О Психологии

Что такое настоящая любовь и чем она отличается от влюбленности



Что такое настоящая любовь и чем она отличается от влюбленности

На протяжении многих веков люди пытаются объяснить и понять, что такое настоящая любовь. Поэты посвящают ей стихи, художники – картины, философы – многотомные труды. Но природа этого чувства до сих пор остается для человека загадкой. Давайте слегка приоткроем завесу тайны и поговорим об этом прекрасном феномене.

Что такое настоящая любовь

Любовь – это чувство сильной привязанности к человеку, желание связать с ним свою жизнь, идеализация его черт. Любовь всегда сопровождается сильными положительными эмоциями: радостью, эйфорией, вдохновением. В этом состоянии жизнь кажется яркой и волнительной.

Если на другой стороне есть ответные чувства, то можно назвать эту любовь взаимной и счастливой. Она будет расти и крепнуть, все сильнее связывая двух любящих друг друга людей. Они будут тянуться друг к другу и стремиться объединить свои жизни в одну.

Если же один партнер испытывает очень сильные чувства, а другой лишь позволяет себя любить, то у этой истории нет счастливого будущего. Первый постоянно страдает от равнодушия второго, а второй чувствует духоту от непрерывного внимания первого. В таких отношениях оба несчастны, поэтому желательно не застревать в них надолго.

“Настоящей” любовь называют, когда она уже прошла проверку временем и трудностями. Если партнерам удается сохранить друг к другу нежные и трепетные чувства на протяжении долгих лет, значит их любовь действительно зрелая и глубокая.

Стадии любви

Настоящая любовь не возникает внезапно. Она растет и развивается подобно цветку. Из маленького зернышка симпатии появляются ростки влюбленности, которые с каждым днем становятся крепче и живее.

Если молодой побег оказывается достаточно сильным, чтобы пережить все трудности и невзгоды, в один прекрасный день на его стебле раскрывается прекрасный цветок. Вот этот цветок – и есть настоящая любовь.

Большинство отношений погибают еще на стадии ростка. Люди расстаются и возобновляют поиски второй половинки. До тех пор, пока не встретят человека, с которым можно будет вырастить цветок настоящей любви.

Давайте подробнее рассмотрим стадии развития любви. Всего их выделяют 7.

  1. Симпатия. На этой стадии возникает интерес к человеку и желание узнать его получше. Происходит активное взаимодействие, люди присматриваются друг к другу. В определенный момент в общении начинает проскальзывать флирт. Тот, кто его инициирует, “прощупывает почву” на предмет наличия симпатии у второго. Если она есть, то отношения переходят на следующую стадию.
  2. Конфетно-букетный период. Люди объявляют себя парой, и начинается активная фаза отношений. Влюбленные стремятся как можно больше времени проводить вместе. Партнер становится главным источником удовольствия для другого. На этом этапе мозг выделяет лошадиную дозу гормонов счастья – эндорфинов. Поэтому влюбленность часто сравнивают с наркотическим опьянением.
  3. Привыкание. Чувство эйфории идет на спад, и отношения становятся более размеренными и спокойными. Если поначалу влюбленным хотелось буквально раствориться друг в друге, то теперь каждый потихоньку возвращается в собственные границы. Партнеры начинают замечать недостатки друг друга.
  4. Притирание. Этот этап является переломным для всех пар. Многие отношения не проходят через него и разрушаются. Морок рассеивается, и влюбленные начинают смотреть друг на друга критическим взглядом. Возникают первые конфликты. Исход отношений зависит от готовности партнеров договариваться и идти на компромисс.
  5. Терпение. Теперь, когда люди хорошо узнали друга, им предстоит научиться существовать вместе. Обходить острые углы, сглаживать противоречия, считаться с интересами друг друга. Конфликты затихают, и отношения становятся комфортными.
  6. Близость. На этом этапе любимый человек становится по-настоящему родным. Жизнь без него уже не представляется возможной. Ему можно доверить самые сокровенные переживания и не бояться быть непонятым.
  7. Настоящая любовь. Когда отношения двух влюбленных успешно проходят все стадии, они становятся практически одним целым. “Единый дух внутри двух форм” – так говорили про это чувство восточные мудрецы. Это бесценный опыт, который ни с чем не сравнится.

Человек должен стремиться достичь высшей стадии любви. Каждый, кому это удается, выходит на качественно новый уровень бытия. Это под силу только зрелым, сильным, осознанным личностям. Становитесь таким – и счастье в личной жизни вам обеспечено.

Читайте также нашу статью Как стать личностью.

Признаки настоящей любви

Часто люди называют любовью то, что не имеет к ней никакого отношения. Например, желание полностью подчинить человека себе. Или привычку находиться рядом с ним, сопряженную со страхом перемен.

Если вас мучают сомнения по поводу истинности ваших чувств, обратите внимание на признаки настоящей любви.

  1. Уважение. Влюбленный человек уважает партнера и относится к нему как к равному. У него нет желания переделать человека, подкорректировать его недостатки и сделать более удобным для себя. Он признает чужую волю и не стремится подавить ее.
  2. Забота. Любовь – это в первую очередь отдавать, а не брать. Любимого человека хочется окружить теплотой и заботой, сделать его жизнь максимально приятной и комфортной. Если вы желаете только пользоваться чужой опекой, не отдавая ничего взамен, то ни о какой настоящей любви не может идти и речи.
  3. Ответственность. Влюбленный человек готов нести ответственность за свои слова и поступки. Он понимает, что в определенной степени жизнь другого человека теперь зависит от него, поэтому не станет играть чужими чувствами.
  4. Свобода. Чувство собственности не имеет с любовью ничего общего. В другом человеке признается свободная личность со своими взглядами на жизнь, интересами, потребностями.
  5. Доверие. Если вы по-настоящему любите человека, то будете доверять ему. Вам не нужны будут пароли от соцсетей и подробные отчеты о его времяпровождении.
  6. Осознанность. Любящий человек хорошо осознает свои чувства и принимает их. Он не мучается сомнениями, не мечется туда-сюда и уважает свой выбор.
  7. Отсутствие эгоизма. По-настоящему влюбленный человек любит искренне и бескорыстно. Он не пытается использовать своего партнера ради получения собственной выгоды.
  8. Взаимность. Истинная любовь долго не живет без взаимности. Если человек видит, что со стороны партнера нет никаких чувств, то и сам остывает спустя время. Если, конечно, не пытается поддерживать свою страсть с помощью иллюзий.
  9. Развитие. Любовь дает человеку мощный заряд энергии. На крыльях любви люди совершают настоящие подвиги. Так что если, находясь в отношениях, вы чувствуете постоянный упадок сил и фрустрацию, то это вовсе не любовь.
  10. Близость. Влюбленные люди сближаются во всех смыслах – и эмоционально, и физически, и духовно. Их жизни тесно переплетаются и обрастают крепкими связями.

Любовь и влюбленность: в чем отличия

Понятия “любовь” и “влюбленность” часто противопоставляют друг другу. Под влюбленностью подразумевают что-то мимолетное и легкомысленное, а под любовью – продолжительное и стабильное. Давайте внесем ясность.

Между этими двумя понятиями нет никакой оппозиции. Говоря простыми словами, влюбленность является одной из стадий развития настоящей любви. Тот самый период, который мы назвали конфетно-букетным.

Для влюбленности характерно буйство гормонов, острота чувств и переживаний, желание слиться с партнером воедино. Это начальная стадия отношений, которая обычно не длится долго.

Многие люди подсаживаются на эмоциональный кайф, который получают во время влюбленности. Как только он заканчивается, они разрывают отношения и идут искать острых ощущений с другим человеком. Таким людям неведомо, что такое настоящая близость и родство душ. До стадии истинной любви они, как правило, так и не доходят.

Влюбленность превращается в настоящую любовь, пройдя все стадии, о которых мы говорили выше. Когда мы начинаем любить и ценить реального человека, а не его идеальный образ. Когда жизни двух людей тесно переплетаются воедино. Когда человек становится настолько близким, что его боль ощущается почти как своя собственная. Это уникальный и бесценный опыт, с которым ничто в жизни не сравнится.

Взаимная и невзаимная любовь

Я не могла не затронуть эту тему, так как для многих она является болезненной. Выше я писала, что настоящая любовь может быть только взаимной. Наверняка у многих это утверждение вызвало вопросы. Ведь безответные чувства рождают не менее сильные эмоции и переживания, чем взаимные.

Наш мозг запрограммирован так, что любовь к человеку растет на основе положительной обратной связи. Как это происходит? Двое людей симпатизируют друг другу и начинают активно сближаться. Каждый из них стремится выразить свою симпатию. Обоим очевидно, что чувства взаимны, поэтому ничто не сдерживает их бурный рост.

Если в какой-то момент один из партнеров остывает, то он начинает отдаляться от другого. Второму обидно и грустно, но если он находит в себе силы честно признать, что его больше не любят, его влюбленность идет на спад. Пройдет время, прежде чем она полностью исчезнет. Но главное, что она не будет больше расти.

Откуда тогда берется безответная любовь, спросите вы. Дело в том, что не каждый человек способен признать, что его не любят. Это страшно и больно. Поэтому многие люди предпочитают подменять реальность иллюзиями.

В реальности партнер может быть равнодушен или даже испытывать отвращение, а в своей голове человек представляет его страстно влюбленным.

Эмоции от этих фантазий самые что ни на есть реальные – именно они способствуют росту влюбленности. Сердце колотится, бабочки в животе порхают, ощущается прилив сил и вдохновения. Чем гуще пелена перед глазами, закрывающая реальность, тем сильнее растет привязанность к человеку.

Рано или поздно от этих иллюзий все равно придется избавиться. Вот только разлюбить человека, чувства к которому раздуты до невероятных размеров, бывает очень сложно. Приходится пройти через сильные психологические, а иногда и физические страдания.

Поэтому очень важно быть честным с собой и не прятаться от реальности. Осознанность и зрелость – самые мощные обереги от безответной любви.

Если вы все-таки попали в такую ситуацию – не отчаивайтесь. Читайте нашу статью Как разлюбить человека.

Безответные чувства

Заключение

Мы с вами рассмотрели, что такое настоящая любовь и как отличить ее от других чувств: симпатии, влюбленности, сексуального влечения, привычки… Надеюсь, теперь вы ни с чем ее не перепутаете.

Недавно я увидела интересную цитату Фридриха Ницше: “Все, что делается из любви, совершается всегда по ту сторону добра и зла”. Как вы думаете, какой смысл автор вложил в свои слова? Делитесь своими мыслями в комментариях. Загляните также в нашу статью Как бороться с одиночеством.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять