О Психологии

Как перестать быть инфантильным и полюбить взрослую жизнь



Как перестать быть инфантильным и полюбить взрослую жизнь

Если вы выявили у себя инфантилизм, устали от него и хотите измениться – это уже очень большой шаг вперед. Не все люди с таким поведением вообще способны осознать проблему.

Для тех, кто готов меняться, я расскажу, как перестать быть инфантильным и взять на себя ответственность за собственную жизнь. Приступим сразу к делу.

Найти то, что стоит за беспомощностью

Инфантилизмом называют поведение взрослого человека, нехарактерное для его возраста. Когда взрослая личность ведет себя, словно дитя. Причиной этого всегда являются родители, если они не разрешали ребенку принимать решения, пресекали любую самостоятельность или слишком сильно опекали.

Вам нужно задать себе вопрос: «С какими сложностями я столкнусь, если начну все делать сам?».

Подумайте, почему выбираете оставаться в детской позиции и перекладывать всю ответственность на других. Возможно, вы боитесь, что сделаете все неправильно. Переживаете, что не справитесь, и окружающие высмеют вас. Или попросту страшитесь неизвестности.

Все эти страхи можно проработать. Мы ранее писали о том, как перестать бояться с помощью различных психологических приемов. Также вы можете посещать тренинги по саморазвитию или обратиться к психологу, чтобы справиться с проблемой.

Осознать, что быть взрослым – это круто

Даже если для вас сейчас это звучит нереально и странно, не спешите прекращать чтение. В том, чтобы быть взрослым, есть много приятных моментов.

Вам уже все можно. Никто не вправе запрещать вам заниматься любимым делом. Вы можете выбирать самостоятельно, а не мириться с выбором более авторитетной фигуры. Вас слушают другие люди (дети, подчиненные, например). Таких плюсов очень много – попробуйте выписать их, подумав, чем еще взрослая жизнь привлекательна.

Инфантильным людям все это недоступно. Они часто выбирают себе в партнеры особу, напоминающую контролирующего родителя. А иногда вообще не уходят от родителей, продолжая жить с ними и зависеть от них.

Взрослая, самостоятельная личность, сохранившая любопытство, простоту и детскую непосредственность – более гармонична, чем инфантильная и беспомощная.

Понять, что ответственность – это выгодно

Принимать решение, ориентируясь на свое мнение – это проявление свободы. И это первый плюс личной ответственности.

Второй момент: когда вы отдаете ответственность другим, то не имеете права ничего менять в их решении. И если человек сделает все не так, как вам хочется, то вы испытаете дискомфорт из-за внутреннего конфликта. Поэтому быть самостоятельным намного комфортнее.

Также, перекладывая ответственность, вы даете окружающим чувство, что вы их должник. Люди думают, что вы у них в долгу за то, что для вас сделано. И со временем предъявляют какие-то требования.

Принимая решения наедине с собой, вы избежите этих трудностей.

Пойти на сделку с самим собой

Личность человека многогранна и непроста. Наша психика состоит из множества частей (родитель, ребенок, взрослый и т. д.). Каждая из них по-своему важна. Но у инфантильных людей преобладает роль ребенка. Ее нельзя искоренить, но с ней можно договориться, успокоить ее, чтобы она не мешала в тех сферах, где нужно быть взрослым.

Для этого важно различать свои внутренние, детские потребности и удовлетворять их самостоятельно.

Поясню на своем примере. Я очень люблю засиживаться допоздна, занимаясь бессмысленными, но приятными для меня делами. Но из-за того, что засыпаю глубокой ночью, утром могу проспать важную встречу. Я действовала от лица своего внутреннего ребенка, который хотел сиюминутной радости, не задумываясь о последствиях. Когда это стало проблемой, я обратилась к той части своей личности. Я пообещала, что в пятницу и субботу разрешу ей посидеть за компьютером или в телефоне допоздна, а еще побалую чем-то вкусным, если в будние дни и воскресенье она даст мне уснуть вовремя.

В ситуациях, где вы ведете себя, как ребенок, не осознающий последствий, выявите потребность, которую пытаетесь таким образом удовлетворить, и пойдите на сделку с собой.

Заняться работой

Активная деятельность помогает стать более зрелым. Ни один инфантильный человек не согласиться на скучную, рутинную работу. Он будет ее игнорировать или перекладывать на других. Вам, чтобы перестать быть инфантильным, нужно поменять шаблон поведения.

Любая работа руками будет помогать справиться с внутренним хаосом и даже со страхами. Возможно, вы замечали, что после уборки дома на душе становится лучше. Возьмите на себя ответственность за какие-то домашние дела.

Инфантильность заставляет искать оправдания. Человек говорит: «Я бы работал, если бы…» и подолгу не может найти свое призвание и достичь нормального заработка. На самом деле он просто ищет зацепки, чтобы не работать. Поэтому перестать быть инфантильным можно только тогда, когда вы найдете любимое дело и будете его добросовестно выполнять.

Но работа – это соприкосновение с реальностью, от которой инфантильный человек бежит. Поэтому важно понимать, что там, где работа, там неизбежны трудности и дискомфорт. В тяжелые моменты необходимо хвалить себя за то, что вы не лежите на диване, мечтая о невозможном, а предпринимаете реальные действия, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Чтобы получать больше удовольствия от процесса, вам нужно найти свое предназначение и развиваться в сфере, где вы сильны.

Развивать финансовую грамотность

Очень важно, зарабатывая деньги, учиться ими управлять. Инфантилизм часто не позволяет этому навыку развиваться. Ведь зачем ребенку управлять деньгами, копить или считать расходы, когда есть родители?

Если инфантильный человек получит деньги, он будет их тратить, не задумываясь. Поэтому накопить и сформировать безопасное финансовое положение сложно.

Для начала используйте специальные программы для смартфонов, где можно записывать свои доходы и расходы. На основании внесенных вами данных приложение построит диаграмму, где наглядно представлено, куда уходят средства. Увидев, что большая часть дохода тратится на несущественные вещи, вы осознаете, что нужно распоряжаться деньгами иначе, и сумеете где-то сэкономить, чтобы совершить более серьезную покупку.

Начать планировать

Чтобы избавиться от инфантилизма, нужно думать о своем будущем. Включая завтрашний день. Если научиться планировать, будет легче ставить цели и выполнять крупные задачи. Это помогает человеку стать самостоятельным и учиться преодолевать трудности на пути к заветной мечте, а не отступать назад.

К тому же, выполняя пункты плана, мы чувствуем себя более счастливыми и уверенными в себе.

Я рекомендую начать с самого малого: завести ежедневник и писать планы на следующий день, учитывая мелкие задания, такие как помыть посуду, застелить кровать после сна. Со временем пишите планы на неделю, затем на месяц. Когда это станет привычным, можете ставить цели перед собой.

Обустроить свою территорию

Обзавестись личным пространством – один из самых важных этапов взросления. Потому что стать самостоятельным и взрослым очень сложно, когда другой человек все делает за вас. Если вы уже взрослый и до сих пор живете с родителями – ищите способ переехать или хотя бы ограничить свою площадь, где никто не будет за вас собирать грязные вещи, убирать и обставлять все по своему вкусу.

Иметь личную территорию – значит иметь определенную свободу действий. Если вы научитесь организовывать пространство, то и в жизни вам будет легче разобраться.

Вступать в отношения только после «взросления»

В психологическом плане инфантильные люди еще дети. Они не могут брать ответственность за свою жизнь, а потому, вступая в отношения, ищут партнера, который все сделает за них. Бывают пары, где такое взаимодействие комфортно для обоих, но чаще формируются деструктивные зависимые отношения.

Если вы будете с человеком, который поддерживает ваш инфантилизм, то никогда не сможете исправить эту особенность психики. Потому что партнер выбирает вас тоже по определенному принципу. Возможно, он контролирующий тип личности, и не терпит, когда партнер проявляет свою волю. Если вы начнете меняться, то станете для него неудобным вариантом. Поэтому он будет всячески поддерживать привычную вам модель поведения.

Вступайте в отношения только после того, как станете самодостаточным человеком с четко очерченными личными границами и способностью отвечать за свои поступки и выбор.

Заботиться о других

Инфантильность нуждается в постоянной заботе и внимании. Поэтому такие люди требуют от других, чтобы их окружали любовью, с полуслова узнавали их потребности и реагировали на конфликты так, как они придумали в своей голове.

Однако сами они не способны отдавать эту энергию другим в полной мере. Именно поэтому, если вы страдаете от инфантильности, вам будет полезно взять на себя ответственность за кого-то другого.

Это не значит, что пришло время заводить ребенка. Наоборот, делать этого категорически нельзя, потому что есть риск обменяться с малышом ролями, и он с самого детства будет учиться тащить все на своих плечах.

Для начала полезно будет взять домашнее животное или посещать благотворительные организации, где люди помогают малоимущим, бездомным и т. д.

Подводим итоги

Эти советы помогут решить проблему инфантильности как мужчинам, так и женщинам. В нашем обществе именно у сильного пола проявление детскости более заметно. Потому что принято, что мужчины ведут себя сдержанно и уверенно, а вот девушки могут перекладывать на них ответственность и оставаться по-детски непринужденными и легкомысленными в каких-то планах.

Но на самом деле излишняя инфантильность – это не норма, независимо от пола. И если вы чувствуете, что она портит ваши отношения с окружающими, не дает развиваться, то старайтесь исправляться. Никто не запрещает вам любить мультики, раскраски и яркую одежду. Однако при этом вам нужно уметь брать управление жизнью в собственные руки. Желаю удачи! Подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить выход новых статей.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять