О Психологии
Откровение о том, как и зачем стоит ходить к психотерапевту
Откровение о том, как и зачем стоит ходить к психотерапевту
Времена, когда депрессию считали надуманной болезнью, прошли, поэтому лечить голову стало вполне естественно. Многие, кто хотел бы получить такого рода помощь, задумываются: а как это, что будет происходить на сеансе, есть ли от встреч реальная польза?
Об этом честно рассказал пользователь с ником Polosatyjmyx.
Почитайте его откровения — возможно, вы нуждаетесь в терапии больше, чем вы думаете?
-
Сначала главное: психотерапевт решает психологические проблемы (неуверенность, комплексы, фобии) здоровых психически людей. Если у вас шизофрения, навязчивые состояния, бред и т. д. — вам к психиатру.
-
Второй важный вопрос — помогает? Да. Но есть нюансы.
-
Как в той шутке «сколько психологов надо, чтобы вкрутить лампочку? Один, если она готова меняться». 90% результата — это работа самого клиента, а не психотерапевта.
-
Сколько нужно ходить? Долго. Увы. Этого обычно не говорят, чтобы не отпугнуть, но... камон, если вас абьюзили годами, унижали в школе или 10 лет в браке — вы не восстановитесь за пару встреч. Нужны (о ужас!) годы.
-
Из этого выплывает вопрос цены. Стоимость сеанса (или сессии, а это всегда должно быть 50 минут) не должна быть разорительной. Приготовьтесь первое время ходить как минимум раз в неделю в течение пары лет. В идеале оно должно стоить как урок английского.
-
И да — бесплатная психотерапия НЕ РАБОТАЕТ. Вот совсем. В этом вся суть профессиональной помощи: вы оплачиваете труд специалиста и он приобретает для вас ценность.
-
Психотерапевты — тоже люди, и вы можете банально ему не понравиться. И толку с терапии не будет. Так что первая встреча — это почти как свидание. Если есть «искра» — можно ходить. Если нет — ищите дальше.
-
Есть куча разных видов: клиент-центрированные (самое популярное), гештальтисты, психоаналитики и т. д. На первой встрече (или даже перед ней) стоит выяснить направление, в котором работает этот специалист, и погуглить/почитать, что это. Кому-то, например, нужен директивный метод (когда говорят четко, что нужно делать, чтобы выбраться), кому-то — недирективный (путем совместных размышлений и вопросов). Кому-то вообще нужно просто песок пересыпать.
- Есть ли «плохие» психологи. Да, увы. Есть некомпетентные, жадные, глупые и просто непорядочные терапевты. Как не попасть к такому? Гуглить и еще раз гуглить.
Как это на самом деле работает?
-
99% клиентов приходят с жалобой на одиночество.
-
Первые пара сотен занятий как правило проходят в жалобах на родителей и рассказах как их не любили, обижали и т. д. Практически все женщины страшно обижены на мать. К отцу претензий меньше.
-
Травма это не «меня мама в детстве не любила». Это страшная вещь, которая с вами случилась, но вы ее не помните толком. Потому что психика блокирует ужас, чтоб не слететь с катушек.
-
Травма обычно неосознанно тлеет и отравляет вам жизнь. Поэтому их надо находить и вскрывать. Это очень болезненный процесс.
-
А теперь сюрприз — разговор в кабинете психолога не «лечит». С таким же успехом можно и молча сидеть. Целительное действие оказывают терапевтические отношения, которые вы устанавливаете со специалистом в пределах кабинета.
-
Многие думают — щас приду к психологу, все обсудим, и он мне скажет четко, что нужно делать. Так не работает. Никто, кроме вас, не решит ваши проблемы.
-
Поэтому многие спрашивают — так зачем мне тогда психотерапевт? А потому что люди застряли в сценариях, которым научили родители. Как дрессированные собачки бегают по кругу, совершают одни и те же ошибки. Это видно со стороны.
-
Помочь решить психологическую проблему может только специалист. Подруга с бутылкой вина может только помочь отвлечься на один вечер. (Ну конечно, можно уйти в запой и отложить решение проблемы на неделю).
-
Нельзя насильно привести кого-то к психотерапевту и ждать, что тот «вылечит». Только добровольно, по запросу от самого клиента.
-
Психотерапевт не дает советов. Не дает. Никаких советов. Вообще. Никак. Не намекает. Не одобряет и не осуждает ваше решение.
- Именно поэтому большинству наших людей сложно в кабинете психолога. Они привыкли к директивному отношению — то есть когда командуют, что делать. А тут нужно брать ответственность на себя, о ужас какой.
Что изменилось в моей жизни?
-
Я посещаю психотерапевта уже 5 лет. За это время можно избавиться от большинства иллюзий (типа «меня все полюбят», «я стану миллионером») и реально взглянуть на свои возможности.
-
Да, после работы с терапевтом обретаешь суперспособность затыкать рот токсичным родственникам. И вообще кому угодно можешь рот заткнуть теперь.
-
Более того, когда выравнивается самооценка и появляется самоуважение, тебе даже говорить ничего не нужно. Люди сами ощущают, что тебе хамить не стоит.
-
Предлагают более выгодные проекты, льстят, делают больше комплиментов и т. д. Все это ощущается как магия, хотя на самом деле — это просто правильный габитус, внешний образ, грубо говоря.
-
Благодаря этому, например, я за 2 года стал из мальчика на побегушках начальником дирекции, и зарплату увеличил в 10 раз.
-
Вообще, 90% нашего успеха в жизни зависит от нашей самооценки. Плохо, что ее разрушают люди, которые должны укреплять — родители, учителя, начальство.
-
Одно из лучших моих личных достижений в терапии — это то, что я перестал извиняться за все в своей жизни (по поводу и без).
- До терапии порой трудно понять, как это — не общаться с неприятными людьми и игнорировать бестактные вопросы. Это же «невоспитанно», «люди ж спрашивают». После терапии ты просто понимаешь, что не обязан общаться с подобными персонажами.
Выводы?
- Самое главное, что нужно знать о психотерапии — в процессе работы над собой с помощью психолога ты становишься сильнее. То есть проблемы никуда не деваются, но ты теперь способен справиться с ними сам.
-
Религиозные секты тоже дают психологическую поддержку, но лишают человека собственной опоры. Психотерапия учит опираться только на себя.
-
Побочкой иногда является уверенность, что все в жизни зависит только от тебя, что не есть правда — многое в жизни происходит абсолютно случайно.
-
Йога не заменяет психолога, но имеет аналогичный, правда слабее выраженный эффект.
-
Многие живут, совершенно не осознавая эмоции, которые испытывают. Для них становится открытием, например, то, что они на самом деле ненавидели большую часть своих родственников.
-
Советую ли я ходить к психологу? Однозначно. Особенно тем, кто уверен, что у них всё нормально.
-
Я благодаря психологу научился опираться на себя во всех ситуациях, добиваться поставленных целей, наладил отношения с родителями, сделал карьеру и в целом улучшил качество жизни.
- Так что даже если у вас «все хорошо», то знайте — может быть ещё лучше.
Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]