О Психологии

Как сосредоточиться на учебе: практические советы психолога



Как сосредоточиться на учебе: практические советы психолога

Учеба – одна из основных сфер жизни человека. От того, насколько эффективно и ответственно вы учитесь, зависит успех всей вашей жизни. Но, к сожалению, многие понимают это слишком поздно – уже покинув школьную и студенческую скамью. Тогда приходится тратить дополнительные силы и время, чтобы дополучить недостающих знаний. Читайте дальше и вы узнаете, как сосредоточиться на учебе и не упустить ничего важного.

Как сосредоточиться на учебе: общие советы

Если вы чувствуете, что учеба стала для вас настоящей каторгой, и не можете заставить себя заниматься, нужно серьезно менять настрой. Пока мозг не осознает важность для вас процесса учебы, он будет всячески сопротивляться и отлынивать от получения знаний. Работу нужно начинать с настройки базовых структур личности – ценностей, убеждений, мотивации.

Интегрируйте учебу в собственную систему ценностей

У каждого человека есть система жизненных приоритетов, в соответствии с которой он строит свое поведение. Она не всегда осознается и не всегда способствует развитию и движению вперед. Чтобы двигаться целенаправленно и добиваться желаемого нужно хорошенько проработать свою систему ценностей и на ее основе составить стратегию дальнейшей жизни.

Поможет нам в этом техника тайм-менеджмента под названием пирамида Франклина. Посмотрите на изображение внизу.

Пирамида состоит из 6 уровней. Вам предстоит хорошенько подумать над содержанием каждого уровня, начиная с нижнего.

  1. Жизненные ценности. Это то, ради чего вы, собственно, живете. То, что наполняет жизнь смыслом и задает вектор направления движения. Для кого-то это может быть семья, любовь, единение с близкими людьми. Для кого-то – творческая и профессиональная самореализация, духовный поиск, эволюция. Кому-то ценнее власть, общественное признание, материальный достаток. Выделите несколько истинно ваших приоритетов.
  2. Глобальная цель. Это то, в чем ваши ценности найдут свое выражение. Например, если ваша основная ценность – самореализация, то глобальной целью может стать карьера всемирно известного художника.
  3. Генеральный план. Это то, как вы собираетесь реализовывать свою глобальную цель. Именно на этом этапе учеба становится ключевым моментом, потому как достижению практически любой глобальной цели предшествует процесс обучения.
  4. Долгосрочный план. Что нужно сделать, чтобы достичь глобальной цели в ближайшие 5 лет. Здесь можно расписать конкретные шаги в сфере учебы, чтобы иметь четкий ориентир.
  5. Краткосрочный план. Список действий на ближайшие несколько месяцев.
  6. Планы на день. И, наконец, ежедневные маленькие шаги в сторону достижения вашей цели. Сюда можно смело вписать посещение лекций, подготовку к экзаменам, чтение учебной литературы.

Таким образом мы с вами связали процесс учебы с вашими жизненными приоритетами и важнейшими целями. Теперь он не будет казаться вам таким скучным и бессмысленным, потому как вы четко будете знать, для чего все это нужно.

Загляните также в нашу подборку лучших книг по саморазвитию.

Позаботьтесь о мотивации

Мотивация – это энергия, которую отпускает мозг на выполнение того или иного действия. Нет мотивации – нет желания и сил что-либо делать. После того, как вы выполните предыдущую рекомендацию, у вас уже появится запас мотивации на работу. Но его может быть недостаточно.

Нужно подстраховаться и запастись дополнительными источниками.

  1. Сделайте карту желаний и повесьте на видное место. На ней нужно разместить изображения ваших самых заветных желаний в разных сферах жизни. В секторе, посвященном учебе, можете расположить фотографии дипломов, хороших оценок, почетных грамот.
  2. Вознаграждайте себя за каждый успех. Достижение может быть совсем маленьким, а вознаграждение – чисто символическим. Выступили на семинаре с докладом – купите себе шоколадку. Сдали экзамен на “отлично” – побалуйте себя посещением СПА-салона. Так вы положительно подкрепите свои старания и стимулируете мозг продолжать в том же духе.
  3. Добавьте элемент соперничества. Конкуренция – двигатель прогресса. Стремление быть первым и обойти соперников заложено в человеке на генетическом уровне. Поспорьте с товарищем, кто из вас лучше закроет сессию, напишет контрольную, выступит на олимпиаде и т. п.
  4. Используйте силу воображения. В ярких красках представьте, будто вы уже закончили обучение и стоите на торжественном вручении аттестата или диплома. Все экзамены и контрольные позади, душу переполняет радость и предвкушение светлого будущего. Проникнитесь этим чувством и приступайте к учебе.

Правильно организуйте процесс

Школьники и студенты часто жалуются, что учеба занимает большую часть времени и им некогда радоваться жизни. Корень этой проблемы лежит в неумении рационально использовать свое время. На помощь нам снова придут эффективные техники тайм-менеджмента.

  1. Начните планировать. Учеба – процесс многозадачный и сложный. Без четкого плана можно просто сойти с ума. Выделяйте конкретное время на выполнение каждого задания и четко соблюдайте распорядок. Так вы избавите мозг от дополнительной нагрузки.
  2. Используйте “метод помидора”. Это простая и очень эффективная техника тайм-менеджмента. Суть ее в том, что нужно разделить свое время на отрезки максимально сосредоточенной работы и отдыха. К примеру, ровно 50 минут вы концентрируетесь на одном деле, не отвлекаясь ни на какие раздражители, затем 10 минут отдыхаете. А потом по новой.
  3. Используйте закон Паркинсона. Он звучит так: “Выполнение задачи занимает все время, отведенное на нее”. Задали вам, к примеру, выучить наизусть отрывок из “Евгения Онегина” к завтрашнему дню – вы справитесь за один вечер. А если срок сдачи через неделю, то будете учить неделю. Поэтому важно каждой задаче присваивать адекватный и четкий дедлайн.
  4. Избавляйтесь от пожирателей времени. Около 2 недель внимательно наблюдайте, на что вы тратите свое время. Записывайте даже самые пустяковые занятия – просмотр ленты Инстаграм, любование на себя в зеркало и т. п. А затем подсчитайте, какие бесполезные занятия отнимают больше всего ваших драгоценных минут. Постарайтесь сократить их до минимума.
  5. Учитывайте “кривую забывания” Эббингауза. Согласно ей через час после знакомства с информацией в памяти остается лишь 40 % знаний, а спустя 3 дня – всего около 20 %. Поэтому повторять материал лучше всего по такой схеме: через полчаса после знакомства с ней, затем через сутки, в следующий раз – через 2-3 недели.

Кривая забывания Эббингауза

Используйте эффект социального заражения

Оказавшись в компании людей, увлеченных учебой, вы и не заметите, как мотивация получать новые знания вырастет сама собой. Поэтому старайтесь специально окружать себя такими людьми.

Посещайте библиотеки, вступайте в научные и профессиональные сообщества, ездите на конференции, участвуйте в конкурсах. Социальные связи, которые вы сформируете в процессе, еще не раз пригодятся вам в жизни.

Экспресс-методы

Бывают ситуации, когда сконцентрироваться на учебе нужно прямо сейчас и нет времени на глубокую работу над собой. Например, на носу важный экзамен, а мозг напрочь отказывается воспринимать информацию. Воспользуйтесь методами скорой помощи.

Подготовьте рабочее пространство

Найдите место, где вам будет максимально удобно и ничто не будет вас отвлекать. Если это ваш рабочий стол, уберите с него все лишнее и приготовьте все необходимое: учебники, тетради, канцелярские принадлежности. Не приступайте к обучению, пока не убедитесь, что у вас все нужное под рукой.

Если дома вам сложно сосредоточиться, можете пойти заниматься в читальный зал библиотеки – там всегда тихо и царит рабочая атмосфера.

Избавьтесь от лишних раздражителей

Отключите звук на смартфоне и уберите его с глаз долой. Дайте себе обещание, что во время учебы не будете прикасаться к нему. Выключите телевизор, радио, попросите своих домочадцев вести себя тихо. В крайнем случае можете купить беруши, чтобы посторонние звуки не отвлекали вас.

Приведите также в порядок свои мысли. Если вас что-то сильно беспокоит и тревожит, постарайтесь сначала разобраться с этим и лишь затем приступать к учебе. Если такой возможности нет, скажите себе, что подумаете об этом позже и сосредоточьтесь на процессе.

Занимайтесь вместе с товарищем

Можно объединиться с человеком, с которым вас связывают общие цели. Например, с одногруппником, которому предстоит сдавать тот же экзамен, что и вам. Только выбирайте сознательного и дисциплинированного товарища, чтобы не отвлекаться на пустые разговоры в процессе учебы.

Вы сможете обсуждать новую информацию между собой, объяснять друг другу непонятные моменты, проверять знания, задавая вопросы.

Конспектируйте материал

Чтобы лучше ориентироваться в большом объеме информации, делайте краткие заметки. Эта привычка поможет вам научиться вычленять основную информацию и отсекать второстепенную, структурировать и систематизировать знания.

Кроме того, чем больше органов чувств задействовано в процессе обучения, тем оно эффективней. Делая записи, вы подключаете свой тактильный анализатор и мышечную память.

Не поддавайтесь панике

Такое событие как экзамен может стоить обычному студенту нескольких миллионов нервных клеток. Не поддавайтесь всеобщей панике – результат целиком и полностью зависит от вас. Сумеете взять себя в руки и продуктивно поработать мозгами – получите высокую оценку своих знаний.

Отгоняйте от себя мысли, что у вас ничего не получится. Программируйте себя на успех и нисколько не сомневайтесь в своих силах. Не общайтесь с паникерами, нагнетающими обстановку – пусть паникуют без вас.

Устраивайте короткие физкультминутки

Каждый час отрывайтесь от учебников, чтобы размяться. Это нужно, чтобы привести организм в тонус и разогнать кровообращение. Чем быстрее кровь циркулирует по телу, тем больше кислорода поступает в мозг.

Вот несколько эффективных упражнений.

  1. Активно растирайте ладони друг об друга, пока они не станут горячими. Затем помассируйте мочки ушей и ушные раковины – как известно, там находится множество биологически активных точек.
  2. Потрясите руками и ногами, как-будто стряхиваете с них воду.
  3. Наклоняйте голову поочередно вправо, влево, вперед и назад.
  4. Попрыгайте на одном месте, пройдитесь по комнате. Можете даже включить музыку и потанцевать.

Не забывайте про перекусы

В процессе активной умственной деятельности мозг тратит очень много энергии. Не дожидайтесь, пока ваш аккумулятор полностью разрядится – своевременно восполняйте стратегические запасы.

Вот список продуктов, которые помогут вам в этом:

  • орехи: миндаль, фундук, кешью, грецкие;
  • горький шоколад;
  • мюсли;
  • фрукты.

А от таких стимуляторов как кофе и энергетические напитки стоит отказаться. Они перевозбуждают нервную систему и негативно действуют на сердце.

Пейте больше воды

Даже обезвоживание всего в 10 % способно серьезно снизить умственную активность. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на рабочем месте у вас всегда стояла бутылка с чистой водой.

Заключение

Мы рассмотрели 12 эффективных способов, которые помогут вам сосредоточиться на учебе. Начните следовать им уже сейчас, чтобы в полной мере насладиться процессом получения новых знаний. Кстати, применять их можно не только школьникам и студентам. Даже если вы просто проходите онлайн курсы в Интернете, можете смело пользоваться ими.

Загляните также в нашу статью Как развить внимание. В ней вы найдете рекомендации по развитию этой незаменимой для обучения когнитивной функции.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять