О Психологии

Как принять себя со всеми своими сильными и слабыми сторонами — подробная инструкция и советы психологов



Как принять себя со всеми своими сильными и слабыми сторонами — подробная инструкция и советы психологов

На первый взгляд кажется, что принять себя просто. Но на самом деле совершенно непонятно, что значит это выражение, какие конкретные действия скрываются за этими словами и зачем нам вообще это нужно.

По словам Натаниэль Бранден, психотерапевта и эксперта в области самооценки, принятие себя – это отказ от вражды с самим собой. Проблема в принятии себя создает множество психологических комплексов. Поэтому зачастую борьба с ними не дает ожидаемых результатов, так как проблема лежит гораздо глубже.

Три уровня принятия себя

Процесс принятия себя интересен и сложен одновременно. В психологии выделяют три основных шага на пути к цели.

Здоровый эгоизм

Это утверждение самоценности: я живу – я осознаю это – я берегу свою жизнь и свою личность. В основе самоценности лежит инстинкт самосохранения, который заложен при рождении. Но бывает так, что человек под влиянием обстоятельств настолько занижает самооценку, что перестает ценить жизнь.

Этот уровень принятия себя базовый, можно сказать, последний форпост перед саморазрушением. Именно он срабатывает, когда человек останавливается в шаге от самоубийства или обращается за помощью к кому-то в минуту крайнего отчаяния.

Принятие своих мыслей, чувств и поступков

Этот этап подразумевает, что человек должен принять свои мысли, эмоции и поступки как должное. Казалось бы, что тут сложного, но бывает, что мы испытываем «неудобные» чувства. Например, когда все уже готово к свадьбе, а невеста вдруг понимает, что не хочет связывать свою жизнь с данным человеком.

Принять – это не значит восхищаться и наслаждаться, это значит не закрывать глаза. Если человек не принимает свой страх чего-то, то он никогда не сможет с ним справиться. Невозможно исправить какую-то ситуацию, конфликт, поступок, если старательно избегать его в своем сознании. Особенно плохо для психики, если речь идет о дурном поступке, за который надо себя простить.

Дружба с собой

Когда дружат – не осуждают, а понимают и поддерживают. Представьте: человек совершает плохой поступок. В этот момент он вряд ли хочет навредить себе или окружающим. Наверняка так складывались обстоятельства, было такое психоэмоциональное состояние, и такой поступок показался или единственно возможным, или выбором из двух зол. Враг бросится обвинять, а друг спросит, почему ты так поступил.

Важно, что такая дружба с самим собой – это не путь самооправдания, не уклонение от ответственности за совершенное, а самоанализ. Если человек будет честен с самим собой и будет анализировать свои поступки, то это в разы снизит вероятность повторения подобной ситуации.

9 шагов к тому, чтобы принять себя

Итак, мы рассмотрели этапы принятия себя. Нередко, чтобы оказаться на третьем уровне, нужно пройти долгий путь. Тут вам помогут следующие советы.

Пересмотрите свои убеждения и ценности

Обычно ценности и убеждения формируются у человека в детстве, пока на него оказывают влияние родители. Они словно записывают на нашу подкорку определенную модель, по которой должна идти наша жизнь. Но вовсе не обязательно хотеть того, что хотят наши родители.

Человек взрослеет, социализируется, у него появляются не запрограммированные родителями чувства и желания, а свои собственные. Поэтому так важно провести ревизию своих ценностей, стать самим собой и жить своей жизнью, не оглядываясь на мнение родителей и других людей.

Доверьтесь своим склонностям

Довериться своим склонностям – это принять свою талантливость в одном и отсутствие таланта в другом. Люди часто ставят перед собой нереальные цели, строят несбыточные планы, ошибочно приписывая себе способности к чему-то. Например, у человека есть музыкальный слух, он мог бы быть прекрасным музыкальным критиком, но он всю жизнь мучается от неудач в попытках стать виртуозом-исполнителем.

В то же время другие люди страдают на нелюбимой работе, получают образование не по душе, а по престижности. Харуки Мураками, современный японский писатель, говорит: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни – это не дело, а жизнь». Поэтому дайте выход своим способностям сначала в виде хобби, а потом в виде дополнительного занятия, приносящего доход.

Прекратите уничтожать себя критикой

Как часто люди занимаются самоедством! Бесконечное копание в ошибках и ударяет по самооценке, и парализует дальнейшие действия. Ведь часто человек отказывается что-либо предпринимать, просто боясь сделать что-то не так или не на должном уровне.

Опасность излишней критики еще и в том, что человек буквально программирует себя на неудачу. В психологии такое явление называют самоисполняющимся пророчеством: человек расписывает себе собственные недостатки, в красках рисует картину предполагаемой неудачи и подсознательно начинает вести себя так, чтобы оправдать свое представление.

Отпустите себя

Данная проблема тоже проистекает из детства. Родители, стремясь воплотить свои представления о том, каким ребенок должен быть, ставят его в жесткие рамки. В итоге ребенок усваивает, что его ценность зависит от того, делает ли он что-то или нет. Например, чтобы быть хорошим, надо быть отличником, выиграть медаль на соревнованиях и т. д.

Вот эту модель самооценивания человек несет с собою во взрослую жизнь: «я буду хорошим, когда получу такую должность, когда заработаю миллион и т. п.» Можно ли наслаждаться жизнью, любить себя в таких жестких рамках? Вопрос риторический. Отпустите себя!

Не сравнивайте себя с другими

Еще одно детское «наследство». Помните «сына маминой подруги»? Это еще одни рамки, в которые человека вгоняют с пеленок: от времени, когда ребенок «должен» поползти, до времени, когда «обязан» жениться. При этом учет личных пожеланий и индивидуальных особенностей человека отсутствует.

Чтобы избавиться от этих рамок, нужно осознать две вещи. Во-первых, вы не «сын/дочь маминой подруги», и даже если вы будете делать все, как они, у вас это выйдет хуже. Это аксиома. Во-вторых, стремиться стать лучше, чем вы сейчас, нужно. Это основа саморазвития. Но конкурировать надо только с собой, отмечая свой путь от себя прошлого до себя нынешнего.

Заведите дневник достижений

У дневника может быть двоякое назначение. В нем человек может фиксировать свои маленькие шажочки к большой цели. Это позволяет сохранять мотивацию (подробнее об этом можно почитать в статье Что такое мотивация).

Второе назначение – «методика 5 дел». Каждый вечер нужно записывать 5 успешных дел, которые принесли вам удовольствие (к примеру, погладила белье, приготовила вкусный ужин, почитала сыну сказку и пр.). В конце недели дневник нужно перечитывать. Такая методика помогает человеку понять и почувствовать, что он успешен. Ведь для ощущения успеха не обязательно каждый день покорять Эверест.

Не тревожьтесь

Монтень, французский писатель-скептик эпохи Возрождения, писал: «Моя жизнь была полна ужасных несчастий, большинства из которых никогда не было». Действительно, люди очень часто тревожатся о событиях, которые происходят крайне редко или о тех, где любое вмешательство человека бесполезно. Например, люди не путешествуют в дальние страны, так как боятся авиакатастрофы. В итоге такие страхи ограничивают их жизнь, а «проигрывание в голове» отнимает очень много эмоциональных сил.

Еще одна причина необоснованной внутренней тревоги – боязнь, что вас не примут, не поймут в компании других людей. При этом человек как будто навязывает свои мысли другим: «а вдруг они подумают, что я…». Предоставьте людям самим составить впечатление о вас и наслаждайтесь общением.

Простите себя

Пока человек не простит себя, не отпустит прошлое, двигаться вперед ему будет очень сложно. Что нужно простить? Во-первых, свои ошибки и дурные поступки. Не ошибается тот, кто ничего делает/не живет. Этот опыт надо принять, проанализировать, сделать выводы на будущее, чтобы не наступать на те же грабли снова, и… отпустить в прошлое.

Во-вторых, нужно прекратить сожалеть о чем-то несделанном или совершенном не так. Бесконечные прокручивания в голове негативных или спорных ситуаций с позиции «вот если бы я…» абсолютно неконструктивны. Надо принять как данность, что в тот момент, когда эти события происходили, вы сделали все от вас зависящее.

Примите свою внешность

Людей с эталонной внешностью не существует. У всех есть свои недостатки, нужно просто смириться с ними. Невозможно изнурять себя диетами, загонять в спортивном зале и при этом любить себя.

Единственно верное поведение по отношению к своему телу – забота о его здоровье. Полноценный восьмичасовой сон, сбалансированное питание, отказ от фастфуда, умеренные, но регулярные физические нагрузки – все это даст не только прекрасную физическую форму, сгладит недостатки, но и подарит хорошее настроение на каждый день.

Вам также может быть интересна видеолекция Аны Кондэ, известного консультанта по личностному росту.

Заключение

Уважаемые читатели, замечали ли вы некоторые проблемы с принятием себя? Какие советы вам показались самыми полезными и действенными? Жду ваших ответов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять