О Психологии

Этому синдрому подвержены не только мужчины, но и женщины


Этому синдрому подвержены не только мужчины, но и женщины

Похоже, у вас синдром белого рыцаря, если вы ответили «да» на эти три вопроса.

 

 

Вы четко знаете, как другие люди должны жить? 

Регулярно раздаете советы, о которых никто не просит?

Тратите много времени на то, чтобы «спасать» кого-то?

Кто же такой этот «белый рыцарь»?

Термин «синдром белого рыцаря» ввели в оборот профессоры психологии Мэри Ламия и Мэрилин Кригер из Калифорнийского университета в Беркли.
«Белый рыцарь» постоянно стремится помочь другим людям. Правда, не выясняя особо, нужна ли другим помощь.


«Белый рыцарь» часто стремится  исправить в других людях то, что их самих может вполне устраивать. 


Например, Светлана после развода чувствовала себя вполне комфортно: она радовалась, что завершила сложные отношения и наслаждалась жизнью, в которой не нужно было не под кого подстраиваться. Но каждый день ее хорошая подруга принималась бурно сожалеть:

«Ох, как же ты сейчас одна, бедная-несчастная».

И сколько Светлана ни объясняла, что она наконец счастлива, подруга не успокаивалась. А вскоре перешла и к активным действиям: стала пытаться познакомить приятельницу с новым мужчиной. В тот момент, когда она привела «потенциального жениха» в гости к Светлане, даже не поставив подругу в известность, женщины разругались.

Вот другая история. Для Оксаны идеальный выходной выглядел так: поспать до обеда, потом навести дома порядок, а вечер провести с книжкой на диване. Саму девушку это устраивало, а вот ее подругу — почему-то нет. Она считала, что Оксана должна больше тусоваться, потому изводила ее требованиями сходить куда-нибудь. Однажды Оксана устала от ультиматумов — и просто перестала отвечать в месседжерах и поднимать трубку.

«Белый рыцарь» тратит уйму сил на то, чтобы решить чужую проблему — даже если этой проблемы не существует.

Со стороны может показаться, что такой человек преисполнен самыми благими намерениями (именно поэтому безумно сложно сказать ему Нет!). «Белый рыцарь» считает своим долгом исправить все, что ему кажется дефектным.

На самом деле, проблемы кроются в самом «белом рыцаре». Зачастую это глубоко несчастный человек, который даже сам себе не может в этом признаться.
Очень часто синдром белого рыцаря имеют люди, которые:

  • рано потеряли родителя(ей);
  • чувствительны и эмоционально уязвимы (для них важно «спасать», чтобы чувствовать собственную значимость).
  • имеют заниженную самооценку (не верят, что их могут любить просто так, а не за что-то);
  • имеют черты нарцисса (хотят, чтобы их бескорыстием и отзывчивостью восхищались окружающие).

«Белый рыцарь» нередко обесценивает других, ведь человека нужно убедить в том, что с ним что-то не так и ему требуется помощь.

Синдром белого рыцаря очень опасен для женщин

Женщинам легче получить подобный синдром, потому что нас с детства учат:

«Ты же девочка! Ты должна ему помочь, пожалеть»!

А в обычной жизни синдром белого рыцаря очень мешает. Женщина, имеющая подобный синдром подсознательно будет стремиться окружать себя неудачниками, теми, кто постоянно ноет и жалуется на жизнь. Таких можно спасать круглосуточно семь дней в неделю — и все равно их беды не закончатся.

Именно поэтому женщины с синдромом белого рыцаря часто оказываются в отношениях с мужчинами с разными формами зависимостей:

«Он же, бедненький, пропадет без меня! Только моя любовь способна его исцелить»!

С успешными и энергичными «белые рыцари» связываются редко. Они просто не умеют строить отношения, в которых не надо постоянно «тянуть из болота». Если же по недоразумению такая дружба возникнет, то «белый рыцарь» все равно начнет свою «спасательную операцию»: будет доказывать человеку, что с ним что-то не так, а потом действовать по привычной схеме — спасать любой ценой.

«Белый рыцарь» может манипулировать (иногда не осознанно): внушать человеку чувство вины («Да я ради тебя в лепешку расшибаюсь, а ты не ценишь!»), чтобы заставить согласиться на все. Попробуйте только отказаться от его «помощи» — обида будет смертельная.

Но в конечном итоге поведение «белого рыцаря» начинает надоедать и откровенно раздражать. Его желание «причинить добро» нормальному человеку обычно заканчивается ссорой.

Жизнь человека с синдромом белого рыцаря полна боли и обид:

«Как так, я трачу столько личного времени, столько сил, а никто даже спасибо не скажет»!

Из-за этого его и без того нестабильная самооценка падает еще ниже.

Если вы себя сейчас тоже поймали на мысли, что часто чувствуете себя тем самым «белым рыцарем», то пора с этим завязывать. Единственный человек, которому вы прямо сейчас должны помочь — это ВЫ.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять