О Психологии

Как перестать быть зависимым от человека и правильно «отделиться» от него



Как перестать быть зависимым от человека и правильно «отделиться» от него

«Я – это ты. Ты – это я». Короткая строчка из песни демонстрирует, что такое зависимость от человека. Это отягощающие отношения, завязанные на болезненной привязанности, которую часто путают с любовью. Зависимый чувствует себя неполноценным без второй половинки, страдает от неуверенности и других негативных факторов.

То, что вы решили узнать, как перестать быть зависимым от человека – уже первый шаг к освобождению от такой связи. Ведь далеко не все осознают проблему. Давайте обсудим, что вам нужно делать дальше.

Осознайте, что зависимость – это не любовь

Из-за эмоциональной привязанности к другому человеку внутри вас образуется целый «коктейль» эмоций. Это желание слиться с ним, стремление контролировать, ревность, страх отвержения и одиночества. Все чувства ощущаются ярко и сильно, поэтому кажется, что это и есть любовь.

Но на самом деле любовь – это приятное переживание, в то время как зависимость неразрывно связана со страданиями.

Первый шаг на пути к освобождению – самонаблюдение. Вам нужно следить за своим поведением и эмоциями, чтобы обнаружить главные признаки зависимости:

  • вы никак не можете насытиться партнером (вне конфетно-букетного периода);
  • болезненно реагируете на отсутствие любимого человека;
  • не воспринимаете личные границы другого (вам больно из-за разности интересов, желаний);
  • испытываете ревность к личному пространству человека;
  • пытаетесь подстроить себя под интересы партнера;
  • не говорите прямо о своих потребностях, а манипулируете (обижаетесь, раздражаетесь, плачете);
  • ожидаете, что человек догадается, чего вы хотите, а если он этого не делает, вы считаете себя неинтересным, ненужным;
  • стараетесь заслужить любовь жертвенным поведением.

Отслеживайте свои действия, можете фиксировать их в дневнике или мысленно. Так вы действительно признаете проблему, основываясь на умственном анализе, а не на эмоциях.

Возьмите ответственность на себя

На этом шаге вам нужно обрести твердое намерение избавиться от своей зависимости. Вы должны понять, что теперь ваше состояние и счастье будут зависеть только от вас. С этой минуты вы будете делать целенаправленные шаги, чтобы стать самостоятельной, самодостаточной личностью.

Зависимыми от других становятся люди, недополучившие любви в детстве. Это не значит, что ваша семья вас не любила, возможно, она просто не смогла выразить это доступным образом. Теперь вы пытаетесь получить эту заботу и любовь от другого человека, как бы снова стать ребенком, слиться с партнером. Но это невозможно – никто не станет вашим родителем и не даст вам заново любви.

Теперь вы – взрослый человек. И вы научитесь давать себе все необходимое самостоятельно.

Можно разорвать отношения или остаться в них. Во втором случае, партнер либо подтянется за вашими изменениями и тоже начнет меняться, либо уйдет. Потому что зависимость всегда существует усилиями обоих. И если ему станет неудобно рядом с вами, он может прекратить отношения. Примите эту возможность ради того, чтобы освободиться от привязанности.

Прекратите терпеть

Зависимые люди часто идут на определенные жертвы со своей стороны, рассчитывая таким образом заслужить признание партнера, получить от него желаемое. Это проявляется даже в мелочах. К примеру, вы ненавидите гладить рубашки, но для мужчины делаете это. И если он не ценит или воспринимает как должное – обижаетесь и злитесь. Или вам предлагают сексуальный эксперимент, который вас пугает или вызывает отвращение, но вы соглашаетесь в надежде заполучить особое к себе отношение.

Очень важно, чтобы перестать быть зависимым, прекратить делать то, что вам претит. Отказывайте, если не хотите выполнять просьбу. Не терпите, если в отношениях есть абьюз, унижения и другие недопустимые вещи. Перестаньте идти на жертвы.

Маленький лайфхак, облегчающий задачу: когда чувствуете, что снова терпите что-то, скажите себе: «В прошлый раз я допустил(а) эту ошибку. Но в этот раз я так не поступлю. Теперь я забочусь о себе сам(а) и не стану выполнять то, что мне не нравится».

Все время помните о своем намерении избавиться от зависимости.

Сформируйте свою «Я-концепцию»

Фактически вам придется заново собрать себя, свою личность. В зависимых отношениях вы заполняли свои внутренние пустоты (нереализованные грани личности, какие-то потребности) с помощью другого человека. Теперь вам нужно изучить, чего именно вам не хватало, и научиться это получать.

Также на этом этапе важно найти свои интересы, вкусы, понять свои желания. Выполнять все нужно поэтапно.

1 этап: поиск незакрытых потребностей

Подумайте, что такого дает вам человек, что вы настолько сильно к нему привязались? Скорее всего, ощущение нужности, нежность, заботу, любовь. Возможно, разнообразное времяпрепровождение, подарки, неожиданные сюрпризы. Сделайте список всего этого.

Рядом напишите идеи, как можете дать себе это сами. Чтобы получить нежность и чувство собственной важности, заведите домашнее животное. Заботу легко проявить самостоятельно: обустроить уютный дом, ухаживать за телом, следить за здоровьем. Даже научиться любить себя вполне возможно. Посещайте разные мероприятия, ходите в заведения, встречайтесь с подругами, чтобы скрасить свой досуг.

Так вы осознаете, что для удовлетворения потребностей вам не обязательно так сильно привязываться к другому человеку. Партнер или друг – это приятное дополнение, они усиливают наше ощущение полноты жизни, но не могут стать его основой.

2 этап: раскрытие своих интересов

Теперь напишите список вещей, которые вам нравятся. Пусть в нем будет 100 пунктов. Не заполняйте их все сразу – сначала те, что точно вам известны, а потом новые и недавно открытые. Пишите все, что вы любите делать, есть, слушать. Но будьте внимательны: действительно ли это любите вы, а не человек, от которого вы зависите?

В болезненных отношениях ваша личность отошла на второй план и потерялась. Но иметь свои интересы и отдельное пространство, не связанное с партнером – это не только нормально, но и необходимо каждому.

Потихоньку начните заполнять свою жизнь этими вещами. Старайтесь каждый день делать что-то из своего списка, даже мелочи, такие как прослушивание песен или шоколад с чаем. Выполняйте пункты осознанно, наслаждаясь каждым мгновением.

3 этап: мечты и цели

И снова займитесь написанием списка. В этот раз в нем должны быть вещи, о которых вы мечтаете. Все, чего вам хочется или хотелось раньше, но вы откладывали.

Важно: пишите мечты, не связанные с другим человеком, которые можно реализовать самостоятельно.

Покупка одежды или аксессуаров, поход в кино, поездка в другой город, обретение новых навыков. Эти события вы можете сами воплотить в жизнь. Прочитайте нашу статью о том, как ставить цель, чтобы трансформировать мечты в реальные действия. Достигая их, вы будете обретать себя настоящего и постепенно выходить из нездоровых отношений.

4 этап: работа с внутренним ребенком

Это очень сложный этап, но необходимый для формирования внутреннего фундамента, на который вы будете опираться при построении новых отношений. Он предполагает проработку той травмы, что заставляет вас растворяться в других людях, требовать любви, безопасности и заботы.

Лучше всего, конечно, это все делать с психологом. Потому что вам нужно будет:

  • обнаружить психотравму;
  • вернуться в ту боль, переживания;
  • правильно ее прожить.

Так вы поможете своей психике завершить эту травму и больше не будете привязываться к людям, надеясь, что они залечат ваши раны.

Я очень советую вам посмотреть фильм «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс в главной роли. Вы увидите, как она проходит весь этот путь.

5 этап: развитие новых навыков

По сути вы должны снова адаптироваться к жизни в обществе. Для этого нужны определенные навыки.

  • Конструктивная агрессия – как выплескивать эмоции злости, раздражения в приемлемой форме, чтобы они не разрушали вас изнутри.
  • Ассертивное поведение – обретение уверенности в себе, ответственности за свои поступки.
  • Стрессоустойчивость – умение выдерживать внешние нагрузки, в этом вам помогут медитации и техники релаксации, а также правильная организация отдыха.

Обрести данные навыки вы можете самостоятельно, так как в сети есть множество курсов, обучающих такому. Чтобы вы не наткнулись на сомнительные проекты, мы создали эту надежную подборку курсов, помогающих людям стать лучше. Обратите внимание на курс «Психическая саморегуляция», он недорогой и полностью решит вопрос обретения необходимых навыков.

Это станет основой для построения вашей новой жизни. Партнер сможет укрепить ее, дополнить, но вы будете самодостаточной личностью, благодаря чему уже не скатитесь в зависимые отношения.

Подготовьтесь к трудностям

В процессе вашего обновления вы можете разойтись с созависимым человеком. В любой зависимости есть такое понятие, как синдром отмены – это период, когда вы будете ощущать тоску, одиночество, страх. Плохо может быть даже на физическом уровне.

Я рекомендую в это время не бороться со своими эмоциями, а принять их. Отнеситесь к ним осознанно. Ожидайте, что скоро эта боль пройдет. Изучите, как справиться с чувством одиночества.

Также есть очень полезная НЛП-техника «Отсушка», она поможет вам отпустить человека. Вот видео с версией для женщин, у этого автора есть подобная и для мужчин:

Каковы последствия?

Что же случится, если вы успешно пройдете все эти этапы?

Оставшись в отношениях, вы заметите, что ваши ощущения видоизменились. Вам будет легче распознать здоровое и нездоровое поведение партнера. Пройдет страх, переживания и беспочвенная ревность. Появится свое пространство. То, что другой человек имеет свои границы, больше не будет вас травмировать и пугать.

Вполне вероятно, что вы снимете розовые очки и посмотрите на партнера иначе, может быть даже потеряете к нему интерес. Это вполне нормально, ведь вы выросли и стали лучше понимать, какой на самом деле человек рядом с вами.

Если вы вышли из отношений, то теперь будете видеть в людях отдельные цельные личности, а не «доноров» полезных для вас ресурсов.

Заключение

Данная в статье стратегия избавления от зависимости потребует от вас больших усилий и займет не один месяц. Отношения без зависимости основаны на взаимном интересе друг к другу, уважении к личному пространству и притяжении. Надеюсь, вам удастся построить такую связь. А если материал оказался полезным для вас, поставьте уведомление, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять