О Психологии

Как стать гением обычному человеку: 10 советов для успешного старта на пути к гениальности



Как стать гением обычному человеку: 10 советов для успешного старта на пути к гениальности

“Гениальные люди – это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век”, – так когда-то говорил Наполеон Бонапарт. Если вы задались целью во что бы то ни стало оставить след в истории, то приготовьтесь к серьезной самоотверженной работе. Я расскажу вам, как стать гением и достичь небывалых высот в своем деле.

Кто такой гений

Прежде чем перейти к практическим рекомендациям, давайте разберемся, кто же такой гений. Вы, наверное, замечали, что в информационном пространстве нет единодушия по этому поводу. Кто-то, используя понятие “гений”, имеет в виду человека с высоким IQ. Для других людей гений – человек, обладающий ярко выраженным талантом в каком-то виде искусства. Третьи считают гением индивида, непонятого современниками, чьи идеи на несколько десятилетий опережают время.

Все эти определения по-своему верны. В последнее время понятие “гений” стало намного шире. Под него попадают не только единичные исторические личности, но и обычные люди вокруг нас. Те, кто сумел достичь высоких результатов в своей сфере деятельности. Психологи отошли от доктрины врожденной гениальности, поэтому теперь все в руках человека. Каждый имеет шанс стать гением, если будет методично и целенаправленно совершать правильные действия.

Таким образом, мы можем обобщить все сказанное выше в понятное и лаконичное определение: “Гений – это человек, обладающий выдающимися способностями в какой-то конкретной области”.

Как развить гениальность: советы психологов

Перейдем сразу к делу. Следующие советы помогут вам правильно выбрать путь и уверенно двинуться в сторону гениальности.

Развивайте свои сильные стороны

У каждого человека есть природные склонности и задатки, заложенные на генетическом уровне. Кто-то хорошо сочиняет стихи, у кого-то от природы художественный дар, кому-то повезло родиться с музыкальным слухом.

Та область, в которой у вас есть способности, является вашим местом силы. Это не значит, что вы сможете достичь высоких результатов в ней, особо не напрягаясь. Это значит, что у вас есть определенная фора перед другими людьми. Упорный самоотверженный труд способен превратить вас в настоящего гения и гуру в этой области.

Если вы до сих пор не обнаружили свои таланты, самое время заняться этим. Вспомните, что у вас получается легко и играючи, что вы делаете лучше, чем большинство окружающих людей. Будьте внимательны! Часто люди не замечают свои таланты и не придают им должного значения. Они считают, что если им что-то дается легко, то и для других людей это пустяки.

Когда обнаружите свой талант, начните усердно прокачивать его. Если подойдете к этому процессу серьезно и основательно, то достигнете высоких результатов в короткие сроки. А главное – сможете испытать все прелести самореализации и чувство единения с собственной природой.

Постоянно практикуйтесь

Какую сферу бы вы ни выбрали, для развития гениальности нужна постоянная практика. В IV веке до н. э. древнегреческий художник Апеллес сформулировал знаменитый принцип «ни дня без строчки», который и по сей день является главным залогом развития гениальности. Вы должны заниматься каждый день, не жалея времени и сил.

Стать гением – очень амбициозная цель, слабым и безвольным людям она просто не по зубам. Если не вы не готовы терпеть дискомфорт и усталость, жертвовать удовольствиями ради мечты, то лучше сразу умерить свои амбиции.

Тем, кто не намерен отступать, я советую установить минимальную квоту времени на занятия. Например, полчаса в день. Это значит, что при любых обстоятельствах, даже самых неблагоприятных, вы должны посвятить минимум полчаса практике. Так вы сможете развить самодисциплину, укрепить силу воли и проникнуться важностью того, что вы делаете.

Копайте глубже

Чтобы стать гением, нельзя довольствоваться тем, что лежит на поверхности. Знания и идеи, доступные каждому, не приведут вас к вершине успеха. Гениев единицы именно потому, что они обладают уникальными умениями и информацией.

Постоянно ищите возможности узнать что-то новое в своей области, читайте редкую литературу, общайтесь с мастерами. Никогда не довольствуйтесь готовыми выводами, старайтесь формулировать их самостоятельно на основе информации из разных источников.

Генерируйте новые идеи

Гении не любят идти по проторенной дороге, они предпочитают самостоятельно прокладывать путь. Поэтому стандартные решения задач вызывают у них скуку и протест. Они все время хотят выйти за пределы строгих рамок и разрушить устоявшиеся стереотипы.

Начните с малого. К каждой задаче, с которой вы сталкиваетесь, старайтесь искать несколько вариантов решения. Даже если какой-то вариант кажется вам идеальным, не спешите останавливаться на нем. Дайте волю своему творческому мышлению, отключите на время строгого внутреннего критика.

Первое время ваши идеи будут казаться вам бредовыми и бесполезными – это нормально. Не верьте своему мозгу, он просто пытается вернуть вас в привычное ему русло рутины. Со временем он свыкнется с новой функцией и будет добросовестно выполнять ее.

Запаситесь уверенностью

Отметайте все сомнения в своих силах. У вас должна быть твердая и непоколебимая уверенность в успешности вашей затеи. Как только предательская мысль пытается пробраться в ваш мозг и сбить с намеченного пути, гоните ее подальше.

Поделюсь своим ноу-хау, как мне удается справляться с сомнениями и страхами на пути к цели. Когда я ловлю себя на мысли, что у меня ничего получится, я тут же беру себя в руки и делаю маленький шаг в сторону своей мечты. Негативные мысли питаются энергией праздности, поэтому важно перевести фокус внимания со своих размышлений и ощущений на деятельность.

Почаще вспоминайте свои былые заслуги и достижения. Когда-то они тоже могли казаться вам несбыточными. Хвалите себя за любые позитивные изменения, за правильный выбор, за проявление воли и упорства.

Определите свою миссию

Все гении одержимы великими и благими целями. Невозможно стать гением, если ваши амбиции крутятся вокруг собственного эго – вам просто не хватит мотивации. Природа позаботилась о том, чтобы конкурентное преимущество получали люди, готовые трудиться на благо общества.

Подумайте, как вы будете использовать свою гениальность, когда сможете развить ее. Не ограничивайтесь общими фразами “сделать мир лучше” и т. п. Как можно более конкретно сформулируйте свою миссию и проникнетесь ею.

Ищите наставника

Если хотите стать лучшим, то и учиться нужно у лучших. Ответственно подходите к выбору учебного заведения и преподавателей. Относитесь к своим учителям с уважением и почтением, старайтесь сблизиться с ними и сформировать хорошее мнение о себе. Впитывайте каждое слово, задавайте вопросы, не стесняйтесь вступать в дискуссии.

Это правило касается любого обучения – будь то учеба в университете или прохождение онлайн курсов. Будьте усердным, ответственным и благодарным учеником.

Ищите наставника

Развивайте память

В процессе обучения вам предстоит иметь дело с большим объемом информации. Чтобы она грамотно усваивалась и сохранялась надолго, нужно поработать над качеством памяти. Иначе львиная доля вашего труда окажется напрасной.

Для тренировки памяти можете воспользоваться специальными сервисами с когнитивными тренажерами – Викиум, BrainApps, Битрейника. Учите наизусть стихи, откажитесь от списков покупок при походе в магазин, запоминайте случайные последовательности слов. Постарайтесь встроить тренировки в свою повседневную жизнь, тогда они будут проходить легко и непринужденно.

Работайте на пределе возможностей

Будьте требовательны к себе, не позволяйте поблажек. Здоровый перфекционизм в этом деле – ваш главный помощник. Вы должны четко усвоить, что гениальность не уживается с такими качествами, как лень, прокрастинация, слабость.

Ваша планка притязаний должна быть немного выше ваших привычных способностей. Каждый день старайтесь сделать немного больше, чем вчера. Так шаг за шагом вы будете расширять границы своих возможностей. Советую вам прочесть книгу Брайана Морана и Майкла Леннигтона “12 недель в году”. Авторы расскажут, как за 3 месяца успеть сделать больше, чем вы обычно делаете за год.

Только не переборщите! Определите, где проходит ваша грань между высокой работоспособностью и трудоголизмом, и не пересекайте ее.

Правильно организуйте режим дня

Для гения каждая минута на вес золота. Столько всего нужно успеть придумать, осмыслить, воплотить. Учитесь ценить свое время – это самый дорогой ресурс, который есть у человека.

Организуйте режим дня так, чтобы как можно меньше времени тратилось впустую. Вот несколько полезных рекомендаций.

  1. Ложитесь спать до 22.00. Самый продуктивный сон приходится на время с 21.00 до 00.00. Каждый час сна до полуночи приравнивается к двум часам сна после.
  2. Спите не меньше 7 и не больше 9 часов в сутки.
  3. Просыпайтесь и укладывайтесь спать каждый день в одно и то же время. Организм приспособится и будет готовиться заранее. То же самое касается приемов пищи. Желудок будет вырабатывать пищеварительный сок аккурат к нужному часу.
  4. Прислушивайтесь к своим биоритмам. Вы, наверное, замечали, что ваша работоспособность меняется в течение дня. Отследите периоды подъема и спада энергии и в соответствии с ними планируйте дела. Самые важные и ответственные выполняйте на пике работоспособности, а простые и рутинные – во время спада.
  5. Устраивайте перерывы в работе каждый час. Не переутомляйтесь, вовремя восполняйте запасы энергии.

Заключение

Стать гением – очень непростая задача. Но для человека, который хочет чего-то всей душой, нет ничего невозможного. Миф о том, что гениальность является врожденной чертой, давно развеян, так что вы больше не сможете использовать его в качестве оправдания своего безделья.

Мой вам совет – последний на сегодня: любите свое дело, отдавайте ему всего себя, непрерывно совершенствуйтесь в нем. Тогда вам не придется волноваться о гениальности – она придет сама собой.

Кто твердо решил стать гением, не испугавшись трудностей, – отметьтесь в комментариях. А мы с читателями вас поддержим.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять