О Психологии

Что такое состояние потока и можно ли в него войти самостоятельно



Что такое состояние потока и можно ли в него войти самостоятельно

Вам приходилось сталкиваться с невероятным вдохновением и эмоциональным подъемом при выполнении рабочих задач? В такие моменты вы не чувствуете усталости, полностью сконцентрированы и демонстрируете чудеса эффективности. Чем-то это состояние напоминает транс, отложить рабочие дела вас не заставят ни голод, ни жажда.

Это и есть так называемое состояние потока. Я расскажу вам не только, что такое состояние потока, но и как быстро в него входить.

Как опознать состояние потока

Психологи выделяют следующие характеристики состояния потока:

  1. Высокая работоспособность. В момент творческого вдохновения вы в состоянии за день выполнить тот объем задач, на который раньше у вас уходила неделя. Возрастает не только количество выполняемых дел, но и повышается качество. Вы буквально фонтанируете креативными идеями.
  2. Сосредоточенность на задаче. На вас неспособны повлиять никакие отвлекающие факторы. Все внимание занимает только работа. Даже если вы занимаетесь чем-то монотонным и рутинным, вам не скучно.
  3. Позитивный настрой. В состоянии потока человек уверен в себе и в собственных силах. Он знает, что все делает правильно и его ждет успех. Никакие пессимистические или уничижительные мысли даже не возникают. Со стороны этот подъем похож на эйфорию.
  4. Потеря ощущения времени. Если обычно рабочий день тянется, как резина, и вы с нетерпением ждете его окончания, то в состоянии потока часы пролетают, как миг. Вы можете безотрывно заниматься делом, так и не заметив, что закончился целый рабочий день. Такая потеря ориентации отчасти объясняется отсутствием усталости.
  5. Освобождение от повседневных забот. Вы настолько увлечены работой, что буквально забываете о том, что могло вас беспокоить и тревожить еще вчера. Бытовые неурядицы, личные проблемы отходят на второй план и вы о них не вспоминаете.

В чем важность состояния потока

Звучит заманчиво, но ведь можно спокойно работать, не входя ни в какой поток. Спокойно, размеренно, не истощая организм. Но психологи все же считают, что состояние потока важно. Естественно, вы не сможете испытывать его ежедневно, но иногда оно просто-таки необходимо, и вот почему:

  1. Выходя за пределы офиса, мы не забываем о работе. Мы вспоминаем прошедший день, обдумываем случившееся и строим план действий на будущее. Если какая-то ситуация расстроила нас, то плохое настроение на весь остаток дня обеспечено. Состояние потока дарит позитивные эмоции и вдохновение, которые распространяются и на другие сферы жизни.
  2. Состояние потока способствует развитию мастерства и прокачке личностных качеств. Небывалое вдохновение возникает, когда необходимо выполнить задачу на уровень сложнее, чем обычно. Повышая требования и планку, мы развиваем свои навыки.
  3. Повышение самооценки. Работа в удовольствие влияет на самоценность. Мы видим результат своего труда и начинаем ценить себя за профессионализм и отдачу делу.
  4. Увеличение продуктивности. В период вдохновленной работы наша эффективность удваивается. Только подумайте, какой объем работы вам удастся сделать за небольшой отрезок времени.

Как быстро входить в поток

Как видите, состояние потока полезно не только для работы, но и для других сфер человеческой жизни.

И вам не обязательно ждать внезапного вдохновения и прилива сил, чтобы войти в поток. Вы можете организовать это состояние самостоятельно, руководствуясь моими рекомендациями.

Самоконтроль и концентрация внимания

Для того чтобы войти в состояние потока самостоятельно, нужно не только желание, но и сила воли. Запрограммируйте себя на продуктивную и результативную работу и обозначьте рамки, за которые вы ни в коем случае не будете выходить. Например, в ближайший час не отвлекайтесь на телефон.

Попытайтесь отключить голову и очистить ее от повседневных забот и раздражающих факторов. Все нерешенные вопросы лучше решить до начала рабочего дня, чтобы они не отвлекали вас от важного дела.

Используйте любую технику для расслабления. Это может быть все что угодно: расслабляющая музыка, медитация, зарядка. Выясните, какой метод подходит конкретно вам и используйте его в дальнейшем, как ритуал.

Постоянное развитие навыков и компетенций

Поток не возникает при выполнении однообразных, привычных задач. Особое вдохновение и увлеченность формируются в момент перехода на новый уровень.

Делайте то, что вам интересно, и не бойтесь выйти из зоны комфорта. Если на первый взгляд какая-то задача кажется вам слишком сложной и вызывает страх, то разделите ее. Да, просто раздробите на несколько небольших заданий, выполняя которые вы приблизитесь к намеченной цели.

Уход от стрессовых ситуаций и отвлекающих факторов

Чем меньше вокруг потенциальных отвлекающих моментов, тем выше вероятность того, что вам все же удастся войти в поток и завершить запланированное.

Поэтому максимально оградите себя от всего лишнего: закройте ненужные вкладки на компьютере, выключите телефон, по возможности предупредите окружающих, что в ближайшее время вас не нужно беспокоить.

Пока вы находитесь в состоянии сильного стресса, вам не удастся войти в состояние потока. Некоторых стрессовых ситуаций вам не удастся избежать и избавиться от их негативного влияния.

Но вот с другими факторами вы в состоянии работать и развивать стрессоустойчивость. Например, вам под силу преодолеть страх публичных выступлений или сильное волнение перед собеседованием.

Практические советы

Я уже говорила, что нужно искать эффективные техники, которые помогут вам настроиться на рабочий лад. У каждого человека они могут быть свои.

Но я подготовила для вас советы, которые помогают большинству и, возможно, станут и вашим спасением.

Музыка

Она способна создать настроение, придать энергии и сил. У каждого свои предпочтения, некоторые черпают энергию из заводных танцевальных песен, другие же активно реагируют на классические произведения.

Наибольший эффект достигается при прослушивании музыки через наушники, так вы не только слышите музыку, но и изолируете себя от посторонних шумов и лишних звуков.

Кофеин

Кофе помогает быстрее войти в поток и сфокусироваться на выполнении интересного задания. Он активирует наш мозг и заставляет неустанно работать на протяжении многих часов.

Если вы не любите кофе, то получить свою дозу кофеина вы можете из специальных препаратов, которые называются ноотропы. Только перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Душ

Вода, которая медленно стекает по телу, успокаивает, расслабляет, помогает избавиться от груза повседневных забот.

Если вы примете душ непосредственно перед решением важной задачи, вероятность того, что вам удастся достичь состояния потока, возрастает.

О других способах входа в поток вы можете узнать из следующего видео:

Заключение

Я рассказала вам, что такое состояние потока и в чем его важность. Возможно, вам удавалось испытывать его ранее. Но если такого опыта еще не было, воспользуйтесь предложенными рекомендациями. Так вы узнаете, что такое работа в удовольствие, и захотите возвращаться к этому состоянию снова и снова.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять