О Психологии

Как перестать быть чувствительным и обуздать излишнюю эмоциональность



Как перестать быть чувствительным и обуздать излишнюю эмоциональность

Чувствительным людям в современном обществе приходится непросто. Они очень восприимчивы к комментариям других, насмешкам, любая внештатная ситуация выводит их из равновесия. Чувствительные люди не могут держать эмоции в себе. Когда что-то расстраивает, они искренне плачут. Если кто-то обижает, с криком бросаются на защиту своей или чужой чести.

Естественно, такое поведение мешает во многих аспектах жизни: сложно найти друзей, построить карьеру, создать крепкую семью. Не все готовы терпеть рядом с собой эмоциональную бомбу, которая готова взорваться в любой момент. Я расскажу, как перестать быть чувствительным и научиться управлять собственными эмоциями.

Как ведет себя чувствительный человек

Чувствительность – понятие многогранное и у каждого проявляется по-своему. Психологи выделяют следующие признаки высокой эмоциональной восприимчивости.

  1. Эмпатичность. Чувствительный человек принимает близко к сердцу проблемы и переживания других. Он всегда вовлечен в события, которые происходят с близкими, искренне переживает и волнуется. Чуткость характера делает из него идеального собеседника, он внимательно слушает, не перебивает и всегда готов поддержать разговор.
  2. Склонность к слезам. Чувствительная натура готова расплакаться от неосторожно сказанного слова, непреднамеренного поступка. Жалостливая история, грустная песня, печальная мелодрама с легкостью выбивают слезу из человека с высокой восприимчивостью
  3. Нерешительность. Принять решение – целая проблема для человека с тонкой натурой. Он начинает паниковать, прогнозируя возможные варианты развития события и в результате не воспринимает реальную картину.
  4. Боязнь перемен. Любые, даже положительные изменения, воспринимаются в штыки. Чувствительным людям тяжело адаптироваться к новым обстоятельствам.
  5. Раздувание проблемы из ничего. Чей-то неодобрительный взгляд или обрывок фразы выбивают из колеи на долгое время. Восприимчивый человек может нафантазировать невероятное и накрутить себя на ровном месте.
  6. Отторжение критики. Для многих замечания и обоснованная критика являются стимулом для роста. Но только не для чувствительного человека, он принимает все сказанное в свой адрес, обижается и отказывается вести конструктивный диалог.
  7. Обидчивость. Восприимчивый человек способен обидеться на вас даже за ваши мысли. Нет, он не обладает экстрасенсорными способностями, просто считает, что знает, о чем думают окружающие. И если предметом обиды могут стать мифические мысли, то реальные действия и поступки, не имеющие негативного подтекста, уж наверняка не останутся незамеченными.

Способность распознавать собственные эмоции и чувства окружающих называется эмоциональным интеллектом. Если он у вас слабо развит, рекомендую пройти онлайн курс и прокачать это направление. Выбрать подходящую программу вы можете из нашей подборки курсов по психологии.

Причины высокой чувствительности

Так что же заставляет нас бурно реагировать на происходящее? Почему так сложно сохранять спокойствие в ситуациях, которые уж никак не должны вызывать эмоциональную бурю?

  1. Особенности воспитания. Всем нам хотелось бы иметь добрых и отзывчивых родителей, которые поддерживают и дарят веру в себя. Но везет далеко не всем. Излишняя придирчивость, авторитарный подход к воспитанию приводят к тому, что вырастает человек с низкой самооценкой. Он постоянно в себе сомневается, боится ошибиться и разочаровать родителей.
  2. Перфекционизм. Стремление к идеальности играет злую шутку. Если что-то идет не по плану, человек теряет самообладание и не знает, что ему дальше делать. Свой гнев и разочарование он вываливает на окружающих.
  3. Темперамент. Склонность к переживаниям, острая реакция на происходящее вокруг – отличительные черты меланхоликов. И если их врожденная сентиментальность, ранимость накладываются на внешние обстоятельства, то чересчур активная реакция на события обеспечена.

Как перестать быть чувствительным

Даже если вы родились меланхоликом и склонны к проявлениям эмоций, можно немного подкорректировать характер и сделать все возможное для того, чтобы чувствительность не отражалась на вашей жизни негативно.

Вы же не хотите прослыть слабаком и ассоциироваться у всех с неуравновешенной личностью? Тогда пришло время меняться.

Поймите, что чувствительность – неотъемлемая часть вашей личности

Вам никогда не удастся стать толстокожим и циничным человеком, как бы вы ни старались. Некоторые утверждают, что высокая восприимчивость заложена на генетическом уровне, также она зависит от уровня определенных гормонов в организме.

Природу не обманешь и радикальных метаморфоз не ждите. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы всплакнуть под располагающий фильм. Ваша задача – обуздать проявление своих эмоций и сделать так, чтобы они не мешали вам реализовать себя. Но в то же время не отрекайтесь от этой черты, в чувствительности есть много хорошего.

Заведите дневник эмоционального состояния

Письменная фиксация своих чувств поможет вам добраться до истины и понять, почему в тех или иных ситуациях вы реагируете определенным образом.

Заполнять дневник желательно сразу же после события, которое вызвало бурю эмоций. Запишите, что произошло, что вы почувствовали в данный момент и почему поступили так, а не иначе.

Понимаю, что не всегда удобно и уместно вести записи в эпицентре событий. Поэтому заполнение дневника можно отложить до вечера. Только попробуйте эмоционально еще раз прожить произошедшее событие и зафиксируйте все свои переживания и чувства.

Найдите триггеры своей чувствительности

Пришло время анализировать дневник. Возможно, определенные события автоматически провоцируют излишнюю эмоциональность. Вы действуете подсознательно, без видимых на то причин.

Например, у вас когда-то произошел конфликт с соседом. Завидя его издалека, вы сразу почувствуете напряжение и ваше сердце учащенно забьется. Косой взгляд и безобидное приветствие станут для вас знаком, что нужно действовать, и вы начнете беспричинную атаку. Либо же, наоборот, ретируетесь, не сказав и слова.

Не подавляйте эмоции

Как я уже говорила, полностью избавиться от чувствительности вам не удастся.

Не отрицайте свои эмоции. Если вы чувствует страх, гнев или разочарование, выплесните их в более щадящей форме. Например, дома наедине, без лишних свидетелей.

Подавленные эмоции рано или поздно дадут о себе знать. И скорее всего, в самый неподходящий момент. Дайте себе определенное время на то, чтобы справиться с чувствами, и двигайтесь дальше.

Медитируйте

Медитация помогает стать более уравновешенным и принимать жизненные невзгоды без лишних нервов.

Для медитации вам не нужно много времени или эксклюзивная атмосфера. Тишина, удобный стул или коврик на полу – это все, что потребуется. Для полного расслабления достаточно 15 минут в день.

Действуйте после того, как успокоитесь

Как только ощутите порыв сделать или сказать что-то экспрессивное, возьмите тайм-аут. Вдохните, выдохните, подумайте, почему вы хотите отреагировать именно так, и только после паузы возвращайтесь к разговору.

Попробуйте в этот короткий период оценить последствия вашего поведения и понять, действительно ли оно стоит того.

Обратитесь за помощью к психологу

Не всегда удается справится с высокой чувствительностью, даже предпринимая все необходимые для этого шаги. Вот тогда и нужно обратиться к специалисту.

Сотрудничество с психологом или психотерапевтом не делает из вас психически больного человека. Это такой же врач, как и остальные. С его помощью вы сможете повлиять на мышление и уйти от привычных, разрушительных алгоритмов поведения.

Своими советами по преодолению чувствительности делится психолог Ольга Орлова, ознакомиться с ними вы можете, посмотрев видео:

Заключение

Чувствительность – не порок, но если она мешает вам и не дает реализовать потенциал во многих жизненных сферах, возьмите ее под контроль. Я рассказала, как перестать быть чувствительным. Надеюсь, мои советы будут для вас эффективными.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять