О Психологии

Что такое нигилизм понятным языком и зло это или благо для человека



Что такое нигилизм понятным языком и зло это или благо для человека

Очень часто, когда говорят об эпатажных личностях – блогерах, музыкантах, политиках – их называют нигилистами. Т. е. подразумевают, что эти люди опровергают общепринятые понятия и нормы. Но одно дело ради хайпа отрицать истины, к которым человечество шло веками, а совсем другое – переосмысливать действительность и пытаться уйти от навязанных обществом правил.

Поэтому понятие нигилизм нельзя расценивать как отрицательное или положительное. Вопрос лишь в том, с какой целью и в какой области подвергаются сомнению традиционные взгляды.

Галилео Галилей был убежден, что Земля вращается вокруг Солнца, и мог привести научные доказательства. Всем известна его фраза «И все-таки она вертится!», но инквизиторы заставили его публично отречься от своих слов. Галилей безусловно был нигилистом. Зато теперь его концепция – научно доказанный факт.

Давайте попробуем разобраться в лабиринтах понятия нигилизм. Кого можно назвать нигилистом, а кто просто привлекает внимание к своей персоне, пытаясь отрицать непреложные истины.

Современные нигилисты – кто они

По латыни nihili – «ничто». И нигилист ни во что не ставит принятые обществом нормы. Не обязательно все, а, допустим, некоторые. Простой пример: на собеседование приглашают в костюме, а нигилист идет в растянутом свитере и джинсах. Тем самым демонстрируя не только работодателям, но и всему миру, что он в любой одежде отличный специалист. С таким человеком сложно, и в большинстве случаев он получит отказ. Однако есть ничтожный шанс, что он найдет себе подобных и адаптируется в коллективе.

Политики, от которых не ждут ничего, кроме парадоксальных заявлений; рэперы со своими скандальными выходками; антиглобалисты, поджигающие все, что символизирует блага цивилизации; и даже «стрелки», убивающие своих одноклассников прямо за партой – все они нигилисты. А безобидные или опасные – это уже другой вопрос.

В целом, как философское направление нигилизм вполне современен. Ведь протестовать легко, если это не является смыслом жизни. У большинства есть свой взгляд на вещи, люди анализируют информацию и пытаются ее обсудить, например, в соцсетях. Однако не всегда получают ответы на свои вопросы, тогда и возникает протест, приобретающий те или иные формы.

Нигилизм в кино и литературе

В русской литературе подобный персонаж – Евгений Базаров (Тургенев, «Отцы и дети»). Он отрицает романтическую любовь и возвышенные чувства, превозносит науку, считая, что заурядный химик в двадцать раз полезнее любого поэта. Тогда это было модно, а современным людям проблемы того времени чужды. В наши дни позицию Базарова и нигилизмом-то можно назвать с большой натяжкой. Просто человек имеет свою, отличную от других точку зрения и любит пофилософствовать на досуге.

Вот отрывок из фильма, вы только послушайте эту светскую беседу за столом!

Совсем другое дело роман Чака Поланика и одноименный фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», где протест главных героев против социума заходит так далеко, что они стоят уже не на волосок от смерти, а на волосок от жизни, подвергая опасности окружающих. Это тоже одна из форм нигилизма, когда саморазрушение и максимализм граничат с сумасшествием. Одни высказывания героя чего стоят: «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу» или «Самосовершенствование – онанизм. Саморазрушение – вот, что действительно нам нужно».

Если вы хотите разобраться в теме самостоятельно, рекомендую к просмотру ТОП-10 фильмов, снятых культовыми режиссерами:

  1. Бойцовский клуб (1999)
  2. Большой Лебовски (1998)
  3. Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998)
  4. Заводной апельсин (1971)
  5. Догма (1999)
  6. Американский психопат (2000)
  7. Властелины хаоса (2018)
  8. Доктор Стрейнджлав (1964)
  9. 451 градус по Фаренгейту (2018)
  10. V – значит вендетта (2006)

Если будет интересно, взгляните, какой фильм о нигилистах был снят в 1905 году, звук отсутствует, потому что это немое кино.

Виды нигилизма

В современном мире нигилизм укрепился, как дерево, глубоко пустил корни и вырастил множество ветвей. Давайте рассмотрим различные аспекты этого явления.

Тотальный

Мировоззрение, выражающее полное отрицание всяких норм, принципов, традиций и законов, принятых в обществе в текущий исторический период. Именно это явление и привело Россию к революции 1917 года.

Правовой, или юридический

Отрицает институт права и законодательство или некоторые его аспекты. Не признает авторитета судебной системы и правоохранительных органов. Отвергает необходимость принятия важных для общества нормативно-правовых актов. Свежий пример – сообщество людей, которые не хотят прививаться от вируса и при этом пользоваться средствами индивидуальной защиты, чтобы не заражать окружающих.

Может проявляться в агрессивной форме, когда в СМИ продвигается нежелательная информация и негативно ориентированные идеи вплоть до призывов к забастовкам. Или в пассивной форме, когда люди с безразличием относятся к действительности и не желают вникать в суть юридических законов.

Географический

Искажение фактов или недооценка роли географической среды, природы и ее ресурсов в жизни общества. Как правило, подобные представления возникают, когда люди оперируют недостоверными или устаревшими сведениями о сторонах или частях света.

Например, к Европе относят лишь 1/10 часть Евразии – ее североатлантическую оконечность, поэтому считают, что большая часть России расположена в Азии. От некоторых ортодоксалов можно даже услышать, что все страны Азии находятся на Востоке, а страны Европы – на Западе.

Подобные убеждения приводят к нерациональной добыче ресурсов и губительному вмешательству в природу (строительство ГЭС и АЭС в нежелательных местах или продвижение утопических проектов вроде поворота сибирских рек в Среднюю Азию).

Культурный

Неприятие любых культурных направлений человеческого общества – традиций с их обрядами и ритуалами, классического искусства. Под отрицание попадают даже такие ценности, как создание полноценной семьи.

Возник под влиянием так называемой контркультуры, адептами которой считают Ницше, Руссо и Фрейда. Эти величайшие умы пели гимны торжеству интеллекта и презирали возвышенную чувственность. Ницше писал: «Нигилизм есть до конца продуманная логика наших великих ценностей и идеалов, потому что нам нужно сначала пережить нигилизм, чтобы убедиться в том, какова в сущности была ценность этих “ценностей”…»

Одной из ветвей культурного нигилизма можно считать движение хиппи.

Моральный

Согласно данной концепции, мораль была придумана для ограничения свободы большинства, а мыслящая личность в подобных ограничениях не нуждается. Следовательно, ни один поступок нельзя считать моральным или аморальным, как говорится – что естественно, то не безобразно.

Очень опасная философия, способная оправдать даже убийство, независимо от причин, мотивов и обстоятельств.

Мереологический

Суть его в том, что целое, состоящее из отдельных частей, не существует. Нет стаи рыб, есть множество отдельных рыб. Общества тоже нет – это лишь огромное количество людей. И человека тоже не существует, потому что он представляет собой набор органов. А органы – состоят из тканей и т. д.

Таким образом можно дойти до расщепления атома. Поэтому концепция эта больше математическая, чем философская, и чаще применяется в алгебраической лингвистике.

Эпистемологический

Скептицизм и отрицание знаний о действительной реальности. Якобы все точные научные определения и постулаты – всего лишь условные понятия, которые мы используем для удобства общения.

Религиозный

Отрицает любого бога как такового или же иную сущность, которая стоит выше физических законов мира. Считает бессмысленным соблюдение религиозных правил для достижения определенного уровня духовности, так как самой души попросту не существует. Отрицает понятие «сотворение мира», появление Вселенной объясняет теорией большого взрыва.

Социальный

Приверженцы данного течения любыми способами противодействует всяким социальным устоям: не признают институт семьи, презирают статусность, недовольны реформами или политическим строем. Наиболее распространенный в обществе после юношеского.

Юношеский, или демонстративный

Присущ молодым людям в период становления личности и поисков себя. Подросток бунтует против родительских советов, ведь в силу юношеского максимализма считает себя самым умным и могущественным. Хочет делать только то, что считает нужным, и выделится из толпы любым способом.

Заключение

Нигилизм построен на противоречиях и, как любое философское течение, имеет достоинства и недостатки. Не принимая традиционные ценности как данность, вы можете по-новому взглянуть на вещи и защитить свое мнение, покорить новые горизонты и совершить великие открытия. И в то же время оказаться в плену заблуждений и вызвать отторжение и непонимание со стороны близких людей. Старайтесь избегать крайностей!

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять