О Психологии

Кто такой прагматик, в чем его плюсы и минусы и как развить в себе прагматичность

Кто такой прагматик, в чем его плюсы и минусы и как развить в себе прагматичность

Очень часто мне приходится слышать от знакомых упреки в излишней прагматичности. Они не понимают, как можно руководствоваться исключительно соображениями практической выгоды и подходить ко всем вопросам рационально. Давайте вместе разбираться, кто такой прагматик, в чем его основные особенности, плюсы и минусы.

Кто такой прагматик

Термин «прагматизм» пришел к нам из философии. Так называют течение, основанное в конце XIX века американскими философами Ч. Пирсом, У. Джеймсом и Д. Дьюи. Основная его мысль в том, что ценность той или иной идеи определяется не ее соответствием истине, а практической пользой для решения конкретных задач. Само слово «прагматизм» происходит от греческого «прагма», что переводится как «действие».

Прагматиками называли последователей этой концепции. Но потом слово перекочевало в наш повседневный обиход, где приобрело несколько иное значение.

Сегодня прагматиками называют людей, которые превыше всего ставят практическую пользу. При этом духовные категории, такие как красота, справедливость, нравственность отодвигаются ими на второй план.

Такие люди не склонны к импульсивным и спонтанным поступкам, они заранее продумывают свои действия до мелочей. Прагматик не пойдет с вами веселиться в клуб до утра, потому что на следующий день ему нужно быть на работе отдохнувшим. Он не купит только что выпущенный iPhone, потому что через год он будет стоить намного дешевле. Он не будет устраивать пышное торжество на свадьбу, потому что не видит смысла тратить столько денег.

Прагматики ставят цели, руководствуясь практическими соображениями. В их жизни господствует холодный расчет. Они не позволяют эмоциональным порывам руководить их поведением и сбивать с намеченного пути. Стоит отметить, что эта стратегия оказывается весьма продуктивной. В большинстве случаев они достигают поставленных целей и добиваются успехов в жизни. Тут цена блок хауса в Москве

Прагматики часто встречают непонимание со стороны окружающих. Они могут казаться людям черствыми, закомплексованными и скучными. Им же, в свою очередь, бывает сложно понять своих импульсивных и несдержанных товарищей. Так и живут эти люди будто в разных мирах и смотрят друг на друга с недоумением.

Плюсы и минусы прагматика

Давайте вместе разбираться в психологии прагматиков, чтобы лучше понимать этот тип людей. Для удобства я разделила их характерные особенности на плюсы и минусы. Однако, важно понимать, что деление это весьма условно. При умеренно выраженной прагматичности преимущества существенно превалируют над недостатками. Если же эта черта становится гипертрофированной, недостатки расцветают пышным цветом.

Начнем с плюсов.

  1. Самодостаточность. Прагматики предпочитают полагаться только на себя. В себе они уверены на 100 %, а вот в окружающих – не очень. Они не ждут ни от кого поддержки и одобрения, не впадают в зависимость, сами обеспечивают себя всем необходимым.
  2. Рациональность. В своих действиях они полагаются на разум – он их почти никогда не подводит. У прагматиков развито критическое мышление, они прекрасно анализируют поступающую информацию и делают правильные выводы. Их очень сложно обмануть и сбить с толку.
  3. Бережливость. К деньгам эти люди относятся очень бережно. Не позволяют себе покупать ненужные вещи, тратиться на дорогой досуг и жить не по средствам. Кредиты они берут только в крайних случаях и чувствуют себя при этом некомфортно. Они всеми силами стремятся к финансовой стабильности и независимости
  4. Умение ценить время. Ценность времени прагматики осознали еще в детстве и научились грамотно распоряжаться им. Они всегда тщательно планируют распорядок дня и каждую минуту тратят с пользой для себя. Также они уважают и чужое время, не позволяя себе отвлекать людей от важных дел.
  5. Свобода от чужого влияния. Прагматику невозможно навязать идеи, ценности, моральные принципы. Он сам формирует их на основе жизненного опыта и полученных знаний. Он с легкостью распознает манипуляции и противостоит им.
  6. Стратегическое мышление. Своими мыслями прагматик устремлен в будущее. Он знает, что если будет упорно трудиться сейчас, то получит ту жизнь, о которой мечтает. Он с легкостью отказывается от сиюминутных удовольствий во имя будущих результатов.
  7. Высокий уровень самоконтроля. Прагматик отлично владеет своими эмоциями. Он 10 раз подумает, прежде чем открыто выразить их. В этом вопросе он также руководствуется соображениями личной выгоды. Если в определенной ситуации эмоциональность сыграет ему на руку, он не будет сдерживать проявления чувств, и наоборот.

С плюсами разобрались, теперь давайте обратимся к минусам.

  1. Жадность. Когда бережливость выходит из под контроля, она превращается в жадность. Бывает, что прагматику жалко тратить деньги даже на необходимые вещи. Он старается экономить на всем, а сэкономленные деньги откладывать.
  2. Чрезмерная расчетливость. Та же история с рациональностью. Иногда она превращается в холодную расчетливость. Человек полностью подавляет свои чувства и полагается только на разум. Даже в тех ситуациях, где это неуместно – при выборе любовного партнера, например.
  3. Цинизм и критичность к окружающим. Прагматики очень часто смотрят на других людей свысока. Их раздражает людская несдержанность и непоследовательность. То, чем живут обычные граждане, кажется прагматикам бессмысленной суетой.
  4. Отсутствие азарта и авантюризма. Прагматикам неведомо, что значит «гореть идеей». Если они не видят возможности извлечь из своих действий выгоду, то и не будут совершать их. Из-за этого они упускают множество возможностей.
  5. Эмоциональная холодность. Близкие люди прагматиков жалуются на их замкнутость и холодность. Они не хотят откладывать дела, чтобы пообщаться с родными, редко дарят подарки, скупы на приятные слова. На самом деле это впечатление ошибочно. Но на отношениях с людьми все равно сказывается негативно.
  6. Мелочность. Прагматики бывают дотошными занудами. То, что обычный человек не заметит или быстро забудет, прагматик будет мусолить в своей голове. Например, он может припомнить другу, что тот занимал у него 100 рублей в столовой месяц назад и попросить вернуть долг.
  7. Стремление из всего извлечь выгоду. Иногда прагматики серьезно перегибают палку и начинают вести себя неадекватно. Например, стремясь монетизировать свои знания и навыки, они начинают просить у друзей деньги за советы или какую-то незначительную помощь.

Как развить прагматичность

Каждому из нас неплохо бы стать немного прагматиками. Это поможет повысить личную эффективность и добиться всех поставленных целей. Ловите несколько рекомендаций от психологов.

Превратите мечты в цели

Мечтать – это, конечно, хорошо, но еще лучше – заставить мечту работать на вас. Для этого нужно адекватно оценить ее и связать с реальностью.

Подумать, какие ресурсы вам необходимы для ее воплощения, разработать план и подготовиться к его реализации. Например, если вы мечтаете о загородном доме, нужно хорошо представить, каким он будет. Затем решить, где вы возьмете денег и кто будет его строить. Потом перейти непосредственно к планированию будущей стройки.

Так шаг за шагом вы будете работать над своей мечтой, превращая ее в цель. Из приятной, но бесполезной мыслительной игрушки мечта превратится в эффективный инструмент улучшения жизни.

Читайте нашу статью “Целеполагание по SMART”. Она поможет вам научиться ставить четкие, адекватные и достижимые цели.

Доводите все дела до конца

Прагматики не откладывают дела в долгий ящик и не забрасывают их на полпути. Они прекрасно знают, что каждое незавершенное дело отнимает у человека энергию и перетягивает внимание на себя.

Вы тоже дайте себе обещание доводить все дела до конца. Если какая-то задача оказалась слишком сложной, разбейте ее на несколько простых и разбирайтесь с ними поэтапно.

Анализируйте свои действия

Заведите привычку подвергать логическому анализу все свои решения и поступки. Почаще задавайте себе следующие вопросы:

  1. Зачем я это делаю?
  2. Какой цели я хочу достичь?
  3. Какие могут быть последствия у данного действия?
  4. Какие есть альтернативные варианты?

Это поможет вам лучше понимать мотивы своих действий и при необходимости корректировать их.

Учитесь планировать

Прагматичные люди планируют все свои действия наперед. Это помогает им рационально расходовать время и экономить свои психологические ресурсы.

Только представьте – каждая мыслительная операция сопровождается тратой энергии. Когда мы живем хаотично, не планируя заранее свои действия, мы держим мозг в состоянии неопределенности. Он вынужден постоянно заниматься размышлениями.

«Вот сейчас закончится рабочий день, чем же мне заняться? Поехать в шиномонтаж и поменять летнюю резину на зимнюю? Или задержаться на работе и закончить квартальный отчет? А может вообще провести время с семьей за игрой в настольные игры?» Находиться в ситуации выбора очень утомительно.

Если у вас будет четкий план на каждый день, вы будете успевать больше и чувствовать себя лучше. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Бережно относитесь к деньгам

Прагматичных людей часто критикуют за слишком трепетное отношение к деньгам. Хотя это именно то, чему остальным людям следует у них поучиться. В крайности ударяться не стоит, но развить в себе элементарную бережливость не помешает.

Начните вести учет расходов и доходов. Проанализируйте свои траты и постарайтесь исключить самые бесполезные. Если у вас есть долги и кредиты, постарайтесь как можно скорее выплатить их.

Вам будет проще, если вы поставите перед собой какую-то цель. Например, накопить на путешествие к следующему отпуску или купить брендовую вещь, о которой давно мечтали. Цель будет мотивировать вас не сходить с намеченного пути.

Читайте также нашу статью “Что такое личные финансы и как правильно  ими управлять”.

Учитесь мыслить стратегически

Прагматик просчитывает свои действия на несколько ходов вперед. Это помогает ему получить преимущество перед конкурентами – и на работе, и в жизни.

Начните и вы развивать стратегическое мышление.

Пытайтесь прогнозировать развитие событий на основе имеющихся данных и выбирать самую выигрышную линию поведения в каждой ситуации. Начните играть в шахматы, шашки, сложные карточные игры – они отлично развивают данный вид мышления.

Заключение

Все в жизни хорошо в меру. К психологическим качествам это тоже относится. Прагматичность – полезная черта, которая помогает людям добиваться успеха в жизни, не растрачивая энергию на пустяки. Но, выйдя из под контроля, она может доставить своему обладателю множество неприятностей. В частности, испортить отношения с близкими, лишить человека привычных радостей, сделать его черствым и холодным.

Поэтому, если вы замечаете за собой излишнюю мелочность, жадность и расчетливость, уменьшите хватку и расслабьтесь. А если вам наоборот не хватает рациональности и практичности, следуйте советам, изложенным в статье. Придерживайтесь правила золотой середины, и все у вас будет прекрасно. Читайте также нашу статью “Привычки успешных людей”.

 

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять