О Психологии

Что таит в себе красный цвет: значение красного в психологии, магии и эзотерике

Что таит в себе красный цвет: значение красного в психологии, магии и эзотерике


Что таит в себе красный цвет: значение красного в психологии, магии и эзотерике

Яркий, притягательный и будоражащий красный цвет издавна привлекает людей. Он имеет противоречивую сущность, обладая как положительными, так и отрицательными качествами. Он загадочный, многогранный, способный помогать и причинять вред. Сегодня мы обсудим значение красного цвета в психологии и культуре разных стран, его символику, а также использование в магии.

Что символизирует цвет

Большинство символических значений алого так или иначе связаны с кровью. Оттенок может означать страстные чувства, боевые ранения, жертвоприношение Христа, который проливал свою кровь за грехи человека.

Издавна владыки выбирали красный как главный знак власти. Они наряжались в мантии кровавого оттенка, писали алыми чернилами, носили перстни с камнями, такими как гранат. Это самый популярный цвет в геральдике, его можно увидеть на флагах многих стран, что показывает их независимость.

Другой и не менее популярный символ багрового – это война, борьба, месть. Крест тамплиеров окрашен в него, как знак воинственности. Алыми были накидки гладиаторов. Красный мак – символ Второй мировой войны, пролитой на землю крови.

Древние племена Африки, Австралии и Америки использовали красный для создания боевой раскраски.

Если говорить о любви, то пунцовый в большей мере показывает страсть, сексуальность, возбуждение, а не платонические чувства. Вспомните улицу Красных фонарей в Нидерландах, знаменитую своей развитой секс-индустрией. Или день Святого Валентина, когда все вокруг дарят друг другу красные валентинки и украшают интерьер атрибутикой этого оттенка, устраивают свидания и признаются в чувствах.

Алый тесно связан с романтическим интересом еще со времен античности. Красная роза считалась символом Афродиты – богини любви и красоты. Для славянских народов был другой образ – аленький цветочек, означавший первую влюбленность.

В Византии сапожки пунцового цвета были только у императрицы, символизируя ее избранность.

Также красный ассоциируется с опасностью, поэтому в современном мире он незаменим в сигнальных системах (огни светофора, мигалки спасательных служб, дорожные знаки) и несет предупреждающее значение. Карточки такого цвета показывают при грубом нарушении правил во время спортивных состязаний.

«Красной» называют книгу, куда занесены редкие виды животных, растений и грибов, которые находятся под угрозой вымирания, а значит, требуют к себе повышенного внимания.

Значение красного цвета в психологии

Макс Люшер, известный своей системой цветодиагностики, описывает алый как стремление к активной жизни, победам и успеху. Оттенок показывает бесстрашие, своеволие, импульсивность, неспособность успокоиться. Известно, что психологически красный действует на нас возбуждающе, он призывает к активности, тонизирует. Его можно назвать антидепрессантом среди цветов.

Одновременно с этим кровавый оттенок способен вызвать агрессию за счет повышения эмоционального фона.

Учитывая такое влияние цвета, психологи выделили его положительные свойства:

  • упорство;
  • умение отстоять себя;
  • лидерство;
  • активность.

Но есть также и негативные черты:

  • жестокость;
  • упрямство;
  • нетерпимость;
  • похоть.

Именно поэтому в различных тестах красный цвет используется как дополнение к общей картине. А в цветотерапии – методике лечения цветом, алый применяют дозировано и только в тех случаях, когда человеку не хватает уверенности. У людей с повышенной эмоциональностью, вспыльчивостью обилие такой краски в окружении вызовет агрессию и злость.

Влияние на настроение и самочувствие

Красный цвет имеет максимальную длину волны в видимом спектре. Цвета с большими значениями человек не увидит без специального оборудования (тепловизора), так как они находятся в инфракрасной зоне. Оттенок относится к теплому спектру и даже в нашем сознании ассоциируется с теплом: огонь, раскаленный металл, солнце.

Еще в 20 веке начали изучать влияние алого на организм человека. Были зафиксированы такие реакции:

  • учащение сердцебиения;
  • ускорение дыхания;
  • усиление основных потребностей организма (аппетит, сексуальное желание).

В окружении оттенка человек становится более активным, соответственно, лучше работает, но хватает такого заряда ненадолго. Это больше похоже на вспышку агрессии, по прошествии которой возникает раздражительность или апатия.

А вот желтый цвет, о котором я рассказывала ранее, тоже улучшает работоспособность, но не имеет такого побочного эффекта.

Использовать алый можно для принятия решений, так как он избавит от сомнений. Также он сделает вас смелее, позволит отстоять свою точку зрения, вернет бодрость, воодушевит.

Значение красного в магии

В различных колдовских ритуалах главным элементом является кровь. Поэтому пунцовый цвет, символизирующий ее, очень популярен среди магов. Его используют в любовных обрядах, чтобы сделать приворот, а также в таких целях:

  • защита от злых духов;
  • отражение порчи, сглаза;
  • укрепление здоровья, особенно связанного с репродуктивными органами.

Известная красная нить, которую принято носить на запястье, несет именно защитную функцию.

Красная нить на запястье

Энергетика красного очень сильная, поэтому его используют для создания каких-то ситуаций. Например, привлечения нового партнера, развития бизнеса. А вот для нивелирования конфликтов (чтобы помириться, наладить отношения) цвет категорически не подходит, так как лишь усугубит ситуацию.

Эзотерическое значение красного

Алый популярен в астрологии. Его относят к планете Марс, названной в честь бога войны. Считается, что это цвет знака зодиака Овен.

Красный связывают с мужчинами, так как он символизирует энергию Ян, несмотря на то, что в нашем обществе его чаще носят женщины. По энергетике это оттенок жизни, силы, решимости, любви и гнева одновременно.

Значение цвета в разных странах

Интересно, что слово «красный» в некоторых языках обозначает не только оттенок, но и «красивый, прекрасный», на что указывает их общий корень. Например, в России есть такие фольклорные образы, как красна девица или красно солнышко.

Полинезийцы называют этим словом возлюбленных. А в Китае есть выражение «красное сердце», что значит честный, искренний человек.

В культуре Азии алым цветом обозначают юг, здесь оттенок символизирует жару, пламя. В то же время, север представлялся черным, запад – белым, а восток – желтым или синим.

В Японии значение красного позитивное. Он связан с солнцем, которое изображено на флаге страны в виде алого круга.

В Китае этот яркий оттенок считается праздничным и нарядным. Платье такого окраса надевает невеста на свадьбу, а на праздник Весны китайцы украшают жилища красным декором: фонариками, открытками с пожеланиями. Жители страны считают, что цвет привлекает богатство, долголетие и здоровье.

Значение красного в разных религиях

В христианстве это устойчивый символ крови, которую пролил Иисус. В день памяти о его страданиях священники обязательно носят предметы этого оттенка на себе.

В исламе красный – третий основной цвет. Он означает солнце, огонь и кровь. Несет положительный смысл жизни, красоты, ярких эмоций.

В индуизме насыщенный пунцовый символизирует силу жены бога Шивы – Шакти. Это божественная энергия, с помощью которой создается мир. Считается, что она устраняет зло и защищает людей. Цвет широко используется на священных церемониях.

В древнеиндийской философии цвет крови символизирует чакру Муладхара. Это первый энергетический центр, который еще называют корневым. Считается, что он находится в области промежности и дарует жизнь человеку и всем остальным, более высоким чакрам.

Красная чакра Муладхара

Важное значение красного цвета наблюдается в католической церкви. Священнослужители меняют цвета своих одеяний в зависимости от дней календаря. Багровый считается символом мучеников, его надевают на Великую пятницу или таинство миропомазания.

Также кардиналы (духовные лица Римско-католической церкви) носят алые одежды, показывая так свою верность папе римскому и готовность стать на его защиту, проливая собственную кровь.

Значение красного в одежде

Яркий пунцовый не приветствуется в деловом дресс-коде, так как вызывает слишком активную реакцию. Он привлекает внимание, возбуждает интерес. Особенно это замечают женщины, выбирающие красные наряды.

Цвет идеально подходит для спортивной одежды, он будет дополнительно стимулировать заниматься спортом, облегчит тренировку, поможет выложиться на максимум.

Оттенки красного помогают стать увереннее в себе, раскрепоститься в общении. Окружающие часто воспринимают таких людей как лидеров, поэтому избегают конфликтных ситуаций с ними. Но есть и другая сторона: носка алого часто и в больших количествах может спровоцировать агрессию, ревность, нетерпимость, что становится причиной ссор.

Любовь и отвращение к красному

По любимому цвету человека можно кое-что понять о его характере. Поэтому особенности разных оттенков давно изучают психологи, а также эксперты института Pantone – мирового лидера в этой области. Основываясь на их данных, можно сказать, что красный предпочитают личности:

  • уверенные в себе;
  • властные;
  • активные;
  • смелые.

Они обладают мощной жизненной энергией. Как правило, это экстраверты, любящие решать разные задачи, активно действовать, а не сидеть на месте.

Отвергают пунцовый, напротив, люди, которым не хватает сил. Они испытывают раздражение из-за постоянной усталости.

Заключение

Красный – один из самых неоднозначных цветов в палитре. Он одновременно несет в себе положительные и негативные значения, может быть полезным для психики или напрягать. Многие люди интуитивно избегают большого количества красного в интерьере и одежде, так как чувствуют скрытую в нем опасность.

Если вы чувствительны к цветам, рекомендую использовать красный время от времени, чтобы привлечь к себе внимание или получить дополнительную энергию. А также почитайте про значение фиолетового цвета – он не менее интересен и загадочен.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять