О Психологии

Что такое застенчивость — в чем ее причины и как перестать быть застенчивым человеком



Что такое застенчивость — в чем ее причины и как перестать быть застенчивым человеком

Часто ли вы ощущаете дискомфорт, находясь в незнакомой компании? Бывает ли, что вы не задаете волнующий вопрос малознакомому человеку? Боитесь ли вы выступать на публике и ситуаций, когда находитесь в центре внимания? Если ответили «Да», то вся проблема в застенчивости.

Это явление в большинстве случаев мешает жить и полноценно наслаждаться общением с людьми. Но, как и все в нашем мире, оно имеет и позитивные стороны. Давайте всецело погрузимся в этот вопрос и разберемся, что такое застенчивость, каковы ее причины, как перестать быть застенчивым человеком и обрести уверенность в себе.

Что такое застенчивость

Для начала рассмотрим сам термин. Его синонимы – стеснительность и робость. Это не черта характера, как может показаться сначала, а состояние психики.

Для него характерна нерешительность, боязливость, внутреннее напряжение и скованность. Проявляется сильнее всего, когда человек находится в обществе.

Разновидности состояния

Застенчивость классифицируют по разным факторам.

В зависимости от силы проявления выделяют:

  1. Слабую степень. Человек стесняется при знакомстве с новыми людьми или выступлении на публике, но может со временем взять себя в руки и побороть эмоцию.
  2. Умеренную. Заставляет сильно переживать и нервничать, но все еще позволяет находиться в обществе.
  3. Сильную. Крайняя степень, когда человек вообще не может общаться с другими и ведет себя так, что остальные замечают ненормальность его состояния.

Бывает также всецелая робость. Так говорят, если личность чувствует дискомфорт во всех ситуациях, связанных с людьми. Но чаще проявляется выборочная застенчивость:

  1. Любовная – возникает, когда нужно налаживать контакт с интересующим объектом.
  2. Публичная – связана с нахождением в толпе, выступлениями на аудиторию.
  3. Социальная – вызывает сложности в общении с коллегами, знакомыми и другими группами.

Американский психолог Пол Пилконис выделил также внешнюю и внутреннюю застенчивость. По этой классификации внешняя робость проявляется классическим поведением (о нем мы поговорим ниже), а внутренняя прячется за напускным нахальством и дерзостью.

Как ведет себя стеснительный человек

Давайте посмотрим обобщенный портрет застенчивой личности с точки зрения ее поведения и внутренних ощущений.

Характерное поведение:

  • молчаливость;
  • неспособность завести разговор первым;
  • короткие, смущенные ответы;
  • избегание зрительного контакта;
  • тихий голос;
  • запинки в словах;
  • сложности построения предложений;
  • скованные и неловкие движения.

Внутреннее ощущение человека:

  • смущение;
  • страх общественного мнения;
  • стремление замкнуться;
  • неуверенность и заниженная самооценка;
  • самобичевание за промахи и неудачи в беседах.

Состояние застенчивости сопровождается конкретными физиологическими реакциями:

  • тремор рук;
  • учащенный пульс;
  • ощущение тревоги, сжатость в груди;
  • сухость во рту;
  • покраснение лица;
  • активное потоотделение.

У некоторых людей доходит до болей в животе и метеоризма, что заставляет их еще больше стесняться и испытывать дискомфорт.

Если вы часто страдаете от таких симптомов, то изучите практики успокоения. О них мы рассказали в статье «Как успокоиться и перестать нервничать».

Скрытые выгоды застенчивости

Быть стеснительным – это определенная зона комфорта психики. Есть у этого качества и положительные стороны.

  • Помогает избежать неудач в общении.
  • Окружающим такая личность кажется сдержанной, серьезной, уравновешенной, особенно если застенчивость умеренная или средняя.
  • Защищает от конфликтных ситуаций, так как человек не высказывает свое мнение и лучше промолчит, чем вступит в спор.
  • Стеснительность – отличное оправдание, чтобы не посещать мероприятия и оставаться в уединенной комфортной обстановке.
  • Собеседник думает, что вы внимательный слушатель.
  • Застенчивость сохраняет дистанцию между людьми, что защищает от разочарований и других неприятных последствий общения.

Вот почему не все люди на самом деле хотят избавиться от этого чувства. Но сделать это необходимо, так как корни застенчивости часто переплетаются с неуверенностью в себе и способны существенно испортить жизнь.

Психологические причины стеснительности

В психологии существует множество разных направлений, в рамках которых изучали такое состояние, как застенчивость. Расскажу о самых интересных теориях.

Слабо развитые коммуникативные навыки

Бихевиоризм – это направление в психотерапии, где поведение человека считается реакцией на среду, в которой он находится. Последователи считают, что застенчивость возникает, если личность до конца не овладела нужной степенью коммуникативных навыков.

А причиной всему внешние факторы: родительское воспитание или некачественное школьное обучение. Человек не учится общаться и боится этого, поэтому стесняется.

Психологические травмы детства

Сторонники психоанализа, основанного Зигмундом Фрейдом, рассматривают робость как проявление бессознательного конфликта личности. Они считают, что это своеобразный защитный механизм психики, сформированный из-за травм, полученных в детстве.

Например, эмоционально холодная мать не удовлетворяет потребность ребенка в общении, любви и заботе. Он предпринимает попытки сблизиться с ней, но не получает нужного ответа. В итоге формируется устойчивый шаблон поведения: скованность, зажатость, страх проявить себя, показать свои эмоции.

Комплекс неполноценности

Выдвинул теорию психолог и психиатр Альфред Адлер. Он первый использовал термин «комплекс неполноценности» в психотерапии и считал, что это является первоисточником застенчивости.

Возникает такая проблема из-за внешних недостатков, низкого социального статуса, нищеты, непринятия в обществе. Человек боится унижения, поэтому избегает других людей и ведет себя с ними в компании робко и неуверенно.

Недостаток нейромедиаторов

Ученые, работающие в направлении нейробиологии, выдвинули свою теорию. В мозге человека есть биологически активные вещества – нейромедиаторы. Например, серотонин и дофамин, которые мы называем гормонами счастья и удовольствия.

Когда их недостаточно, нервная система становится более чувствительной и слабеет. Из-за этого человек склонен излишне переживать и чаще вести себя застенчиво.

Распространенность интернет-технологий

Очень интересная теория, которая пришла к нам из киберпсихологии – направления, изучающего влияние Интернета на психику. Согласно ей, люди, которые любят общаться в сети и на форумах, а также много времени проводят в играх, теряют навыки живого общения. Из-за этого в реальности они становятся застенчивыми.

В основном это присуще молодому поколению. Старшим людям легче позвонить и встретиться, чтобы пообщаться. А вот те, кому сейчас 18-30 лет, скорее выберут переписку в мессенджере. Особенно если дело касается незнакомого человека.

Инстинкт самосохранения

Эта концепция на данный момент является общепризнанной, так как остальные теории подвергаются регулярной критике из-за недостатка научно-доказательной базы.

Она гласит, что застенчивость – это модель проявления инстинкта самосохранения. Всего таких моделей две.

Например, в школе ребенок сталкивается с психологически напряженной ситуацией. У него есть два варианта: соперничать и открыто бороться либо избежать проблемы, просто отойдя в сторону и ничего не предпринимая. В первом случае человек станет самоуверенным, настойчивым. Во втором – замкнутым, стеснительным. Выбор зависит от темперамента и места ребенка в обществе, а также его отношений с родителями. Кстати, я всегда выбирала второй вариант поведения.

Как перестать быть застенчивым

Рассмотрим конкретные практики, которые помогут вам почувствовать себя лучше в обществе. Если вы понимаете, что причина кроется глубоко, и испытываете сильный страх перед другими, начните со статьи о том, как перестать бояться людей.

Начните со своего образа

Когда человек внутренне раскрепощен, он ведет себя уверенно: жестикулирует, четко разговаривает, шутит и смеется. Такие люди даже ходят особенно. Но это правило работает и в обратную сторону. Если вы будете вести себя уверенно, то постепенно избавитесь от застенчивости.

Запишите в планах на день первым пунктом «Надеть образ». В него входят:

  • улыбка;
  • уверенная походка;
  • ровная спина;
  • приподнятый подбородок.

Также смотрите людям в глаза, а не опускайте взгляд на свои ноги. Сначала будет неловко и некомфортно. Но ведь это не разговор и общение, а всего лишь ваш образ, поэтому свое внутреннее смущение старайтесь побороть.

Во время разговора следите за речью. Рекомендую вам статью о том, как научиться общаться с людьми.

Чаще выходите в свет

Сидя дома и ни с кем не общаясь, вы никогда не избавитесь от стеснительности. Не отказывайтесь от приглашений друзей и родственников. Сначала просто находитесь в обществе почаще, чтобы свыкнуться с чувством. Затем потихоньку начинайте общаться с незнакомцами или малознакомыми людьми. Например, улыбнитесь кому-то из гостей, сделайте комплимент.

Так вы поймете, что окружающие не станут высмеивать вас или плохо относиться, если вы что-то скажете.

Выйдите из зоны комфорта

Я не рекомендую резко выходить из зоны комфорта, потому что это сильный стресс для психики. Лучше делать это постепенно. Начните с малого, например, пишите комментарии в социальных сетях и отзывы в магазинах.

Лично я таким образом уменьшила степень своей застенчивости.

Когда осмелеете, попробуйте вернуть в магазин купленный товар. Или спросить у прохожего, который час. Это безобидные вещи, за которые вам не будет стыдно после.

Занимайтесь спортом и хобби

Хорошая физическая форма придаст вам уверенности в себе. А личные интересы добавят тем для обсуждения с другими людьми. Вы сами почувствуете себя интересной личностью, а остальные подсознательно это считают. Вам будет легче находиться в обществе.

Также, занимаясь в зале и посещая какие-то творческие занятия, вы будете пересекаться с новыми людьми. Поначалу неизведанная обстановка будет напрягать. Но со временем вы поймете, что окружающим нет до вас никакого дела. Никто не станет вас обсуждать за спиной, критиковать или позорить.

Перестаньте себя накручивать

Сделать это сложно – знаю на собственном опыте, так как я натура тревожная. Например, когда предстоит встреча с малознакомыми людьми в компании, я заранее начинаю себя накручивать и думаю о том, как некомфортно мне будет. Но когда мероприятие проходит, я понимаю, что зря так драматизировала.

Я рекомендую каждый раз, когда замечаете за собой тревожные мысли, останавливать себя. Словите этот момент и запишите в блокнот, какая ситуация вызвала переживания. Затем сделайте дыхательную гимнастику или помедитируйте. Это поможет очутиться «здесь и сейчас», где ничего страшного не происходит.

Заключение

Стеснительность при первом знакомстве с новыми людьми, особенно если встреча важная и влияет на будущее – это нормально. Но только в том случае, когда вы можете взять себя в руки. Если же застенчивость вызывает у вас физический дискомфорт, мешает говорить и заводить знакомства, то с ней нужно бороться. Систематически фиксируйте свое состояние, следуйте вышеизложенным советам, и у вас все получится.

Напишите о своей проблеме в комментариях к статье – это будет отличный первый шаг против робости!

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять