О Психологии

Что такое влюбленность и как превратить ее в настоящую любовь: разбираемся вместе



Что такое влюбленность и как превратить ее в настоящую любовь: разбираемся вместе

В прошлой статье мы подробно обсудили прекрасное и таинственное чувство – любовь. Какими признаками оно обладает, через какие стадии проходит, как отличить его от других чувств. Сегодня же я расскажу вам, что такое влюбленность, чтобы вы никогда больше их не путали. А в конце поделюсь секретами, как превратить свою влюбленность в настоящую любовь.

Что такое влюбленность

Влюбленность – это коктейль из сильных эмоций и чувств, направленных на конкретного человека. Спектр этих эмоций может быть довольно широк: от эйфории, нежности и умиротворения до сильного волнения и паники.

Состояние влюбленности часто сравнивают с наркотическим опьянением. Гормональные процессы, происходящие в организме во время влюбленности и под воздействием психотропных веществ, схожи. В обоих случаях в кровь выбрасывается лошадиная доза гормонов счастья – серотонина, дофамина, эндорфинов.

Субъективно влюбленность ощущается как сильная тяга к человеку, желание слиться с ним воедино. Он становится главным источником удовольствия. Происходит идеализация его черт – даже очевидные недостатки начинают казаться милыми.

Влюбленность и любовь не тождественны друг другу. Влюбленность является всего лишь одной из стадий развития настоящей любви. Чтобы она “дозрела” до серьезного чувства, должно пройти немало времени. Большинство отношений распадаются гораздо раньше – когда действие гормонов заканчивается и с глаз спадают розовые очки.

Признаки влюбленности

Чтобы было понятно, как распознать влюбленность, давайте рассмотрим ее характерные признаки.

  1. Сильное волнение и трепет. Те самые бабочки в животе, о которых все говорят – это смесь тревоги и предвкушения удовольствия. В кровь выделяется большое количество гормона адреналина – именно он вызывает характерные для влюбленности проявления: учащение сердцебиения, дрожь в коленках, холод в руках и ногах.
  2. Постоянные мысли об объекте симпатии. Человеку очень сложно сосредоточиться на текущих делах. Мысли непроизвольно возвращаются к любимому или любимой. Хочется вспоминать приятные моменты, проведенные вместе, и строить планы совместного будущего.
  3. Желание быть рядом. Разлука с любимым человеком переживается очень мучительно. Жизнь кажется бессмысленной и пустой. Хочется поскорее воссоединиться и больше не расставаться.
  4. Повышенное либидо. Влюбленные люди постоянно испытывают сексуальное влечение друг к другу. Они готовы заниматься сексом по несколько раз в день.
  5. Нарушение сна. Влюбленность часто сопровождается бессонницей. Сказывается общее возбуждение и буйство гормонов.
  6. Потеря аппетита. Этот признак присутствует далеко не у всех влюбленных. Чаще всего проблемы с аппетитом испытывают девушки, так как они по природе более впечатлительны и эмоциональны.
  7. Ревность. Объект симпатии не хочется делить ни с кем. Любой намек на появление соперницы или соперника вызывает панику. Даже если объективного повода для ревности нет, в голову лезут навязчивые картины измен.
  8. Приподнятое настроение. За повышенный эмоциональный фон отвечает гормон дофамин. Влюбленный человек словно порхает на крыльях любви. Все вокруг кажется ему прекрасным и вдохновляющим.
  9. Повышенная эмоциональность. В состоянии влюбленности человек становится очень чувствительным. Например, он может запросто расплакаться во время трогательной сцены в фильме, хотя обычно ему это не свойственно.

Стадии влюбленности

Влюбленность, как и любовь, проходит через несколько стадий. Отличие в том, что они гораздо менее продолжительны. Иногда влюбленность может развиваться стремительно – за день или два.

  1. Внимание. Человек замечает другого и направляет на него свое внимание. Чтобы это произошло, объект должен обладать какими-то привлекательными для человека характеристиками.
  2. Интерес. Затем он присматривается к человеку получше, какое-то время наблюдает за ним и рефлексирует свой интерес. Возникает желание пообщаться, узнать его получше и раскрыться самому.
  3. Симпатия. На следующем этапе дружеский интерес перерастает в романтический. Человек начинает мысленно «примерять» другого на роль своего возлюбленного. Возникает желание общаться с ним больше и чаще.
  4. Страсть. По мере роста симпатии растет и сексуальное влечение к человеку. Хочется слиться с ним воедино, достичь эмоциональной и физической близости.
  5. Влюбленность. Пройдя все предыдущие стадии, чувства становятся оформленными и хорошо осознаваемыми. Если на другой стороне происходит взаимный процесс, то между людьми начинаются любовные отношения. Если же нет, то влюбленность становится для человека источником страданий. Ему приходится волевыми усилиями фрустрировать свои чувства.

Советы влюбленным: как превратить влюбленность в настоящую любовь

Влюбленность – это всего лишь один из этапов развития настоящей любви. Чтобы перерасти в серьезное чувство, она должна пройти еще четыре стадии: привыкание, притирание, терпение и близость. К сожалению, большинство отношений завершаются на стадии привыкания. После того, как пьянящее действие гормонов заканчивается и сексуальное желание притупляется, наступает суровая реальность.

Выясняется, что людей совсем ничего не связывало, кроме животной страсти. А теперь, когда она закончилась, приходится признать, что у отношений нет будущего. Чтобы такого не происходило, нужно знать несколько важных правил. Следующие советы помогут вам сделать чувства в паре крепче и вывести их на новый уровень.

Узнавайте друг друга

Влюбленные могут часами молча смотреть друг на друга и обниматься. Близость с любимым человеком уже приносит счастье. Но если вы хотите, чтобы влюбленность переросла во что-то большее, то должны активно общаться с партнером.

Интересоваться его жизнью, рассказывать о своей, делиться друг с другом своими мыслями и переживаниями. Если у вас нет интереса к нему как к личности, то это дурной знак. Значит вы влюбились не в реального человека, а в его образ в своей голове.

Ищите совместные занятия

Старайтесь как можно глубже интегрироваться в жизни друг друга. Ищите точки соприкосновения. Стремитесь проникнуться увлечениями партнера, а его заинтересовать своими. Можете также заняться чем-то новым вместе.

Когда страсть поутихнет, останутся общие увлечения, связывающие вас. Неважно, что это будет – спорт, искусство, чтение литературы, игры… Главное, чтобы вам обоим было комфортно и интересно заниматься этим вдвоем.

Совместные увлечения

Сдерживайте свое либидо

В самом начале отношений влюбленные могут не вылезать из постели. Они готовы заниматься сексом сутки напролет, забыв про все на свете. В такой ситуации очень быстро наступает пресыщение. Влечение не успевает созреть, и половой акт с каждым разом приносит все меньше удовольствия.

Поэтому не стоит выжимать из своего либидо все соки. Сознательно сдерживайте его, давая возможность вашему желанию стать сильным и глубоким. Так вам удастся сохранить страсть в отношениях намного дольше.

Старайтесь быть полезным

Чем больше вложений будет с вашей стороны, тем сильнее вырастет привязанность партнера к вам. Вложения не обязательно должны быть материальными. Любая ваша помощь будет человеку приятна. Он поймет, что в отношениях вы готовы не только брать, но и отдавать.

Не ждите, когда партнер сам попросит помощи. Будьте внимательны к его проблемам и потребностям. Также не забывайте радовать его просто так без повода. Делайте это искренне и безвозмездно.

Не расслабляйтесь

В самом начале отношений люди стараются произвести хорошее впечатление друг на друга. Девушки усиленно красятся перед каждым свиданием, надевают свои лучшие наряды. Мужчины приводят в порядок растительность на лице и начинают больше внимания уделять гигиене. Но со временем они могут расслабиться и перестать так скрупулезно следить за собой.

Если разница между идеальным и реальным образом окажется слишком большой, партнер может испытать разочарование. Поэтому старайтесь всегда следить за своей внешностью. Это не значит, что нужно тратить по 3 часа в день на наведение марафета. Но совсем расслабляться тоже нельзя: надевать грязную одежду, дырявые носки, ходить с грязными волосами.

Если с опрятностью у вас проблемы, то первое время хотя бы притворяйтесь аккуратным и чистоплотным человеком, чтобы не отпугнуть от себя партнера. А сами усиленно работайте над собой! Иначе на счастливые отношения можете не рассчитывать. Разве что с таким же неряхой, как и вы.

Создайте единый круг общения

Если вы настроены на серьезные отношения, познакомьте партнера со своими друзьями и родственниками. Если он тоже захочет представить вас своему ближайшему кругу, постарайтесь произвести хорошее впечатление.

Проводите время в компании людей, а не только наедине. Это поможет вам сплотиться и внести разнообразие в свой привычный досуг.

Не зацикливайтесь на отношениях

Многие люди, вступая в отношения, совершают одну и ту же типичную ошибку. Они направляют все внимание на объект влюбленности, а свою привычную жизнь забрасывают. По сравнению с яркими эмоциями, которые им дарит партнер, все остальное кажется скучным и серым. Приходится очень напрягаться, чтобы возвращать фокус внимания на свои текущие дела.

Если вы чувствуете, что партнер затмил собой всю вашу жизнь, срочно берите себя в руки и отвлекайтесь. Иначе очень скоро он начнет пятиться от вас. Что хорошего и интересного вы можете привнести в жизнь человека, если ваш единственный интерес это он?

Ни в коем случае не забрасывайте свои дела и увлечения. Не стремитесь все свое свободное время проводить вместе, даже если партнер не против. Вам обоим будет полезно иногда скучать друг по другу.

Главные враги влюбленности – это скука и пресыщение. Старайтесь не перекармливать человека собой и сами не пытайтесь «заглотить» его целиком.

Демонстрируйте серьезность своих намерений

Если вы уверены, что хотели бы связать свою жизнь именно с этим человеком, дайте ему понять это. Особенно это касается мужчин. Традиционно активная инициатива к сближению принадлежит им. Парень обычно предлагает девушке начать жить вместе, а потом завести семью.

Поэтому, мужчины, активно демонстрируйте даме серьезность своих намерений. Если, конечно, вы уверены, что она та самая. Пока вы тянете, девушку вашей мечты может увести у вас из под носа более решительный и надежный кавалер. Предлагайте жить вместе, активно включайтесь в ее жизнь.

Девушки, вас это правило тоже касается. Только вы должны действовать более тонко. Почаще говорить мужчине, как вам с ним хорошо и как он много для вас значит. Заботиться о нем, окружать теплотой и комфортом.

Конечно, чтобы отношения развивались, а чувства укреплялись, работать над ними должны оба партнера. Но за другого человека вы действовать не можете, поэтому сосредоточьтесь на собственных шагах. Выполняйте все перечисленные советы, будьте искренни и открыты.

Даже если отношения не сложатся, вы будете уверены, что сделали все возможное для их развития. И со спокойной душой сможете жить дальше. Скорее всего ваша следующая любовная история будет более удачной.

Заключение

Мы с вами рассмотрели, что такое влюбленность, разобрали ее основные признаки и стадии развития. Также я поделилась с вами ценными советами, как влюбленность превратить в настоящую любовь.

Это, безусловно, прекрасное чувство, которое украшает жизнь. Но постоянно гнаться за ним, меняя партнеров, не стоит. Перед каждым человеком стоит задача трансформировать свою влюбленность в нечто большее – настоящую духовную близость. Есть среди вас те, кому это удалось? Обязательно поделитесь в комментариях! Читайте также нашу статью о том, как справиться с одиночеством.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять