О Психологии

Как перестать есть мучное и почему надо это сделать как можно быстрее

Как перестать есть мучное и почему надо это сделать как можно быстрее


Как перестать есть мучное и почему надо это сделать как можно быстрее

Надоел жир, свисающий с боков, прыщи и слабый иммунитет? Откажитесь от мучного, и положительные изменения вы заметите практически сразу.

Тяжело пройти мимо прилавка со свежей выпечкой? Собирались съесть одно печенье, а опомнились только после того, как опустошили целую пачку? Теряете рассудок и остатки силы воли от запаха свежеиспеченного хлеба?

Вы не одиноки, зависимость от мучного знакома многим. И вроде бы ничего ужасного в этом нет. Но излишнее пристрастие к изделиям из муки отражается не только на вашей фигуре, но и провоцирует множество гораздо более серьезных проблем со здоровьем.

Я расскажу, как перестать есть мучное и при этом чувствовать себя счастливым. Помните, что ответственность за собственное здоровье лежит только на вас, и в ваших интересах сделать все возможное, чтобы выглядеть и чувствовать себя на все 100 %.

Почему возникает тяга к мучному

Кто-то и дня не может прожить без сладостей, кто-то родину продаст за остренький соус, ну а вы без ума от калорийных мучных изделий. Почему же именно они вас привлекают и вызывают непреодолимое желание съесть все немедленно? Давайте разбираться.

  1. Стресс. Мало кто знает, но углеводы принимают непосредственное участие в восстановлении нервной системы после психических нагрузок. Поэтому в стрессовых ситуациях мы бессознательно наполняем организм сладеньким и мучным. А так как стресс в современных реалиях стал практически привычным состоянием, мы подсаживаемся на углеводную «иглу» и каждый день, как наркоманы, принимаем новую дозу.
  2. Переохлаждение. Замечали, что летом потребление мучного сводится к минимуму? Нам достаточно овощей, фруктов, белковых продуктов, чтобы утолить голод. А вот с наступлением холодов так и хочется съесть тарелочку горячих макарон и выпить чай с булочкой. Углеводы быстрее восстанавливают энергию, которую организм тратит на согревание.
  3. Культура питания. В нашей стране традиции питания оставляют желать лучшего. В почете калорийное, жирное, жареное. Неверные установки составления рациона передаются из поколения в поколение. Если в вашей семье принято перед сном пить чай со сладкими пирожными или булочками, то для вас подобный сценарий будет считаться нормой.
  4. Несбалансированное питание. При составлении меню вы должны понимать, что баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов – основа всего. Нехватка некоторых элементов как раз и приводит к тому, что организм требует больше сладкого или мучного. Такое состояние может наблюдаться, например, при дефиците хрома.
  5. Высокая физическая активность. Как я уже писала, углеводы быстро восстанавливают энергию. Организм, изнуренный тренировками, нуждается в подзарядке, которую он желает получить из высокоуглеводных продуктов.
  6. Дефицит калорий. В этом случае действует тот же принцип, что и при физических упражнениях. Организм в погоне за восстановлением энергетического баланса требует блюд с высоким содержанием углеводов. Поэтому сладости и мучные продукты – первое, на что срываются люди, худеющие при помощи низкокалорийных диет.

Чем опасно чрезмерное потребление мучного

«Раз организм требует – значит, так нужно». Так рассуждают многие поклонники мучных изделий. Но не всегда то, что хочется – полезно. Вам следует пересмотреть свой взгляд на составление рациона по следующим причинам.

  1. Лишний вес. Это самая очевидная причина, которая для многих является движущей силой. Красивая, подтянутая фигура и бесконтрольное потребление булочек, пельменей и макарон – несовместимы.
  2. Слабый иммунитет. Высокий уровень глютена и сахара приводит к хроническому воспалению. Оно ослабляет организм, и вы с легкостью подхватываете простуды. Так что долой мучное, если вы устали болеть.
  3. Высыпания. Глютен и сахар вызывают воспаление не только внутри организма, но и на коже. Если прыщи, угри, раздражение – ваши верные спутники, пришло время изменить меню.
  4. Плохой сон. Если страдаете от бессонницы или после сна чувствуете себя не отдохнувшим, а еще более разбитым – вспомните, возможно, перед сном вы съели печенье или бутерброд. Кроме тяжести в желудке, избыток глютена и сахара провоцирует выброса кортизола – гормона стресса, который мешает качественно отдохнуть ночью.

Избавление от зависимостей – значимый шаг на пути к самопознанию и развитию. Если вас интересует эта тема, то плотная работа с психологом или онлайн курс помогут разобраться с собой и начать самосовершенствоваться. Подобрать подходящую программу обучения вы можете из подборки курсов по психологии.

Как перестать есть мучное

Если вы нашли смелость признаться в зависимости от мучного, вы на правильном пути. Ведь множество людей так и проживают жизнь, не осознавая проблему и делая все, чтобы увильнуть от ее решения.

Будьте готовы к тому, что потребуется много времени для преодоления зависимости. Не радуйтесь, если вы смогли продержаться пару дней и не сорваться. Это долгосрочный процесс, при котором не нужно расслабляться ни на миг.

Снижайте количество съеденного постепенно

Я уже писала, что зависимость от мучного чем-то напоминает наркотическую. Одномоментный резкий отказ может спровоцировать «ломку», которую будет очень сложно пережить и не сорваться.

Плавно снижайте количество съеденного, чтобы организм постепенно привыкал к новой норме. Например, не употребляйте ничего мучного за ужином, а утром и днем ешьте в прежних количествах. Через неделю организм адаптируется к подобному меню. После этого стоит сделать следующий шаг и снизить количество съеденных углеводов в дневное время.

Найдите альтернативу

Отказ от мучного – хорошее начинание. Только подумайте, что вы будете есть вместо него. И не тешьте себя иллюзиями, никаким супом или перловкой вы его не замените.

Подумайте, что из полезных продуктов вызывает у вас удовольствие, схожее с чувством, которое вы испытываете от мучных вредностей. Возможно, это будут сухофрукты или салат из свежих овощей. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, и как только у вас возникнет желание съесть булочку или пирожок, воспользуйтесь запасным полезным, но не менее вкусным, вариантом.

Соблюдайте норму калорий, не сидите на диетах

Рискну предположить, что отказываясь от мучного, вы планируете похудеть и привести тело в порядок. Вполне вероятно, что хотите вы это сделать с помощью диеты с низким содержанием калорий или даже голодания. Но это опасный путь.

Дефицит калорий спровоцирует упадок сил, апатию. Вероятность того, что вы сорветесь и вернетесь к привычному меню, возрастает в разы. Перспектива не радужная. Следите за балансом полезных веществ и нормой калорий.

Больше двигайтесь

Я писала, что физические нагрузки вызывают желание съесть что-нибудь вредное и калорийное. Но и без них жить нельзя. Просто когда вы голодны и истощены после тренировки, съешьте что-то полезное, что позволит быстро восстановить энергию: банан, орехи, сухофрукты.

Физическая активность не дает нам зациклиться на еде, дарит хорошее настроение, развивает целеустремленность. Прогулки на свежем воздухе, легкие домашние тренировки должны стать обязательными пунктами вашего распорядка.

О трансформациях, которые ждут организм после отказа от мучного и сладкого, смотрите в видео:

Заключение

Мучное – это очень вкусно, но, к сожалению, не полезно. И если вы заботитесь о здоровье, то воспользуйтесь советами о том, как перестать есть мучное. Не делайте культ из еды, ищите удовольствие в другом.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять