
  4. Плохой аппетит, нервные тики, ночные кошмары. Все эти признаки указывают на то, что школьник находится в состоянии стресса, его нервная система напряжена.
  5. Синяки, царапины и прочие физические увечья, происхождение которых ваш сын или дочь не в силах объяснить.
  6. Испорченные личные вещи. Если ваш ребенок систематически приходит из школы с порванным рюкзаком, исписанными книгами, испорченной одеждой, возможно, это дело рук зачинщиков травли.
  7. Изменение поведения. Ребенок начинает делать вещи, которые ему несвойственны. Например, милый и послушный мальчик грубит родителям и обижает младшую сестру.

Что делать родителям

Вы знаете своего ребенка лучше всех, изменения его настроения и привычного поведения не пройдут для вас бесследно. Не оставляйте его один на один с проблемой, помогите преодолеть психологический прессинг.

Понимаю, что вам захочется лично поговорить с обидчиками, напугать их, проучить. Но взрослые не должны нападать или угрожать детям. Это не только неэффективно, но и противозаконно. Так что умерьте свой пыл и используйте разрешенные методы.

Покажите ребенку, что вы на его стороне

Он должен понять, что вы его понимаете, поддерживаете, любите и сделаете все возможное, чтобы ситуация разрешилась.

Ни в коем случае не обвиняйте ребенка, не говорите, что он слабак или мямля. Запомните, в травле всегда виноват обидчик, а не жертва. А подобные комментарии из ваших уст еще сильнее обижают вашего вашего сына или дочь.

То, что ребенок решился на разговор и рассказал о своих проблемах – огромный шаг для него. Не потеряйте доверия. Скажите, что для вас ценна эта откровенность и вы оправдаете оказанное доверие.

Поговорите с учителем

Классный руководитель не только учит детей, одна из его задач – создание благоприятной атмосферы в классе. Именно он должен пресекать на начальных этапах гнобление в коллективе.

Вам стоит поговорить с учителем. Спокойно и четко аргументируйте свою позицию, приведите доказательства издевательств в школе. Спросите, какие шаги планирует предпринять учитель для урегулирования ситуации.

Если классный руководитель идет на контакт, признает сложившуюся ситуацию и готов всячески содействовать, вам повезло. Конечно не стоит пускать все на самотек и ждать, что учитель с радостью и удовольствием погасит конфликт. Его слова могут оказаться лишь пустыми обещаниями, сказанными для того, чтобы вас успокоить. Поддерживайте связь и контролируйте выполнение обещанного.

Поговорите с родителями обидчиков

Родители могут повлиять на зачинщика и остановить психологическое насилие. Но будьте готовы к тому, что они не захотят вмешиваться в ситуацию. Ведь родители бывают разные и для некоторых подобное поведение считается нормой.

Но попытаться все же стоит. Пригрозите, что если травля не прекратится, вы будете инициировать перевод агрессивного одноклассника в другой класс. Наверняка он терроризирует на только вашего ребенка, но и других. И их родители поддержат вас, если этот вопрос будет поднят на родительском собрании.

Меняйте школу

Перевод в другую школу – радикальный метод. Но если вам так и не удалось добиться содействия администрации и позитивных подвижек в вашем деле не предвидится, не терпите.

Каждый день психологического и, возможно, даже физического насилия отражается на психике вашего ребенка. Снижается самооценка, растет тревожность, возникают мысли о самоубийстве.

Но для школьника перевод не должен ассоциироваться с бегством. Иначе побег от проблем может стать действенной стратегией во многих жизненных ситуациях в будущем. Делайте акцент на том, что в новой школе сильнее программа, больше дополнительных кружков, меньшее количество учеников в классе.

Если вы видите, что ситуация потихоньку меняется к лучшему, помогите ребенку ускорить этот процесс. Пригласите одноклассников в гости, чтобы они могли найти точки соприкосновения и подружится за стенами школы. Запишите ребенка в спортивную секцию, там он не только найдет новых друзей, но и станет сильнее физически.

В следующем видео собраны рекомендации от психологов о том, как стоит действовать при травле в школе:

Заключение

Когда человек сталкивается с травлей в коллективе, он до последнего терпит или старается разрулить ситуацию самостоятельно. Теперь вы знаете, какие последствия ждут ребенка, если его гнобят в школе, и что делать вам, чтобы как можно быстрее прекратить издевательства. Если к вам обратились за помощью, не оставайтесь в стороне.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять