О Психологии

Как парню стать смелым и решительным: советы профессиональных психологов



Как парню стать смелым и решительным: советы профессиональных психологов

Смелость на протяжении всей истории человечества считалась одним из самых социально одобряемых качеств. Смелых людей всегда уважали, ценили и ставили в пример, а трусов презирали. Особенно жесткие требования по этому поводу общество предъявляет к мужчинам. Поэтому с раннего возраста им нужно всерьез работать над развитием этой черты характера. В статье я расскажу, как стать смелым и решительным парнем и научиться брать от жизни все.

Для чего нужна смелость

Вам будет проще работать над обретением бесстрашия, если вы будете четко осознавать, для чего это нужно. Я составила список положительных изменений, которые произойдут в вашей жизни с развитием смелости.

  1. Вы станете полноправным хозяином своей жизни и будете принимать решения без оглядки на мнение окружающих.
  2. Вы сможете повысить самооценку и обрести уверенность в себе.
  3. Вам станут доступными жизненные опции, которые до этого были под запретом. Например, высказать точку зрения, отличную от общепринятой, или сделать экстравагантную прическу.
  4. Ваши цели станут более дерзкими и амбициозными. Излишняя осторожность улетучится, и появится склонность к здоровому риску.
  5. Окружающие люди проникнутся к вам уважением и перестанут относиться пренебрежительно. Вырастет симпатия противоположного пола.
  6. Вы станете более спокойным, уравновешенным и энергичным. Как известно, страх отнимает очень много энергии.
  7. Вы сможете уверенно отстаивать свои интересы, перестанете бояться конфликтов.

И это далеко не все преимущества, которые дарит смелость своему обладателю. Предлагаю на минутку стать моими соавторами и дописать еще несколько пунктов в комментариях. Поможем друг другу обрести мотивацию для изменений.

Как воспитать смелость и решительность: рекомендации психологов

Бесстрашие не дается человеку с рождения. Это качество, которое нужно взращивать в себе самостоятельно. К счастью, это под силу каждому – нужно лишь поверить в свои силы и проявить упорство. Даже самый трусливый человек способен стать смелым и изменить свою жизнь к лучшему.

Но будьте готовы к серьезной работе над собой. Процесс этот не из приятных – вам придется встретиться со своими страхами лицом к лицу, испытать всю гамму отрицательных эмоций, буквально сломать привычную систему реакций. Не будем тянуть – начнем прямо сейчас.

Признайте свои страхи

Первым делом нужно честно отрефлексировать свои страхи. Пока проблему не осознать, ее невозможно решить. Вспомните, какие ситуации вызывают у вас сильный испуг и мешают действовать эффективно.

Давайте я вам немного помогу. Самыми распространенными на сегодняшний день являются так называемые социальные страхи – те, которые связаны с общением. Многим парням, например, бывает страшно заговорить с понравившейся девушкой, поставить на место наглого хама, отстоять свое мнение перед преподавателем и т. п. От таких страхов нужно избавляться в первую очередь, иначе есть риск стать социофобом.

Вторая категория – это ваши специфические индивидуальные страхи. Здесь может быть все, что угодно, – боязнь пауков, змей, темноты, высоты, замкнутых пространств. Как правило, это иррациональные страхи, то есть не поддающиеся разумному объяснению. Вы прекрасно знаете, например, что пауки безобидны, но все равно продолжаете испытывать панику рядом с ними. С такими страхами тоже нужно работать, если они вам мешают и доставляют дискомфорт.

К третьей самой распространенной категории относятся страхи по поводу будущего. Неизвестность заставляет нас испытывать тревогу за себя, за близких людей, иногда даже за судьбу человечества в целом. Такие страхи являются следствием гиперответственности и отнимают очень много энергии. Они серьезно подрывают уверенность в себе и делают человека слабым.

Докопайтесь до корней

Страхи, не связанные с угрозой жизни и здоровью, возникают не на пустом месте. Обычно им предшествуют психотравмирующие события. Например, человек может начать панически бояться публичных выступлений после того, как был осмеян и унижен. Мозг пытается избежать повторения и включает защитную реакцию.

Постарайтесь вспомнить болезненные эпизоды из прошлого, которые могли спровоцировать развитие страхов. Многие из них произошли еще в раннем детстве, поэтому подключите к поиску своих близких родственников. “Откопав” эти болезненные триггеры, вы сможете посмотреть на них под другим углом и снизить их влияние на свое поведение.

Выходите из зоны комфорта

Зона комфорта – это унылое болото, в котором нет места настоящей жизни. Запомните – прогресс невозможен без умеренного стресса. Если вам максимально уютно и комфортно, значит вы топчитесь на одном месте.

Начните сознательно совершать действия, которые пугают вас и вызывают стресс. Только делать это нужно аккуратно и постепенно. Сначала совсем маленькие шажочки из зоны комфорта, затем все больше и больше.

Например, вам страшно знакомиться с противоположным полом. При виде понравившейся девушки подкашиваются коленки и темнеет в глазах. Попробуйте для начала познакомиться с кем-то, кто не вызывает у вас таких сильных эмоций. Если вы получите отказ, это не так сильно ударит по самооценке. Постепенно повышайте планку – выбирайте все более симпатичных вам девушек, пока не достигнете желаемого уровня.

Имитируйте бесстрашие

До тех пор пока вы не станете настоящим смельчаком, притворяйтесь им, имитируя бесстрашное поведение. Всем известно, что психологическое состояние отражается на телесном уровне. Но действует и обратный эффект.

Возьмите за образец того, кто является эталоном храбрости для вас. Это может быть ваш знакомый, какой-то известный человек или вымышленный супергерой из фильма. Понаблюдайте за тем, как он ведет себя, как держится, как реагирует на различные ситуации. Постарайтесь перенять его мимику, жесты, поведенческие паттерны. Чем лучше вам удастся вжиться в образ, тем сильнее будет эффект.

Читайте также нашу статью Как перестать бояться драки.

Развивайте саморегуляцию

Человеку, обладающему высоким уровнем самоконтроля, никакие страхи нипочем. Научившись управлять реакциями своего тела, можно купировать страх в момент его появления и не дать ему парализовать вас. Ловите несколько советов, которые помогут вам развить саморегуляцию.

  1. Начните практиковать медитацию хотя бы 20 минут в день. Она научит вас расслабляться, прекращать мыслительный поток и устанавливать связь с собственным подсознанием – как известно, наши страхи гнездятся именно там.
  2. Тренируйте осознанность. Учитесь жить “здесь и сейчас” и выжимать максимум из каждого момента жизни. Как можно глубже погружайтесь в каждое действие, не позволяйте себе витать в облаках, отслеживайте свои эмоции и физиологические реакции.
  3. Освойте аутогенную тренировку. Это один из самых эффективных методов повышения саморегуляции. Им активно пользуются спортсмены для подготовки к соревнованиям. Технику выполнения можете изучить по видео.

Занимайтесь спортом

Спорт – универсальное средство от всех психологических проблем, я пишу про это почти в каждой статье. Он способствует выработке таких важных качеств как сила воли, упорство, мужество, отвага, выносливость, уверенность в себе. Не говоря уже о физическом развитии.

Развитию храбрости сильнее всего способствуют боевые искусства: бокс, каратэ, айкидо, дзюдо, борьба. Если вас беспокоят социальные страхи, обратите внимание на командные виды спорта. Также обязательно работайте над развитием мышечной массы, так как есть прямая корреляция между физической силой и смелостью.

Не раздумывайте

Когда вам нужно сделать то, что вызывает у вас страх, делайте это не раздумывая. Чем больше времени пройдет, тем больше изменений гормоны страха вызовут в вашем организме. Если в первые минуты вы чувствуете лишь учащение сердцебиения и онемение конечностей, то чуть позже к ним присоединятся такие реакции, как усиленное потоотделение, покраснение лица, дрожь и спутанность сознания.

Вам будет гораздо сложнее сделать то, что вы запланировали, и велика вероятность, что придется отступить. Очередная неудача подорвет вашу уверенность в себе и отбросит на шаг назад от заветной цели стать смелым.

Обманите свой мозг

Ученые выявили интересную психологическую закономерность. Чувство страха у человека притупляется, когда он действует в интересах других людей. Широко известны случаи, когда очевидцы бросались в огонь спасать погибающих, не задумываясь о собственной безопасности.

Возьмите этот трюк на вооружение. В следующий раз, когда страх застанет вас врасплох, представьте, что делаете что-то не для себя, а для близких вам людей.

Например, вы боитесь пройти по узкому мосту над обрывом. Представьте, что на другом конце стоит ваша мама или любимая девушка и вот-вот упадет. Ваш страх сразу притупится и вы уверенно шагнете на мост.

Общайтесь со смельчаками

“С кем поведешься, от того и наберешься” – пословица, которая имеет под собой научной основание. У человека в мозге есть особые клетки – зеркальные нейроны, которые отвечают за получение опыта от других людей. Важную роль в этом процессе играет социальное подражание – неосознанное копирование поведения людей, находящихся рядом.

Обзаведитесь парочкой шустрых и смелых друзей и как можно больше времени проводите в их компании. Они будут заряжать вас храбростью и предостерегать от трусливых поступков.

Риск

Сознательно идите на риск

Осторожность и осмотрительность – полезные качества, если не слишком ими злоупотреблять. Но страх, как правило, порождает именно чрезмерную осторожность. Позволяйте себе иногда рисковать без оглядки на последствия. Это поможет вам набраться смелости впрок.

Важно! Риск не должен быть связан с угрозой жизни и здоровью.

Перестаньте бояться неудач

Страх перед неудачами заставляет человека отказываться от возможностей, которые ему предлагает судьба. К 30 годам у него накапливается внушительный багаж упущенных шансов и сожалений о том, чего он не сделал. Эта ноша давит на психику сильнее, чем неудачи, от которых человек пытался защититься.

Если хотите что-то сделать – просто берите и делайте, не задумываясь, получится у вас или нет. К неудачам и ошибкам относитесь философски – благодарите их за бесценный опыт и мотивацию попробовать еще раз. Почаще повторяйте себе, что не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает.

Заключение

“Счастье принадлежит бесстрашным”, – говорил Ремарк, и я с ним абсолютно согласна. Жизнь смелого человека полна открытий и великих свершений, а трус всегда остается в тени своего страха.

Теперь вы знаете, что значит быть храбрым и как развить это качество в себе. Начните следовать нашим советам уже сегодня и вскоре вы сможете вкусить райские плоды своего бесстрашия в реальной жизни. И обязательно возвращайтесь к нам, чтобы поделиться своими успехами в комментариях! Читайте также нашу статью Как перестать стесняться.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять