О Психологии

Как забыть человека и пережить расставание — действенные рекомендации психологов



Как забыть человека и пережить расставание — действенные рекомендации психологов

Любовь… Что может быть прекрасней? Долгие прогулки, поцелуи, внутренний трепет при каждой встрече, планы на счастливую совместную жизнь. Но не каждые отношения заканчиваются браком, и не каждый брак длится до последнего вздоха одного из партнеров.

Любовь проходит, пары расстаются. И непростой период после разрыва важно пережить без ущерба для психики. Если вы не знаете, как забыть человека, с которым еще совсем недавно планировали провести остаток жизни, я вам помогу. Прочтите статью, в ней собраны действенные рекомендации психологов, они позволяют начать жить заново, освободившись от груза прошлого.

Как забыть навсегда: советы психологов

Некоторые люди легко проживают фазу расставания: воспринимают произошедшее как опыт и, отбросив все волнующие воспоминания, идут в самостоятельную жизнь. Это не значит, что они не любили или относились легкомысленно к прошлым отношениям, просто устойчивая психика и особенности характера помогают им быстрее осознать и пережить случившееся.

Для других же процесс адаптации затягивается. Проходят месяцы и даже годы, а желаемое облегчение так и не наступает. В результате человек впадает в депрессию, у него исчезает желание жить, развиваются тревожность и комплексы. Поэтому важно переживать расставания правильно, и я расскажу, какой алгоритм предлагают психологи.

Простите и отпустите

Расставание – всегда болезненный процесс, а если оно еще и произошло из-за предательства партнера, болезненный вдвойне. Вам захочется причинить обидчику такие же страдания, заставить его раскаяться и прочувствовать то, с чем столкнулись вы.

Но поверьте, месть не принесет удовлетворения. Вынашивая план реванша, вы хоть и в негативном ключе, но постоянно думаете о предавшем вас человеке. Не давая себе шанса на новые эмоции, развитие. Отпустите прошлое, пора двигаться вперед.

Запишите свои обиды на листке бумаги, выплесните всю злость и отчаяние. Закончите текст словами о том, что вы прощаете и отпускаете прошлое. Разорвите бумагу, а если хотите – сожгите где-нибудь на улице поздним вечером.

Этот прием поможет освободить голову от навязчивых мыслей и разрушающих идей.

Сконцентрируйтесь на себе

Подумайте, чем вы давно хотели заниматься, но постоянно откладывали. Любое новое дело поможет вам справиться с апатией после расставания. Путешествия, курсы по повышению квалификации, изучение иностранного языка. Дерзайте, пробуйте неизведанное.

Период после разрыва отношений – отличное время для развития карьеры. Сконцентрируйтесь на рабочих процессах, не бойтесь проявлять инициативу и по максимуму загрузите себя работой.

А если вы творческая личность, используйте любовные страдания как источник вдохновения. Ведь многие культовые книги, песни и картины создавались в период морального упадка и душевных мучений. Возможно, шедевр вам создать не удастся, но внутреннее облегчение и освобождение вы точно получите.

Удалите воспоминания

Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Постарайтесь убрать все вещи, которые напоминают о том времени, когда вы были влюблены и счастливы. Совместным фотографиям не место в вашей квартире, удалите их также из социальных сетей.

Без сожаления прощайтесь с подарками. Решайте самостоятельно, что с ними делать: выбросить, спрятать или вернуть дарителю. Главное, чтобы они не попадались на глаза и не провоцировали волну воспоминаний и напрасных надежд.

По возможности избегайте контактов с ушедшим от вас человеком. Откажитесь от походов в места, которые вы часто посещали, когда были парой. Так вы не только убережете себя от волнующих воспоминаний, но и снизите вероятности внезапной встречи.

Дайте себе время

Грусть – естественная эмоция, возникающая в сложившихся обстоятельствах. И вы в праве испытывать ее, не корите себя за уныние.

Постепенно мозг адаптируется к изменениям и начинает концентрироваться на вещах и событиях, которые актуальны в данный момент. Переживания уходят в прошлое, и нервная система уже не так болезненно реагирует на воспоминания.

Правильно питайтесь

После расставания правильное и сбалансированное питание – последнее, что нас интересует. Более привлекательно выглядит калорийная и вредная пища.

Но употребляя неограниченное количество сладостей или алкоголя, вы не только вредите здоровью, но и затягиваете процесс восстановления. Необходимые витамины, макро- и микроэлементы наполнят организм энергией и позитивными мыслями. Ко всему прочему вам не придется бороться с лишними килограммами.

Занимайтесь спортом

Физическая активность – верный помощник на пути восстановления после разрыва отношений. Вполне вероятно, что никакого желания заниматься спортом в данный период у вас не возникнет, просто заставляйте себя.

Никто не говорит, что вам нужно пробегать по 10 километров ежедневно или заниматься в спортзале 2 часа подряд. Выделите хотя бы полчаса в день на физическую активность. Это может быть все, что угодно: утренняя зарядка, пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде.

Даже незначительная нагрузка поможет переключиться, улучшить настроение и стабилизировать ночной сон.

Ошибки, которые допускают люди после расставания

К сожалению, наше общество настороженно относится к психологической помощи. К специалистам принято обращаться только в крайнем случае.

Не зная, как правильно действовать после расставания, мы совершаем глупые и элементарные ошибки. Они не только не помогают забыть человека, но и усугубляют психологическую неустойчивость. Я опишу самые распространенные.

Быстрое вступление в новые отношения

Чем дольше длились ваши прошлые отношения, тем больше времени потребуется на то, чтобы их забыть. Если вы еще переживаете, новое увлечение вас не спасет.

Подсознательно вы будете переносить неоправданные претензии, надежды, ролевую модель в новые отношения. Поэтому они обречены. Просто дайте себе время на восстановление, а когда разрыв уже не будет волновать и тревожить душу, смело отправляйтесь на поиски любви.

Попытки восстановить прошлые отношения

Вас будет тянуть назад, возможно даже возникнет желание возобновить отношения. Но прежде чем предпринимать попытки к примирению, вспомните, почему именно вы расстались.

Пропишите все, что вас не устраивало в отношениях. Помните, что люди не меняются. Если человек был равнодушным или эгоистичным по отношению к вам, он не изменит линию поведения. Возобновляя отношения, вы только теряете время.

Обесценивание или идеализирование прошлого

«Наши отношения – главная ошибка в моей жизни…» – мысли в подобном ключе, возможно, несколько подкрепляют самооценку. Но есть и обратная сторона медали: так вы никогда не усвоите жизненный урок и не сделаете выводов. Попытайтесь объективно оценивать прошлое и анализировать, на каком этапе отношения дали трещину.

Мешает пережить ситуацию и абсолютное восхваление партнера. «Наши отношения были идеальны. Я больше никогда так не полюблю и проведу остаток жизни в одиночестве». Такая позиция уж никак не ассоциируется с высокой самооценкой. Как и в первом случае, постарайтесь реально смотреть как на свое поведение, так и на действия партнера.

В момент нервного напряжения сложно объективно оценить произошедшее и выявить причины расставания. Тогда и нужен взгляд со стороны. Психолог поможет вам разобрать прошлые отношения и посмотреть на них беспристрастным взглядом.

Запрет на эмоции

Какой бы сильной личностью вы ни были, но расставание – сильный стресс, который нужно пережить, а не игнорировать.

Если хочется плакать – плачьте. Чувствуете злость – выскажите обиду, а не улыбайтесь сквозь слезы. Подавленные эмоции вылезут наружу в самый неподходящий момент, и вы никак не сможете это контролировать.

Заключение

Я рассказала, как забыть человека и пережить расставание с наименьшими последствиями. Надеюсь, данные советы помогут вам как можно быстрее принять ситуацию, сделать выводы и двигаться дальше к своему счастью. Рекомендую также посмотреть видео на эту тему от известного психолога Михаила Лабковского.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять