О Психологии

Муж бьет ребенка: как его остановить и почему не стоит молчать



Муж бьет ребенка: как его остановить и почему не стоит молчать

Еще совсем недавно физическое насилие по отношению к детям считалось нормой. В ход шли подзатыльники, ремень, удары по всему телу. Общество не только не пресекало такое поведение, но и негласно поддерживало. Авторитет взрослых был непоколебим, им нельзя было перечить и оспаривать поступки.

Но научные исследования показали, что насилие не приводит ни к чему хорошему, и множество проблем во взрослом возрасте как раз и происходят по вине травматичного детства. Взрослые люди учатся контролировать свои эмоции и находить общий язык с детьми, не применяя силу и не унижая их словесно.

Но что делать женщинам, у которых муж бьет ребенка и не желает меняться? Как на него повлиять и доказать, что такие методы воспитания недопустимы.

Почему муж бьет ребенка

Если супруг выходит из себя и за любую оплошность и непослушание готов не только накричать, но и и ударить – необходимо разобраться, почему же он так поступает и что им движет.

  1. Отсутствие ролевой модели поведения. Отец вашего мужа или отчим воспитывали его с помощью ремня. Он просто не знает, что можно вести себя по-другому. «Меня так воспитывали, я же нормальным вырос, и с моими детьми ничего плохого не случится». Агрессивный отец оправдывает свое поведение подобными фразами. Вам придется сильно потрудиться, чтобы его переубедить.
  2. Переутомление. Когда мужчина проводит много времени на работе и сильно устает, ему не хватает энергии на семью. Ему проще накричать, ударить, чем углубляться в проблемы своих детей.
  3. Бессилие. Мужчина зачастую проводит гораздо меньше времени со своими детьми, чем женщина. Большую часть жизни он тратит на работу, занимаясь развитием карьеры и зарабатыванием денег. Он далек от семьи и просто не знает, как вести себя с малышами и реагировать в той или иной ситуации. Но признать свою слабость и несостоятельность он не может, поэтому использует совершенно недопустимые инструменты воспитания.
  4. Психические отклонения. Склонность к насилию – тревожный симптом. Вполне возможно, ваш муж болен. Шизофрения, биполярное расстройство и еще десяток болезней провоцируют излишнюю агрессивность.

Последствия применения насилия

Отец – это пример для сына и опора для дочери. Он олицетворяет собой силу и защиту. Но что происходит с детской психикой, когда отец ведет себя жестоко, унижает и бьет?

Я расскажу, как влияет несдержанное поведение вашего мужа на девочек и на мальчиков.

Влияние на девочек

Отец – первый мужчина в жизни девочки. Она нуждается в его одобрении, любви и восхищении.

Когда отец поднимает руку и унижает дочь, она воспринимает такое поведение как должное. Уже во взрослом возрасте девочка будет обращать внимание на властных, жестких мужчин, которые склонны к насилию. Подсознательно она принимает модель поведения матери и воспроизводит ее в собственной жизни.

Возможен также противоположный вариант развития событий. Девочка будет сторониться мужчин и избегать отношений. Пример поведения, который она видела в детстве, мешает ей довериться и открыться.

Защиту от побоев дочь ищет в матери. Формируется коалиция против отца. Сильная привязанность в будущем мешает сепарироваться от мамы.

Влияние на мальчиков

Отец – пример для подражания. Мальчик бессознательно копирует манеру его поведения и переносит во взрослую жизнь.

Естественно, что ничему хорошему тиран не научит. Их сыновья вырастают такими же агрессивными и несдержанными мужчинами.

Так же как и с девочками, вероятно развитие противоположной ситуации, когда сын, наблюдая поведение отца, во взрослом возрасте превращается в заботливого, тактичного и мягкого мужчину. В таком поведении нет ничего плохого, даже наоборот.

Но моральная травма, полученная в детстве, отражается на самооценке. Мужчина чувствует неуверенность, ему тяжело реализовать свой потенциал на профессиональном поприще, он ощущает собственную ущербность на протяжении всей жизни. Подкаблучники, неуверенные в себе, ведомые мужчины как раз и становятся таковыми из-за негативного влияния отца.

Что делать, когда муж бьет ребенка

Самое главное правило – не закрывайте глаза на недостойное поведение супруга. Ребенок – беззащитное существо, и вы должны сделать все возможное, чтобы его детство было счастливым, а будущее не омрачали травмы, полученные в юном возрасте.

Пытайтесь разрулить конфликт с помощью женской хитрости и изворотливости. Не оскорбляйте супруга и не акцентируйте внимание на собственном превосходстве. Семья – это команда, и в ваших интересах сделать все возможное, чтобы вы двигались в одном направлении.

Обсудите правила общения с ребенком

Договоритесь, какое поведение требует наказания, а за что даже ругать не стоит. Мужчины мало времени проводят с детьми, поэтому не вовлечены в их воспитание. Им сложно понять все особенности поведения малыша.

Поясните, что если ребенок капризничает перед сном или в длительной поездке – это нормально. Делает он это не из-за того, что хочет разозлить родителей, виной всему усталость. Не нужно из-за этого его ругать и тем более бить.

Подскажите мужу, какие игры любит ваш общий ребенок, что его может заинтересовать. Если он не ест суп, не стоит заставлять, ничего хорошего из этого не выйдет.

Мягко влияйте на убеждения мужа

Ультиматумы и угрозы точно не помогут, старайтесь аккуратно доносить правильную, на ваш взгляд, модель воспитания. Приводите примеры из жизни, когда жестокое воспитание негативно отразилось на характере и дальнейшей судьбе детей. Смотрите вместе фильмы с подходящим сюжетом, а потом обсуждайте в непринужденной обстановке.

Только не напирайте и не ставьте под сомнение авторитет супруга. Расширяйте рамки его восприятия, покажите, что можно вести себя по-другому.

Хвалите мужа, когда ему удается сдерживать себя

Если вы видите, что ваш супруг сумел сдержать себя в момент сильного эмоционального накала, не игнорируйте позитивные изменения в поведении. Обязательно подойдите и скажите, что он молодец, смог сдержать себя, и вы верите в его дальнейшие трансформации.

Одобрение и искренняя поддержка помогут вашему спутнику и дальше учится контролировать себя.

Не жалуйтесь мужу на детей

Я понимаю, что дети иногда выводят и хочется пожаловаться на их невыносимое поведение и получить поддержку. Но если ваш муж склонен к агрессии, его поведение сложно предугадать.

Вместо того чтобы понять и пожалеть вас, он начнет вымещать зло на слабых. Вы же не хотите стать причиной побоев?

Подчеркивайте важность отца в семье

Муж должен знать и чувствовать, что дома его ждут, любят и уважают. Некоторые мужчины пытаются заслужить авторитет, используя силу. Покажите ему, как он для вас всех важен, чтобы мужчине не пришлось ничего доказывать.

Всячески подчеркивайте, как вы любите мужа, что дети ждут его с работы и мечтают проводить больше времени вместе.

Пригрозите разводом

Терпеть унижения и побои ни в коем случае не стоит. И если супруг не готов меняться, то поставьте вопрос ребром. Если он не примет ваши условия, вы расторгаете брак.

Психологическое здоровье детей и ваше спокойствие должны быть на первом месте. В следующий раз жертвой побоев можете стать вы сами. А вдруг он не рассчитает силу и нанесет непоправимый урон здоровью ваших детей? Будьте готовы к тому, что вам придется воплощать угрозы в жизнь.

О недопустимости домашнего насилия вы также можете узнать из видео:

Заключение

Когда муж бьет ребенка, невозможно остаться в стороне. Напряженная атмосфера в доме, страх за благополучие детей должны заставить вас действовать и сделать все возможное, чтобы изменить убеждения супруга. В противном случае вам придется расстаться.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять