О Психологии

Что делать, если гнобят родители: советы психологов для детей «всех возрастов»



Что делать, если гнобят родители: советы психологов для детей «всех возрастов»

Родители играют важную роль в жизни каждого человека. Отношения с ними накладывают отпечаток на психику индивида, формируя у него общее представление об окружающем мире. Если родители заботливые, понимающие и справедливые, то мир с детства воспринимается человеком как комфортное и безопасное место. Если же родители деспотичные и своенравные, то весь мир кажется враждебным. В статье я расскажу, что делать людям, которых гнобят родители.

Признаки эмоционального насилия со стороны родителей

Первым делом давайте разберемся, в каких случаях имеет место быть психологическое насилие. Психика детей и подростков очень чувствительна и нестабильна, поэтому любые конфликты с родителями они принимают близко к сердцу. По себе помню, как я обижалась и проклинала мать с отцом за некоторые их решения, хотя сейчас понимаю, что они были абсолютно правы.

Следующие признаки помогут вам распознать истинный буллинг со стороны родителей.

  1. Оскорбления и насмешки. Если родители обзывают вас грубыми словами, высмеивают ваши недостатки, постоянно напоминают о неудачах и промахах, их можно смело считать агрессорами. Все эти действия губительно сказываются на психике ребенка.
  2. Обесценивание. Токсичные родители принижают достоинства ребенка. От них не дождешься похвалы. Если ребенок делится с ними своими успехами, родители дают понять, что не считают их таковыми. Зато неудачи и ошибки ребенка они рассматривают под микроскопом и припоминают при каждом удобном случае.
  3. Тотальный контроль. Стремление во всем контролировать своих отпрысков также выдает токсичных родителей. Ребенок полностью лишен права голоса, его мнение не берется в расчет. Отец и мать решают, с кем ему общаться, что носить, чем увлекаться, какие книги читать и т. п.
  4. Навязывание чувства вины. Некоторые родители обвиняют детей во всех своих бедах: загубленной карьере, неудачах в личной жизни, отсутствии свободного времени, финансовых проблемах. Они не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь и взваливают ее на плечи ребенка. Это тоже одно из проявлений эмоционального насилия.
  5. Манипуляции. В попытке заставить ребенка подчиниться своей воле, родители могут прибегать к обману, шантажу, манипуляциям. Себя они при этом оправдывают тем, что действуют в его же интересах. Интересы ребенка, естественно, они определяют сами, ни капельки не считаясь с его мнением.

Что делать, если родители оскорбляют и унижают вас: советы психолога

Эмоциональное насилие не менее опасно, чем физическое. Поэтому человек должен уметь защищать себя от него. Следующие советы помогут вам противостоять родительской агрессии.

Адекватно оцените проблему

Важно отличать психологическое насилие от нормального процесса воспитания. Ребенок – еще не полностью сформировавшаяся личность. До 18 лет родители в ответе за вас, поэтому приходится считаться с их правилами.

Если мать и отец ругают вас за неуспеваемость, заставляют убираться дома, не позволяют гулять до ночи, то это вовсе не травля. Это выполнение их прямых родительских обязанностей.

Рано или поздно вы поймете, что они были правы, а пока смиритесь с тем, что в жизни есть определенные правила и ограничения. Кроме вашего личного «хочу» есть еще общественное «надо». Чем раньше вы сумеете достичь компромисса между ними, тем счастливее и успешнее будет ваша жизнь.

Станьте самостоятельным

Чем вы самостоятельнее, тем меньшее влияние родители смогут оказывать на вашу жизнь. Если вам еще нет 18 лет, найдите подработку после школы. Когда у вас появятся собственные деньги, вы сможете распоряжаться ими по своему усмотрению. Это лишит токсичных родителей рычагов воздействия.

Если вы уже перешагнули рубеж совершеннолетия, то можете дистанцироваться от родителей на комфортную вам дистанцию. Устройтесь на работу, снимите отдельное жилье. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы убрать напряженность в отношениях. А пока вы с удовольствием пользуетесь предоставленной родителями опекой, вы должны считаться с их мнением.

Речь идет не только о материальной опеке, но и бытовой. Учитесь самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым в быту – готовить еду, стирать вещи, поддерживать порядок. Эти навыки очень пригодятся вам в жизни, независимо от того, кто вы – парень или девушка.

Примите родителей такими, какие они есть

Откажитесь от мысли переделать своих родителей. Они взрослые сформировавшиеся личности со своей картиной мира, своими ценностями и убеждениями. Не пытайтесь повлиять на них уговорами и эмоциональными доводами.

Спокойно примите их особенности и выстраивайте стратегию поведения, учитывая их. Например, вы знаете, что ваша мать – эмоциональная и несдержанная. В сердцах она может оскорбить и даже ударить вас. В ваших же интересах не доводить конфликтную ситуацию до скандала – вести себя спокойно, воздерживаться от ответных претензий, не повышать голос.

Отделите форму от содержания

Как правило, родители прибегают к психологическому насилию не на пустом месте. Проанализируйте, что послужило поводом для агрессии, и оцените, есть ли за вами косяк.

Например, мать накричала на вас за то, что вы обещали вымыть посуду, но не сделали этого. Это ни в коем случае не оправдывает ее агрессии. Но, тем не менее, вы в этой ситуации тоже неправы. Поэтому правильным будет признать свой косяк, но указать матери на недопустимость оскорбительных формулировок.

Например, так: «Я признаю свою ошибку и обязательно исправлю ее. Но мне больно и обидно, когда ты кричишь на меня. Если бы ты сказала все это спокойно и без оскорблений, я бы так же прислушалась к тебе».

Дистанцируйтесь в ответ на агрессию

В тот момент, когда кто-то из родителей начинает повышать на вас голос, оскорблять, унижать, скажите, что на таких условиях общаться не согласны. Уйдите в свою комнату, положите трубку, покиньте квартиру. При этом дайте понять, что всегда готовы к конструктивному диалогу на основе взаимного уважения.

Поделитесь своими переживаниями

Нельзя держать негативные эмоции в себе – нужно обязательно давать им выход. Проще всего это сделать с помощью доверительного разговора. Расскажите близким друзьям о том, что происходит у вас в семье. Они выслушают и поддержат вас. Можно обратиться также к более взрослым и опытным людям, которым вы доверяете: учителю, тренеру, родственнику, с которым вы близки. Они смогут дать вам совет с высоты своего опыта.

Если у вас совсем нет людей, которым вы могли бы довериться, можете позвонить на телефон доверия. Там вам окажут бесплатную психологическую помощь.

Продумайте план действий в экстренных ситуациях

Если есть предпосылки к тому, что психологическое насилие может перейти в физическое, заранее продумайте, как вы будете защищать себя. К кому обратитесь за помощью, куда пойдете, какие юридические действия предпримите.

Найдите увлечение по душе

Чтобы не зацикливаться на негативных переживаниях, нужно наполнить свою жизнь интересными событиями и увлекательными занятиями. Так вы сможете отвлечься от проблем дома, а заодно укрепить свою самооценку и сделать ее более независимой от оценок родителей.

Заведите себе хобби и активно развивайтесь в нем. Можете заняться спортом, творческой или научной деятельностью. Желательно выбирать занятия, которые предполагают общение с другими людьми. Вам будет очень полезно стать частью какого-то коллектива.

Стройте планы на будущее

Из-за напряженных отношений с родителями ваша текущая жизнь может казаться вам унылой и безрадостной. Но очень скоро вы достигнете совершеннолетия, станете полностью автономным и самостоятельным. Уже сейчас у вас есть возможность заложить прочный фундамент вашей будущей самостоятельной жизни.

Для этого нужно сосредоточиться на учебе, определиться с выбором профессии и начать делать первые шаги на карьерном пути. Благодаря интернету, у каждого сегодня есть безграничные возможности для самообразования. Для начала можете пройти какие-нибудь бесплатные курсы по той специальности, которую планируете осваивать.

Учитесь справляться со стрессом

Эмоциональное насилие – это сильный стресс, который губительно сказывается на психологическом и физическом здоровье. У человека, подвергающегося постоянной травле, может развиться депрессия, тревожное расстройство, невроз, различные психосоматические заболевания. Поэтому обязательно нужно работать над повышением стрессоустойчивости и снижением последствий перенесенного стресса.

В этом вам помогут техники медитации и аутогенной тренировки, занятия йогой. Также психологи советуют чаще бывать на природе вдали от городской суеты.

Заключение

Иногда самые близкие и родные люди становятся источником страданий. Человек не выбирает своих родителей и вынужден принимать их такими, какие они есть. Но это не значит, что нужно терпеть неуважительное отношение к себе.

Перечисленные выше советы помогут вам сгладить последствия психологического насилия и снизить напряженность в отношениях с родителями. Полностью дистанцироваться от них можно будет, когда вы достигнете совершеннолетия и станете самостоятельным. А пока вам нужно научиться обходить острые углы и не зацикливаться на негативе. Читайте также нашу статью “Как успокоиться”.

Источник

Оцените
[Всего: 0 В среднем: 0]




Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять