О Психологии

Почему люди воюют – разбираем все причины и делаем печальные выводы



Почему люди воюют – разбираем все причины и делаем печальные выводы

Однозначно ответить на вопрос о том, почему люди воюют, сложно. Ибо есть биологические и социальные причины. Давайте попробуем разобрать их все. Я надеюсь, что статья поможет вам о многом задуматься и начать лучше понимать человеческую природу.

Биологические причины

Все люди – представители одного вида. Как это доказать? Просто – они могут «скрещиваться и давать плодовитое потомство» (цитата из учебника биологии). То есть мужчины и женщины даже разных народностей могут вступать в отношения, рожать детей и эти дети смогут также рожать детей (будут «плодовитыми»)

Почему же представители одного вида ведут войны друг с другом? Убивают друг друга? Проявляют порой невообразимую жестокость к своим «братьям и сестрам»?

Расселение по Земле

Биологи дают такое объяснение. Внутривидовой конфликт – это способ расселиться по новым территориям.

Например, вот есть стая обезьян. Обезьяны «расплодились», их стало в два раза больше. Появились новые самцы, которые начали конкурировать. Возник внутривидовой конфликт. Чем он закончится? Одна часть животных останется на своей территории, а другую – «смутьянов», «сепаратистов», «предателей», «изменников Родины» изгонят. Им придется уйти на другую территорию.

Что это даст виду? Вид освоит новое место обитания.

У людей все происходит точно также. Например, у меня знакомый женился и стал жить в доме жены с ее родителями. В один прекрасный день он мне пишет: «Мы сильно поругались с родителями жены, нам срочно надо квартиру снять, помоги».

Произошло то же самое – «внутривидовой» конфликт, как результат – «освоение новых мест обитания». Это немного чудновато звучит, но это так. Новая семья перешла на новую территорию.

А теперь посмотрим на человечество в целом. Да, мы постоянно воюем, но мы при этом живем на абсолютно всех континентах. Даже в Антарктиде живем.

А вот панды в Китае, например, вымирают. Потому что они друг с другом не воюют, не «выталкивают себя» на новые места обитания.

Рассмотрим теперь еще несколько причин, так или иначе связанных с биологией.

«Умрем с голода»

Это больше актуально для прошлых веков. Когда одни народы нападали на другие просто потому, что им нужны были новые земли, нужна была «еда». Нападавшие не знали другого способа выжить.

Или не хотели знать.

Уровень тестостерона в крови

Есть исследования, которые показывают прямое соответствие между агрессией мужчины и уровнем тестостерона в его крови. Как это связано с войнами? Очень просто.

Если в обществе велик процент молодых людей, которым, скажем, 18-20 лет, а взрослых, зрелых мужчин меньше, то риск военного конфликта возрастает в разы. Ибо агрессию вот этих молодых парней очень легко направить в «военное» русло. Надо объединить их и указать им на врага, чтобы создать все предпосылки к войне.

С мужчинами в возрасте 40-50 лет такое не прокатит. Представьте себе сорокалетнего мужчину, у которого свой дом, жена, дети, хозяйство свое. И тут какой-то политик этому мужчине говорит: «Все бросай, иди на войну». Он скажет: «Да на*** мне это надо!»

Социальные причины

Теперь перейдем к причинам социальным. Их уже на порядок больше.

Принадлежность к стае

Мы не можем считать себя частью человечества. Мы считаем себя частью определенной части человечества. Как бы «своей стаи». То есть мы всегда и везде выделяем среди людей «своих» и «чужих».

Выделять мы их можем по самым разным принципам. Например.

Эксперимент «первые и вторые»

Психологи провели такой эксперимент. Взяли группу людей. Построили их в один ряд, как на уроке физкультуры, и сказали: «На первый-второй рассчитайсь».

И стало две группы: «первые» и «вторые».

Затем случайному человеку из «первых» дали в руки деньги. И сказали: «Раздели эти деньги среди «первых» и «вторых» так, как считаешь нужным».

Как человек делил деньги? Каждый из «первых», то есть из его группы, его «стаи» получал в два раза больше, чем каждый из «вторых».

А теперь вот подумайте, чем «вторые» были хуже «первых»? Почему испытуемый давал своим «первым» в два раза больше денег, чем «вторым»? Почему он не сказал: «Мы все люди. Братья и сестры. Все получат поровну»?

Видите, достаточно присвоить человеку номер «первый» или «второй», чтобы начать конфликт. Естественно, вторые будут недовольны, что они получают в два раза меньше первых…

То же самое происходит и в глобальных масштабах. Люди делят себя на «высшие расы» и «низшие расы», люди делятся на стаи по тому, кто в какого бога верит, кто на каком языке говорит и так далее.

И потом это приводит к самым разным последствиям. Мы хотим, чтобы нашу «стаю» уважали, чтили, преклонялись перед ней. Мы хотим, чтобы у нее все было самое лучшее, чтобы она занимала как можно большую территорию, чтобы имела все блага мира.

А что делать с остальными «стаями»? Ну, им «тоже дадим», но… раза в два меньше, чем своим. Как минимум.

Благое дело

Когда люди идут на войну, они убеждают себя в том, что делают благое дело. Например, когда совершались крестовые походы, люди были убеждены, что служат истинному богу, уничтожая «поганых иноверцев».

Но самое распространенное «благое дело» – это любовь к «Родине». Люди идут на войну за «Родину». Что вот мол дал присягу Родине – теперь иду на войну за Родину. Дал присягу императору – иду на войну за императора.

И проблема тут в том, что «Родина» – это очень размытое понятие. Часто бывает так, что «Родиной» является единовластный монарх или политическая элита. Это такие же люди, как и все остальные + они часто преследуют свои корыстные цели.

Но простые люди думают, что эта политическая верхушка – вот та самая священная «Родина».

И делают все, что им верхушка прикажет. И еще верят в «благое дело».

Власть отвлекает внимание

Как говорил в одной из лекций Понасенков: «Всегда, когда внутри страны проблемы, власть начинает вести активную внешнюю политику».

Зачем? Чтобы люди не думали о проблемах внутри страны. Ведь как можно думать, например, о безработице, о низких зарплатах, о коррупции, преступности или еще о чем-нибудь, если «вон нападают со всех сторон! Кругом враги!»

Вот разберемся со всеми врагами – потом уж будем свои проблемы решать.

Это вообще очень сильный политический ход. Если убеждать народ, что кругом враги, то всех тех, кто «вякает» можно обвинить «непатриотами», заклеймить их – якобы они «враги народа», «предатели», «изменники Родины» и так далее.

Прикольно, правда?

Страх

Наверное, надо было с этого начать. Очень многие войны основаны на страхе.

Например, на страхе «На нас нападут».

Если мы сами не начнем войну – ее начнут с нами. Я пару раз слышал, как родители говорили маленьким детям что-то вроде: «Нападение – лучшая защита». Короче, нападай, и тогда на тебя точно никто не нападет. Бей всех сам, чтобы тебя все боялись.

Стадное чувство

Если в государстве очень хорошо работает пропаганда, то заставить людей пойти на войну можно через «стадное чувство».

Представьте себе компанию из 10 молодых парней. 9 из них были убеждены пропагандой в том, что «враг готовится напасть», «мы в опасности», «Родина зовет».

И вот эти девять говорят между собой, что надо встать на защиту Родины. А десятый говорит: «Я не хочу воевать».

К чему это приведет?

«Ты че, не с нами?»

«Че, мы умирать будем, а ты…»

«Ты че, не мужик что ли?»

И приходится подчиняться. Или становиться изгоем в «стае».

Теперь расширьте вот эту сценку на все государство. Представьте, что все телевизионные каналы оправдывают войну, все люди говорят между собой, что война – это единственный выход. Надо быть психологически очень сильным человеком, чтобы идти «наперекор» и не поддакивать.

Желание доминировать

Знаете, какой факт меня подтолкнул на эту мысль? Около девяноста процентов всех компьютерных игр – это игры, где надо убивать или уничтожать кого-то. Все остальные игрушки – где нужно что-то созидать, выращивать, производить – не востребованы. Особенно среди игроков-мужчин.

Почему? Потому что очень здорово ощущать себя сильным. Тем, кто может убить врага или врагов.

К сожалению, стремление к доминированию заложено в каждом из нас. Мы все считаем, что «Я, в общем-то, хороший человек. Ну, есть пара недостатков, слабостей – да. Но в целом – я хороший». Посмотрите на комментарии в соцсетях и на ютубе по какой-нибудь дискуссионной теме – с каким жаром люди высказываются, как они стопроцентно уверены в своей правоте. Вот прямо «Все дураки, я один умный».

А из этого какое следствие?

Если я умный, если я хороший, если я всегда знаю, как правильно, то…

Меня все должны слушаться.

Мной все должны восхищаться.

Меня все должны уважать.

Все эти глупые люди вокруг просто не знают, какой бог ходит среди них.

Вот вам и предпосылка к любой войне. Мы можем объяснять войны тысячью логических причин: на нас хотели напасть, там «наших били», там оскверняли наши святыни и пр., а в сущности – нам (нашей стае) просто хотелось подоминировать над другой.

Вы думаете, что это не так? Посмотрите на драки среди футбольных болельщиков. Из-за чего эти люди дерутся между собой? Они превратили НИЧТО – футбольный мячик – в какой-то фетиш. И болельщики на каждой стороне уверены, что вот их «стая» – она самая лучшая, самая крутая, самая вау-вау. А если кто не согласен – побьем их!

Общество одобряет насилие

Нам вроде кажется, что мы против насилия. Но если присмотреться – это не так. Я как-то услышал на каком-то телевизионном шоу фразу: «Каждый мужчина участвовал в драках».

И мне эта фраза запомнилась, я потом о ней долго думал. Каждый мужчина участвовал в драках – то есть если он не участвовал, то он не мужчина? Не «мужик»?

Другой пример. У меня у знакомого родился сын, знакомый выставил его фото в соцсетях. И люди стали писать: «Пусть растет богатырем».

Вам не кажется вот это странным? Вы слышали хоть раз, чтобы люди говорили: «Пусть растет добрым. Пусть растет отзывчивым. Пусть растет честным и справедливым»?

Я ни разу не слышал. Богатырь, мужчина, здоровый, сильный – вот о чем всегда речь.

И получается так, что насилие в нашем обществе как-то «исподтишка», но одобряется. Что вроде бы «драться плохо», но «если не дрался – ты не мужик».

И понятно, что когда дети вырастают вот с этими стереотипами в головах – мы не можем остановить войны.

Наше общество не взрослое

Это фраза из интервью Татьяны Черниговской Владимиру Познеру. Она сказала – не только применительно к войне, а вообще в целом, что наше общество – не взрослое. Оно как бы в подростковом возрасте. И когда мы «повзрослеем» – непонятно.

Вот это интервью, можете посмотреть:

От себя добавлю – что значит «повзрослеть»? Значит перестать считать себя «самым умным, правым и хорошим», перестать делить общество на «стаи», перестать одобрять насилие.

Произойдет это когда-нибудь? Не знаю… За тысячи лет истории человечества так пока и не произошло…

Военная пропаганда

Этот пункт я оставлю без комментариев. У меня пару месяцев назад вышла статья про военную пропаганду – я там на реальных примерах объясняю, как она работает. Прочитайте, пожалуйста. Вы и сами тогда будете «вооружены» против военной пропаганды, и понимать сможете, как с ее помощью политики добиваются своих целей.

Заключение

Дорогие друзья, я постарался в этой статье обобщить причины, по которым мы воюем. Я думаю, что обобщил не все.

Как вы считаете, что нужно добавить в статью? По каким еще причинам мы, люди, вступаем в военные конфликты?

И можно ли что-нибудь сделать, чтобы эти конфликты прекратить?

Буду ждать ваших комментариев. Спасибо, что дочитали до конца. Мира нам всем!

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять