О Психологии

Дауншифтинг – что это такое понятным языком, как на него перейти и стоит ли это делать



Дауншифтинг – что это такое понятным языком, как на него перейти и стоит ли это делать

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы перевернуть свою жизнь с ног на голову, бросить надоевшую и утомительную работу и отправиться жить на край света, подальше от людей? Если да – вас наверняка заинтересует моя статья.

Поговорим про дауншифтинг – что это, по какой причине возникло это течение и зачем люди резко меняют свою жизнь. Нормально ли это со стороны психологии? Давайте разбираться.

Что такое дауншифтинг

Дословно термин переводится с английского языка как замедление какого-то процесса или переключение скорости на более низкую передачу. В общем же смысле это слово отображает философию жизни ради себя, отказа от навязанных целей. Поклонники дауншифтинга отказываются от принятых в обществе норм и ориентируются только на собственное ощущение счастья.

Подобный образ жизни требует концентрации на внутреннем мире человека, ощущении гармонии. Ближе всего ему отвечает понятие simple living (с английского «простая жизнь»), или опрощение. Приверженцы дауншифтинга ориентируются на простые радости, замедляются и отходят от карьерного роста, повышенной продуктивности, успешности.

Простыми словами, дауншифтинг – это переход с потребительства и карьерного роста к духовным ценностям и поиск себя.

Как развивалась эта философия

Корни явления уводят в Древний Рим. Как говорится, все дороги ведут туда. В античности существовала философия эпикурейцев. Их основные ценности – наслаждение жизнью и удовольствие, достичь которых можно только при отказе от общественной деятельности.

Именно эти факторы и стали основополагающими для развития дауншифтинга – так считают многие историки и социологи.

Один из величайших римских императоров Диоклетиан сам стал дауншифтером. Именно он отказался от престола добровольно и последние 8 лет жизни выращивал капусту на своем небольшом участке в деревне. Его пытались вернуть к правлению множество раз, но он отказывался.

В России основоположником такого образа жизни стал писатель Лев Толстой. Главная идея – отказ от большинства благ современного общества. Этот человек оставил светскую жизнь, поселился в своей усадьбе Ясная поляна и наслаждался простой сельской жизнью, полностью посвятив себя творчеству.

Если вы читали роман «Анна Каренина», вспомните героя Константина Левина. Он бросил государственную службу и удалился в свое имение, где вел жизнь простого земледельца. Возможно, автор олицетворял себя с этим героем.

Также дауншифтинг чем-то напоминает направление американских хиппи, набравших популярность в 1960-х годах. Основное сходство – в понятии человеческой свободы. Хиппи считали, что только внутренняя гармония дарит ощущение свободы и счастья. Но в остальном направления существенно отличаются.

Дауншифтинг в России и других странах

На исследовательском ресурсе «The Australia Institute» была опубликована статья о дауншифтинге в Австралии. Около 30 % людей среднего возраста предпочли такой образ жизни. Приблизительно тот же процент в США и Великобритании.

По данным опроса, люди пускаются в дауншифтинг по следующим причинам:

  • нелюбимая работа;
  • нежелание работать «на дядю»;
  • желание обрести внутренний баланс;
  • стремление избежать излишнего стресса.

В России явление пока не так популярно, поскольку для комфортного существования требуются средства. Как правило, большинство дауншифтеров из России переселяются в другие страны. В этих целях часто выбирают Индонезию, Индию.

Основные принципы дауншифтинга

Итак, как же ведет себя сторонник этой философии?

Во-первых, он абстрагируется, пытаясь избежать стресса и суеты большого города. Во-вторых, учится получать удовольствие от простых вещей. В-третьих, уделяет время себе и близким людям.

Рассмотрим 6 основных принципов дауншифтинга.

  1. Замедление. Достигается путем смены деятельности. Люди переезжают, уходят с работы, меняют образ жизни и получают время для занятия любимым делом.
  2. Ценность времени. Дауншифтеры не тратят свои дни на достижение навязанных целей, изменение себя ради существующих стандартов. Они используют время для получения внутреннего удовлетворения.
  3. Отказ от культа вещизма (культуры потребления). Дауншифтеров вообще не интересуют бренды, дорогие гаджеты, авто, одежда и т. д. Для них главное – самопознание и поиск смысла жизни. Приоритет качества над количеством, разумное потребление.
  4. Качественный досуг. Саморазвитие, любимое хобби, разные способы увлекательно провести время помогают получать удовольствие от жизни.
  5. Устранение стресса. Замедление и умение радоваться мелочам делают человека счастливее. Он может спать, сколько захочет, заниматься любимым делом и не гнаться за большими заработками и карьерным ростом.
  6. Близость к природе. Дауншифтинг предполагает умение наслаждаться красотой окружающего мира. Сторонники философии уважают природу и много времени проводят на свежем воздухе, поэтому часто выбирают для жизни теплые страны.

Лично мне очень близки идеи этого направления. Я сама ушла с работы в офисе ради любимого дела. Сейчас я зарабатываю меньше, но чувствую себя гораздо счастливее. Хотя, конечно, до настоящего дауншифтера мне еще далеко.

Что думают психологи о дауншифтинге

Как же относится психология к такому явлению? Помогает ли это нашей психике или, наоборот, поощряет в нас лень?

Есть два полярных мнения психологов.

Одни считают, что дауншифтинг – это правильный выбор. Ведь такой образ жизни сохраняет наше психическое здоровье, устраняет стресс. Опросы показывают, что 90 % дауншифтеров полностью довольны своим существованием. Людей, которые снова возвращаются к прежней жизни, очень мало.

Помимо внутреннего спокойствия, направление подталкивает к самопознанию, развитию творческих способностей. Также оно высвобождает время для семьи и себя, что позволяет растить более здоровое новое поколение.

Вторые считают, что дауншифтинг – это усталость и лень, а люди, которые говорят о саморазвитии и внутренней гармонии, просто обманывают себя. Ведь все мы время от времени подвержены стрессам и перепадам настроения. Просто одни умеют с ними справляться и работают над собой, а другие бегут от проблем, не найдя в себе сил их побороть.

Эта группа психологов утверждает, что вместо кардинальной смены образа жизни нужно выделить себе время для качественного отдыха, чтобы восстановиться и набраться сил для дальнейшего развития.

Рекомендую вам прочитать статью о причинах стресса и способах его устранения. Возможно, становиться дауншифтером вам не нужно, а достаточно просто выплеснуть негативную энергию.

Как выглядит жизнь дауншифтера

Если перед вами человек, который променял престижную работу на свободную жизнь, снизил свои запросы ради внутреннего комфорта и большего количества времени, то его можно назвать дауншифтером.

Обычно такие люди уделяют время разнообразным занятиям.

  1. Любимые хобби: рисование, вышивка, танцы, блогерство, ремонт, садоводство, писательство и многое другое. Это часто и является источником их дохода.
  2. Встречи с близкими людьми: семьей, друзьями, единомышленниками.
  3. Воспитание детей.
  4. Саморазвитие: медитации, чтение, прохождение курсов по интересам.

Люди, которые считают своей обязанностью быть продуктивными и постоянно добиваться новых успехов, относятся к дауншифтингу скептически и считают это явление деградацией. Но это не так. Большинство дауншифтеров работают, просто выбирают для этого такое дело, которое не занимает у них много времени и приносит удовольствие.

Для сравнения почитайте мою статью о том, что такое деградация. Вы поймете, что упрощенный образ жизни не имеет с ней ничего общего.

Истинный дауншифтер – спокойный, уравновешенный человек, четко осознающий свои желания. Он никогда не станет навязывать другим свою точку зрения.

Причины стать дауншифтером

Большинство приверженцев данной философии стали такими по следующим причинам:

  1. Устали от богатой жизни. Пусть вам кажется, что это невозможно, но многие состоятельные личности продают бизнес и живут просто. Самый яркий пример в России – Герман Стерлингов. Это мультимиллионер, который продал свое дело, организовал крестьянское хозяйство и зарабатывает фермерством.
  2. Не хотят тратить жизнь в режиме дом-работа, когда невозможно увидеть что-то новое, выделить время на семью и себя.
  3. Живут по чужому сценарию. Например, работают по навязанной родителями специальности или выбирают партнера из корыстных соображений.
  4. Терпят неудачи в карьере и не получают достаточно денег, чтобы жить в мегаполисе.
  5. Понимают, что зарабатывание и накопление денег не приносит им никакого удовольствия.

Как правило, решающим фактором становится последний пункт. Если личности дискомфортно жить по привычным правилам, она ищет другой путь, и дауншифтинг подходит для этого как нельзя лучше.

Плюсы и минусы философии

Все в нашем мире имеет черную и белую сторону. И дауншифтинг – не исключение.

Плюсы:

  1. Свобода действий. Вы можете делать то, что пожелаете, если грамотно организуете свою жизнь.
  2. Отсутствие каких-либо правил. Только вы выбираете, что для вас правильно, а что – нет.
  3. Возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом, не тратя на это 70 % своего времени. Вы получаете удовольствие от работы.
  4. Отсутствие стресса. Каждый день проходит спокойно и размеренно, у вас меньше страхов, недовольства и раздражения.
  5. Обретение внутренней гармонии.

Минусы:

  1. Такой образ жизни не поможет решить внутренние конфликты, справится с комплексами и другими психологическими проблемами. Если они останутся, то удовольствия от жизни вы не получите.
  2. Обеспечить себе комфорт не так легко: необходим начальный капитал или определенные умения, чтобы минимально зарабатывать. Также нужно построить план действий, если что-то пойдет не так, как вам хочется.
  3. Риск столкнуться с непониманием близких людей. Когда мы значительно отличаемся от своих родителей или друзей, находить с ними общий язык становится сложнее.

Это основные особенности дауншифтинга, но для каждого человека картина может меняться, в зависимости от его восприятия.

Если вы вообще не знаете, чем заниматься, не спешите менять образ жизни. Возможно, вам поможет статья Как найти свое предназначение.

Заключение

Дауншифтинг – очень интересное явление современного мира. Оно противоположно принятым в обществе понятиям «нормального» и «правильного» существования. Мне кажется, что такой образ жизни идеально подходит людям, у которых есть хобби, которое можно монетизировать. Ведь это чудесно, когда человек наслаждается каждым прожитым днем и имеет возможность уделять достаточно времени своим близким и себе.

А что вы думаете по поводу этой философии? Хотели бы попробовать? Я – да! Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять