О Психологии

Как перестать быть мнительным и наконец довериться миру и людям



Как перестать быть мнительным и наконец довериться миру и людям

Мнительность – специфическая особенность характера человека. Жить с ней очень нелегко. Мнительные люди страдают от страхов, тревоги, сомнений, подозрений. Навязчивые мысли постоянно крутятся в голове, не давая развиваться и строить отношения с окружающими.

Иногда эта черта помогает избежать опасности, но в большинстве случаев отравляет жизнь. Поэтому вы правильно сделали, что решили узнать, как перестать быть мнительным. Давайте немного глубже изучим эту проблему и разберемся, что с ней делать.

Чем мнительность опасна для человека

Постоянные опасения и переживания за себя и близких, часто возникающие без оснований – вот что такое мнительность. Люди, склонные к ней, боятся сделать неправильный выбор, не доверяют другим, придумывают проблемы. Часто о них говорят: «Раздувает из мухи слона».

Мнительность – прекрасная почва для развития различных расстройств:

  • тревожность – выраженное ощущение, что случится плохое;
  • ипохондрия – постоянный поиск у себя болезней, чувство, что неизлечимо болен;
  • заниженная самооценка – неуверенность в себе;
  • фобии – неконтролируемый и нерациональный страх;
  • паранойя – развитие безумных идей, чрезмерная подозрительность, ревность.

Постоянные опасения, как я уже упоминала – это особенность психики, поэтому полностью искоренить ее очень сложно. Но, благодаря трудам психологов, можно применить некоторые практики, чтобы научиться управлять этим состоянием и облегчить себе жизнь.

Способы избавления от мнительности

Вам придется менять себя и выполнять специальные практики, даже если лень и сразу не виден результат. Поэтому подготовьтесь к длительной работе над собой. Когда вы изменитесь, все жизненные сферы, страдающие от вашей мнительности, начнут налаживаться.

Не теряйте свою решительность в процессе работы над собой. Если что-то не получается, пробуйте снова. Любое, даже самое маленькое изменение в вашем характере – это уже победа.

Избавление от первопричины

В основе мнительности лежат самые разные ситуации и проблемы. Если вы их найдете, то сможете проработать, а значит, эта особенность исчезнет или ослабнет настолько, что больше не будет мешать. Чаще всего склонность волноваться развивается из-за:

  • комплекса неполноценности – в таком случае вам нужно развить уверенность в себе;
  • психических расстройств, например, невроза;
  • накопленных обид;
  • высокой внушаемости;
  • ранимости и впечатлительности;
  • жизненного кризиса (личностного или возрастного).

Вполне возможно, что вы стали мнительным вследствие воспитания. Родители могут внушать страхи и комплексы, на фоне которых развивается проблема. Отпустить обиды и повысить самооценку можно самостоятельно, но при сложных психологических травмах я рекомендую обращаться к специалистам. Если вы не помните своего детства и не осознаете причин, разобраться будет сложно.

Не пожалейте денег на психолога, чтобы справиться с этим быстрее и сделать все правильно.

Перестройка на позитивное мышление

Вся проблема мнительности – в наших мыслях. Постоянный мыслительный процесс заставляет нас переживать, сомневаться и в целом лишает решительности.

Кстати, на церковном языке слово «мнить» значит «думать».

Если ваше сознание заполняют негативные мысли, то мнительность никогда не исчезнет. Чтобы перестроиться на позитив, делайте следующее:

  • в любой ситуации, закончившейся удачно, фиксируйте этот момент и запоминайте его;
  • ведите дневник благодарности, где каждый день записывайте, что хорошего с вами произошло (любые мелочи);
  • найдите занятие, которое будет вас всецело поглощать и отвлекать от тревожных мыслей.

Также советую вам избегать негативной информации о трагедиях и несчастных случаях, новостей и СМИ. Мнительность делает человека очень впечатлительным и внушаемым, поэтому информационное поле важно очищать от ненужного мусора.

Практика ведения дневника благодарности – одна из моих любимых. Я делаю это регулярно уже более года. Записывая позитивные события за день, вы научитесь видеть хорошее. Когда вашу голову снова заполнят негативные мысли, у вас будет что поставить им в противовес.

Развитие осознанности

Вам необходимо хорошо себя изучить, чтобы ловить состояние мнительности и выходить из него вовремя. Для этого всегда прислушивайтесь к своим эмоциям. Старайтесь понять, в какой части тела вы ощущаете чувство, как оно выглядит, придумайте ему цвет и форму. Изучайте так каждую свою эмоцию.

Как только ловите себя на излишнем накручивании, останавливайтесь. Можете подкрепить это каким-то действием, например, ущипнуть себя или щелкнуть пальцами. Это создаст так называемый «якорь», и вы научитесь быстрее замечать свои слабости и устранять их.

Благодаря этому навыку, вы возьмете мнительность под контроль. Она больше не будет управлять вашим поведением, потому что вы сможете ее останавливать и осаждать.

Проработка страхов и тревог

Тревога и переживания возникают, если человек не может контролировать людей, ситуации, время и другие обстоятельства. Но никто из нас не сумеет подготовиться ко всему, что может произойти. Тогда и тревожиться нет смысла. Попробуйте конкретизировать свои проблемы и разделить их на реальные и выдуманные.

Для этого распишите свои страхи в нескольких сферах:

  • здоровье и красота;
  • работа, деньги, бизнес, ваша деятельность;
  • социальные контакты (семья, дети, друзья, знакомые);
  • планы и мечты о будущем.

После того, как список страхов будет готов, разделите их на две части. В одной будут адекватные переживания, то есть имеющие основания. В другой – неадекватные, то есть существующие только в вашем воображении.

Все, что попадет во вторую группу, нужно вычеркнуть. Сосредоточьтесь на тех проблемах, которые уже существуют. Обдумайте план, как их решить. Когда вы будете заниматься реально полезными вещами, времени на придумывание возможных неприятностей не останется.

К примеру, страх, что в новой компании о вас начнут ходить неприятные слухи, не является обоснованным. Если же вы лично услышали, что о вас сплетничают, то это реальная проблема – ее нужно решать. В такой ситуации переживания нормальны.

Мнительным людям вообще рекомендуется все планировать. Это успокаивает, потому что вы расписали свое будущее и знаете, что и когда делать.

Ведение дневника мнительности

Хороший способ проанализировать себя, понять устройство своей психики лучше. Записывайте все свои переживания. Описывайте чувства подробно. Делайте это в заметках на телефоне, чтобы было удобно зафиксировать состояние в любой момент.

Пишите то, чего вы опасаетесь и то, чем закончились ситуации, о которых вы переживали.

Через время перечитайте свои старые записи. Уверена, что большая часть ваших страхов не исполнится, потому что мнительность часто надуманная и не имеет ничего общего с реальностью. Вы со стороны посмотрите на свою жизнь и увидите, что все не так плохо, как вам казалось. Также это хорошо освобождает мозг от навязчивых мыслей.

Техника «Доведение до абсурда»

Ее я вычитала в книге Вадима Зеланда. Вся суть в том, что вам нужно пофантазировать и описать волнующую вас ситуацию в гротескном стиле, то есть сделать ее уродливо-комичной и совершенно невозможной. Если боитесь грядущего события, представьте его с самым нелепым исходом.

Техника обесценивает страх и переживание, так как вы понимаете, что это никогда не произойдет, и успокаиваетесь.

У меня она прекрасно работает на страхе темноты. Часто ночью, находясь в одиночестве, я боюсь, что рядом стоит потустороннее существо. Чтобы избавиться от этого, я представляю, что страшная сущность надевает балетную пачку и танцует по моей комнате или уходит помогать мне в бытовых делах, например, моет посуду. Звучит глупо, но это действительно помогает справиться со страхом. Рекомендую попробовать.

Техника «Секундная стрелка»

Она помогает остановить мыслительный процесс и завершить внутренний диалог, так часто мучающий мнительных людей.

Вам понадобятся любые часы с секундной стрелкой или таймер. Просто смотрите на то, как двигается стрелка или цифры сменяют друг друга. Слушайте звук тиканья часов. Продолжительность упражнения – 1 минута. Если не получается концентрироваться так долго, делайте 3 подхода по 20 секунд.

Преимущество упражнения в том, что его можно делать где угодно. Хорошо успокаивает и избавляет от тревожных мыслей, при этом не требует фантазии и много времени.

Дыхательная гимнастика и медитации

Мнительный человек постоянно находится в будущем, далеко не позитивном и красочном. Он концентрируется на том, что, по его мнению, может случиться, поэтому так долго делает выбор и подвергается страхам. Важно научиться находиться «здесь и сейчас», чтобы это изменить.

Дыхательная гимнастика – это дыхание животом, а не грудной клеткой. Попробуйте прямо сейчас вдохнуть так, чтобы надулся живот, а при выдохе втяните его. Суть практики:

  • дышать животом 50 раз (25 вдохов и 25 выдохов);
  • чувствовать, как воздух проходит по ноздрям, его температуру;
  • считать каждый вдох и выдох.

Таким образом, ваш мозг будет занят сразу тремя вещами: счетом, ощущением потока воздуха и движением живота. На тревожные мысли о будущем не останется места.

Медитации действуют по тому же принципу. Вы концентрируетесь на чем-то конкретном, чтобы мозг не мог работать сам по себе. Научившись состоянию без мыслей, вы сможете в любой момент переключиться и не позволить мнительности испортить ваши планы.

Подводим итоги

Самый главный инструмент в борьбе с мнительностью – это способность останавливать свои мысли. Поэтому уделяйте время практикам, помогающим очистить ум. Постоянное фантазирование о том, что может произойти, только подпитывает эту проблему.

Если же ваши страхи настолько сильны, что вы не способны самостоятельно взять их под контроль, то вам поможет психолог. Под руководством специалиста вам будет спокойнее работать над собой.

Надеюсь, что советы из статьи помогут вам. Оставляйте комментарии и заходите к нам снова – здесь вы узнаете много полезного.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять