О Психологии

Как перестать сплетничать и обсуждать других — избавляемся от вредной привычки раз и навсегда



Как перестать сплетничать и обсуждать других — избавляемся от вредной привычки раз и навсегда

Желание посплетничать — это как вредная привычка. Постарайтесь побыстрее от нее избавиться.

Во время дружеских посиделок, разговоров с коллегами или бесед с соседкой вас так и тянет обсудить чужую жизнь. Остановитесь, растрачивая свой ресурс на слежку и перемывание костей другим, вы теряете много возможностей в своей жизни и не развиваетесь как личность. Я расскажу, как перестать сплетничать и научиться концентрироваться в первую очередь на себе, собственных достижениях и провалах.

Может показаться, что статья ориентирована исключительно на женский пол. Но хотя желание посплетничать присуще практически любой женщине, среди разносчиков слухов немало и мужчин.

Почему сплетничать плохо

Подумаешь, поделились с близкими информацией об общем знакомом. Ну и что, что она не проверена, да и вы еще немного приукрасили. Ничего же страшного не произошло.

Приблизительно так думают все сплетники и сплетницы. Но давайте рассмотрим, почему следует воздерживаться от распускания слухов и пресекать такие обсуждения в вашем присутствии.

  1. Круг общения будет постепенно сужаться. Если вы заработаете репутацию активной сплетницы, то круг людей, которые захотят с вами общаться, будет постепенно сужаться. Кто захочет иметь поблизости человека, который не держит язык за зубами и при первой же возможности обсудит твои неудачи и провалы?
  2. Потеря доверия. Уличив вас во лжи или распространении слухов, друзья да и просто знакомые начнут максимально фильтровать информацию при разговоре. Вы уже не будете тем человеком, которому доверяют тайны, с кем делятся планами и мечтами. Если вас интересует только поверхностное и официальное общение, продолжайте и дальше сплетничать. Но если в приоритете душевные беседы и доверительные отношения, делайте все возможное, чтобы измениться.
  3. Сплетни унижают других людей. Вам приходилось быть объектом сплетен? Когда все перешептываются и тихонько посмеиваются, а вы даже не понимаете, почему окружающие так себя ведут. Согласитесь, неприятное ощущение. Поэтому прежде, чем что-то сказать, подумайте, как эта информация отразится на обсуждаемом. Для вас это всего лишь способ поддержать беседу или самоутвердиться, а для других унижение.
  4. Плохая репутация. Постепенно слава о вашей несдержанности распространится не только среди близких друзей, но и дальних знакомых. Мне кажется, вряд ли вам бы хотелось ассоциироваться с бабкой на лавочке, которая перемывает кости всем прохожим. Подумайте, каковы шансы устроиться на работу в приличную компанию, если потенциальный работодатель узнает о вашей любви к сплетням.

Что стоит за желанием посплетничать

У каждого действия есть своя причина, и желание посплетничать не возникает на ровном месте. Давайте рассмотрим основные мотивы словесной несдержанности.

  1. Зависть. Иногда мы открыто или подсознательно завидуем внешности, успешности, отношениям других. Поэтому максимально стараемся нивелировать достижения. Распространяя информацию о том, что у коллеги роман с начальником, мы намекаем на ее профессиональную несостоятельность. Хотя на самом деле мы просто завидуем ее успехам, как на работе, так и в личной жизни.
  2. Неуверенность в себе. Обсуждают обычно сильных, смелых и решительных. Высмеивая и обсуждая знакомую, которая ушла с высокой должности и стала с нуля заниматься новым делом, мы оправдываем себя и свою нерешительность. Потому что не способны на такие смелые поступки.
  3. Обида. Подумайте, как вы на самом деле относитесь к предмету своего обсуждения. Ведь зачастую желание уколоть и порассуждать о судьбе и поведении бывшего парня или давней знакомой продиктовано затаенной обидой.
  4. Желание оказаться в центре внимания. Озвучивая сенсационные подробности из жизни других, вы завладеваете вниманием окружения. Вас слушают, затаив дыхание и боясь пропустить малейшие подробности.

Как перестать сплетничать

Я понимаю, что тяжело перестроить себя и перестать заниматься распространением слухов. Ведь придется искать интересные и захватывающие темы для беседы, которые не задевают и не обижают других.

Еще сложнее удержаться и не поддерживать обсуждения, которые ведутся вашими знакомыми. Но каким бы тяжелым ни был путь трансформации, попытайтесь его пройти. Я расскажу, какие шаги помогут в этом.

Поймите, для чего вам сплетни

Неужели ваша жизнь так сера и неинтересна, что для поддержания беседы нужно задействовать третьих лиц и строить разговор вокруг чужих поступков?

Поразмышляйте, почему вы так делаете. Я уже писала, какие причины толкают нас на сплетни. Зависть, обида, неуверенность, самолюбование. Выясните, что движет именно вами, докопайтесь до корня проблемы.

Говорите только хорошее

Измениться в один момент практически невозможно. Для начала постарайтесь акцентировать внимание только на положительных качествах и новостях. Никаких оценочных суждений и додумываний.

Например, вы узнали, что сосед купил машину. Расскажите эту новость знакомым, сосредоточившись на том, какой молодец ваш сосед. Не нужно строить предположения о происхождении денежных средств на покупку, также останавливайте такие обсуждения со стороны других.

Расширяйте кругозор

Читайте книги, смотрите фильмы, познавательные передачи, посещайте выставки, концерты. Это позволит быть наполненным человеком, с которым всегда есть о чем поговорить и что обсудить.

Да и вам больше не захочется тратить ресурс на анализ чужой жизни. Вы будете делиться впечатлениями, выводами и захватывающими новостями из своей.

Не поддерживайте обсуждения других

Когда кто-то пытается поведать очередную новость об общем знакомом, скажите, что вам не интересно и вы не хотите это обсуждать. Внутренне вы будете сгорать от любопытства, но постепенно вам станет проще и проще пресекать подобные беседы.

Меняйте тему разговора, как только собеседник выходит на скользкую тропу и упоминает других. Только не обвиняйте сплетника, уходите в другое русло максимально корректно и тактично.

Представляйте себя на месте обсуждаемого человека

Вам было бы приятно, если бы ваши друзья и знакомые перемывали вам кости и оценивали ваши поступки, внешний вид, мнение? Конечно нет.

Так что перед тем, как что-то сказать о другом человеке, представьте себя на его месте. Какие эмоции он испытает, если послушает ваши рассуждения.

Своим мнением о сплетнях делится также известный психолог Вероника Степанова:

Заключение

Теперь вы понимаете, что в сплетнях нет ничего полезного, они вредят вам, вашей репутации и обижают других. Знания о том, как перестать сплетничать, изменят вашу жизнь, если вы будете применять их на практике.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять