О Психологии

Как стать начитанным: 8 практических шагов и список литературы для начала



Как стать начитанным: 8 практических шагов и список литературы для начала

Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Люди читали в автобусах, в метро, в очередях. С тех пор ситуация сильно изменилась. Интернет вытеснил книги и стал для людей главным источником впечатлений.

Многие сегодня не понимают, зачем вообще нужно читать книги. В статье мы расскажем, какие преимущества дает чтение людям и поделимся советами, как стать начитанным.

Для чего нужно быть начитанным

Представьте ситуацию: в компании друзей новый знакомый прилюдно сравнил вас с Чичиковым – героем поэмы “Мертвые души”. Вы понятия не имели, кто это, но на всякий случай решили поблагодарить собеседника.

Заглянув в интернет, вы с ужасом обнаружили, что человек оскорбил вас и получил “спасибо” в ответ. Этот конфуз надолго останется в памяти.

Конечно, такие ситуации случаются нечасто. Но попадать в них не хочется никому. Чтобы не прослыть недалеким человеком, нужно разбираться в общеизвестных вещах.

По скорости и качеству усвоения информации мало какой процесс может сравниться с чтением. Поэтому, чем раньше вы начнете читать, тем быстрее повысите свой интеллектуальный и культурный уровень.

Вот еще несколько преимуществ, которые дает человеку чтение.

  1. Увеличение словарного запаса. Чтение обогащает как письменную, так и устную речь. Причем, это происходит без вашего сознательного участия. Вам не придется специально заучивать новые слова и обороты. Они закрепятся на бессознательном уровне.
  2. Повышение грамотности. Во время чтения происходит автоматическая фиксация правильного написания слов. Зрительная память «схватывает” слова целиком и актуализирует их образы при воспроизведении. В этом отношении чтение намного эффективнее, чем зубрежка.
  3. Развитие мозга. Чтение задействует сразу несколько отделов головного мозга. Это сложный процесс, который требует концентрации и умственных усилий. Хорошая книга для мозга – как тренажер для мышц.
  4. Расширение кругозора. Начитанный человек – кладезь самых разных знаний. С ним интересно и увлекательно общаться, а главное – ему никогда не бывает скучно наедине с собой. В любой момент он может извлечь из чертогов разума какой-нибудь интересный факт и поразмышлять над ним.
  5. Повышение авторитета. Чем больше вы читаете, тем больше знаете. А значит – тем больше пользы можете принести окружающим. К начитанным людям прислушиваются, обращаются за советом, их мнение имеет вес. Главное – не свести всю пользу на нет, начав кичиться своими знаниями.

Как стать начитанным: 8 шагов

Чтобы стать начитанным, нужно как можно больше читать – это логично. Возникает вопрос – что именно читать и как. Не вся литература одинаково полезна. Давайте разбираться.

Начните с азов

Если до этого момента вы не читали совсем, то начинать нужно с признанной мировой классики. Это как таблица умножения в мире литературы. Пока вы не освоите ее, не сможете двигаться дальше.

В конце статьи вы найдете подборку произведений для начинающих читателей. Именно их школьники проходят на уроках литературы.

К сожалению, в 12–15 лет недостаточно опыта, чтобы впитать мудрость великих умов мира литературы. Да и отсутствие мотивации значительно снижает эффект. Поэтому, если от чтения школьной программы у вас остались лишь неприятные воспоминания, не верьте им.

Выбирайте малые литературные формы

Не беритесь сразу за «Войну и мир”, начните с чего-то попроще. Иначе вы рискуете напрочь отбить у себя желание читать. До трехтомовых шедевров еще нужно дорасти.

Подойдут эссе, короткие рассказы, новеллы, повести. Для разнообразия можно также почитать стихи или поэмы. Когда вы уже немного освоитесь в мире чтения, можете постепенно увеличивать объем.

Не беритесь за несколько произведений сразу

В этом вопросе важна последовательность. Пока мозг еще не привык к чтению, не нужно излишне нагружать его. Вам будет сложно переключаться с одного сюжета на другой.

Поэтому, начиная читать книгу, постарайтесь максимально сосредоточиться и погрузиться в нее. Дочитайте произведение до конца, осмыслите его и только потом принимайтесь за новое.

Пройдет время, и это правило можно будет упразднить. А пока постарайтесь следовать ему – хотя бы первые полгода.

Найдите единомышленников

Заниматься чем-то в компании единомышленников не только веселее, но и продуктивнее. Договоритесь с друзьями читать одни и те же книги, а затем обсуждать прочитанное. Чем многочисленнее будет ваша читающая компания, тем лучше. Можете заранее придумать вопросы, которые зададите друг другу после чтения. Обменивайтесь мнениями, делитесь интересными деталями. Так вы запомните гораздо больше из прочитанного.

Если среди вашего окружения не найдется желающих составить вам компанию, вступите в книжный клуб – реальный или виртуальный. Так вы убьете сразу двух зайцев: расширите круг общения и повысите продуктивность чтения.

Интересуйтесь книжными вкусами друзей

Друзья – это люди со схожими интересами, взглядами, образом жизни. Если какая-то книга очень понравилась вашему другу, велика вероятность, что она понравится и вам. Так что, если вы пребываете в растерянности и не знаете, что читать, соберите мнения близких товарищей.

Носите книгу с собой

Те, кто только начинают читать, сталкиваются с одной проблемой: где взять время для чтения. Обычно и без книг день расписан по минутам.

На самом деле совсем не обязательно выделять отдельный пункт в расписании на чтение. Можно собирать это время по крупицам.

Едете в метро, сидите в очереди в банке – достаньте книгу и почитайте. Это лучше, чем бездумно листать ленту соцсетей. По возможности советую вам покупать малоформатные бумажные книги – они легкие и не займут много места в сумке. Или приобрести электронную книгу – это удобно и экологично.

Не ограничивайтесь художественной литературой

Начитанность предполагает не только знание сюжетов художественных произведений. Это общая эрудированность, широта кругозора, умение вести дискуссию на любую тему. Чтобы развить у себя эти качества, нужно читать разные книги: научно-популярные, биографические, психологические.

Начать можно с детских энциклопедий. Прочитав всего пару страниц, вы с удивлением обнаружите, как мало знаете. Энциклопедии помогут заполнить пробелы и пробудить интерес к познанию мира.

Проходите тесты, участвуйте в викторинах

Чтобы стать начитанным, недостаточно просто читать. Нужно еще запоминать прочитанное. Первое время в памяти будет оставаться совсем немного информации. Придется помогать мозгу “переваривать” и усваивать умственную пищу.

После каждой прочитанной книги устраивайте для себя маленький экзамен. Ищите в интернете вопросы по произведению и отвечайте на них, а затем проводите работу над ошибками. Только не судите себя строго, если не получается ответить верно с первого раза. Как показывают многочисленные исследования, информация, в которой мы ошиблись, усваивается в несколько раз лучше.

Список литературы для начинающего книголюба

Я составила для вас шпаргалку с произведениями, с которых стоит начинать погружение в мир литературы.

  1. “Одиссея”, Гомер;
  2. “Божественная комедия”, Данте Алигьери;
  3. “Дон Кихот”, Мигель де Сервантес;
  4. “Фауст”, Иоганн Вольфганг Гете;
  5. “Гамлет”, Уильям Шекспир;
  6. “Портрет Дориана Грея”, Оскар Уайльд;
  7. “Робинзон Крузо”, Даниэль Дефо;
  8. “Евгений Онегин”, А. С. Пушкин;
  9. “Герой нашего времени”, М. Ю. Лермонтов;
  10. “Пигмалион”, Бернард Шоу;
  11. Рассказы А. П. Чехова;
  12. Рассказы О’Генри;
  13. “Мертвые души”, Н. В. Гоголь;
  14. “Идиот”, Ф. М. Достоевский;
  15. “Мастер и Маргарита”, М. А. Булгаков;
  16. “Отцы и дети”, И. С. Тургенев;
  17. “Детство”, Л. Н. Толстой;
  18. “Поединок”, А. И. Куприн.

Заключение

Сомерсет Моэм однажды сказал: “Приобретая привычку к чтению, вы строите для себя убежище практически от всех страданий жизни”. С этим высказыванием сложно не согласиться. Книги способны обогатить жизнь каждого, кто к ним прикоснется.

Начните читать уже сегодня, и вскоре ваша жизнь изменится к лучшему. Вы заметите в ней новые смыслы и оттенки, начнете смотреть с любопытством на привычные вещи. И это в дополнение к умственному развитию, обретению новых знаний и расширению кругозора.

Загляните также в нашу подборку книг для подростков. Даже если вам уже далеко за тридцать, вы все равно найдете что-то актуальное для себя.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять