О Психологии

Что делать, если гнобит начальник: советы психологов для мужчин и женщин



Что делать, если гнобит начальник: советы психологов для мужчин и женщин

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Психологическая агрессия со стороны начальства причиняет ущерб не только работникам, но и всей компании в целом. Если верить социологам, ежегодно компании США теряют $24 млрд. по вине токсичных руководителей. В России такой статистики пока нет, но исследования в этом направлении уже ведутся.

В статье мы рассмотрим, что делать работникам, которых гнобит начальник. Если вы столкнулись с абьюзом со стороны босса, наши советы помогут вам сгладить ситуацию и сберечь свои нервы. Самые смелые и стрессоустойчивые могут побороться за свои права и восстановить справедливость.

Как понять, что вы имеете дело с токсичным начальником

Дискомфорт при взаимодействии с человеком не всегда является показателем эмоционального насилия. Отношения «подчиненный – начальник» предполагают строгое соблюдение иерархии и определенных правил. Ваш босс не обязан вам нравиться – он вам не друг и не родственник. Его первостепенная задача – организовать рабочий процесс.

Руководитель имеет право требовать от подчиненных выполнения их прямых обязанностей и применять к ним дисциплинарные меры. Поэтому, если начальник ругает вас за опоздания, не позволяет отвлекаться на соцсети в рабочее время, соблюдает субординацию, не спешите записывать его в самодуры. У вас сформировалось неправильное представление о роли начальника, и в ваших же интересах его пересмотреть.

Говорить об абьюзе и психологической агрессии следует в том случае, если руководитель систематически оскорбляет вас, повышает голос, злоупотребляет своим должностным положением.

Давайте подробнее рассмотрим признаки абьюза со стороны начальства.

  1. Эмоциональная несдержанность. Поведение начальника сильно подвержено колебаниям настроения. В моменты эмоционального подъема он весел и добр, охотно общается с подчиненными, шутит. Но если его настроение омрачено чем-то, он выплескивает весь свой негатив на подчиненных: кричит, стучит кулаком по столу, швыряет предметы.
  2. Унижения. Начальник имеет право критиковать работу подчиненных, но делать это должен в корректной форме. Не переходить на личности, не ставить под сомнение умственные способности и профессиональные качества работника, не оскорблять его. В противном случае его критика превращается в агрессию.
  3. Шантаж и манипуляции. Начальник может использовать свое должностное положение, чтобы заставить работника подчиниться своей воле. Чаще всего с этой целью используются угрозы увольнением или применением различных санкций. Работники, которые дорожат своим рабочим местом вынуждены подчиниться.
  4. Дискриминация. Бывает, что босс испытывает личную неприязнь к группе людей, объединенных каким-то общим признаком: национальностью, вероисповеданием, политическими взглядами. С высоты своей должности он пытается всячески принизить ненавистных ему работников: сокращает премию, дает самые сложные задания, относится строже, чем к другим сотрудникам.
  5. Обесценивание. Токсичные начальники щедры на критику и скупы на похвалу. Если подчиненный достиг выдающихся результатов – то это всего лишь счастливая случайность. Вместо поощрения его скорее всего ждет повышение рабочей нагрузки.
  6. Отсутствие четких указаний. По мнению токсичного начальника подчиненный должен сам додуматься, что тот от него требует. Такая позиция очень удобна – всегда можно найти, к чему придраться, и заставить переделывать.
  7. Безапелляционность. Такой начальник уверен, что он всегда прав. А даже если не прав, подчиненным воспрещается указывать ему на ошибки. При этом ответственность за его промахи ложится на плечи работников, а он оказывается не при делах.
  8. Домогательства. В адрес подчиненных противоположного пола могут сыпаться сальные шуточки и недвусмысленные намеки. Причем, если раньше такое поведение наблюдалось лишь со стороны начальников-мужчин, то сегодня им грешат и женщины.

Что делать, если вам попался токсичный начальник

Самое простое и очевидное решение – сменить место работы. Постоянно находиться рядом с источником агрессии – опасно для здоровья, как психологического, так и физического. Однако, просто взять и уволиться не всегда возможно. Иногда это сопряжено с серьезными потерями и неудобствами.

Например, если сотрудник находится в предпенсионном возрасте, найти новое место работы ему будет проблематично.

Как же быть? В этом случае у вас два варианта – встать на тропу войны или смириться со своей участью и постараться сгладить последствия. Первый вариант подходит только сильным духом личностям со стальными нервами. В конце статьи я поделюсь с вами реальным опытом выигранной войны с начальником, свидетелем которой я стала.

Сосредоточьтесь на рабочем процессе

Не забывайте, зачем вы приходите на работу. Основные цели каждого работника – профессиональное развитие и достойный заработок. На них и сосредоточьтесь. Вам не обязательно из кожи вон лезть, чтобы подружиться с начальником и произвести на него хорошее впечатление. Воспринимайте отношения с ним как фон, на котором происходят другие важные события.

Я понимаю, что это непросто. Особенно если вы человек чувствительный и ранимый. Отнеситесь к этому испытанию как к захватывающему квесту. Если вы успешно пройдете его, в конце вас ждет награда – повышение стрессоустойчивости и уровня самоконтроля.

Добросовестно выполняйте свои обязанности

Работайте так, чтобы у начальника не было повода к вам придраться. Соблюдайте трудовую дисциплину, сдавайте проекты в срок, постарайтесь не допускать ошибок. Тогда вы будете практически неуязвимы для нападок.

Не исключено, что и отношение босса изменится, когда он оценит реальную пользу от вашей безупречной работы. Особенно если другие сотрудники работают спустя рукава.

Не забывайте про деловую этику

Общайтесь с начальником, соблюдая субординацию. Сведите к минимуму разговоры, не относящиеся к рабочему процессу. Будьте вежливы, тактичны и сдержанны. Не стоит посвящать босса в подробности вашей личной жизни, грузить его своими проблемами и переживаниями. Иначе у него будет соблазн использовать ваши слабости в своих интересах.

Берегите свою репутацию – не ввязывайтесь в непонятные истории, не сплетничайте и не создавайте поводов для сплетен, не критикуйте коллег за их спиной, не выдавайте чужих секретов. Тогда вас будут уважать и ценить на рабочем месте.

Не принимайте слова начальника на свой счет

Если вы будете принимать всерьез все гадости, которые говорит вам начальник, вскоре от вашей самооценки ничего не останется. Вы поверите в собственную никчемность и некомпетентность и действительно начнете работать хуже.

Поэтому нужно учиться абстрагироваться от психологического насилия и включать режим самозащиты. Каждый раз, когда начальник кричит на вас и предъявляет необоснованные претензии, мысленно говорите себе: «Это всего лишь его субъективное мнение, которое не имеет ко мне никакого отношения. Я не буду тратить свои нервы и расстраиваться». Можете представить вокруг себя защитный кокон, который отражает агрессию и возвращает ее обратно обидчику.

Увольняйтесь

Если вас ничего особо не держит на этом рабочем месте и вы с легкостью сможете найти другую работу, нет смысла трепать себе нервы. Пишите заявление на увольнение, не дожидаясь, пока у вас начнет дергаться глаз. Психологическое благополучие дороже любых денег.

Если уволиться прямо сейчас вам не позволяют обстоятельства, придется потерпеть какое-то время. Запаситесь успокоительными и готовьте пути к отступлению. Сформируйте подушку безопасности на первое время, пройдите дополнительное обучение, чтобы повысить свою востребованность на рынке труда.

Приготовьтесь к войне: совет для самых стрессоустойчивых

Я знаю всего один случай, когда война с начальником закончилась триумфальной победой подчиненного – я расскажу о нем ниже. Во всех остальных известных мне случаях работники в итоге увольнялись, но перед этим успевали потрепать боссу нервы.

Поэтому, если вы не привыкли мириться с несправедливостью и хотите отстоять свою честь, можете перед уходом повоевать со своим начальником. Но будьте готовы к тому, что он применит против вас все доступные ему рычаги воздействия.

Напишите заявление в произвольной форме, подробно изложив факты применения по отношению к вам психологического насилия. Если есть доказательства (аудиозапись оскорблений, показания ваших коллег), приложите их к заявлению. Направьте по одному экземпляру в трудовую инспекцию и в прокуратуру. В течение месяца вам обязаны дать официальный ответ.

При наличии различных нарушений на рабочих местах, связанных с унижением чести и достоинства сотрудников, действует статья 5.61 КоАП. Санкции по этой статье предусматривают штрафы как для должностных лиц, так и для организации в целом.

Предварительно можно поговорить с непосредственным начальством вашего босса. Сказать, что вы не хотели бы выносить сор из избы и портить репутацию компании, но не видите иного выхода.

А теперь расскажу обещанную историю про токсичного босса со счастливым концом. За год до выхода на пенсию у моего отца случился конфликт с его начальником. Папа вступился за молодую сотрудницу, которую хотели лишить законного оплачиваемого отпуска на время сдачи сессии. Босс тогда сильно разозлился и обещал поставить папу “на место”.

И уже через месяц его лишают премии на основании жалобы одного из коллег на некачественно выполненную работу. Так как свои обязанности папа всегда выполнял добросовестно, ему сразу стало ясно, откуда ноги растут у этой жалобы. Теперь уже папа не на шутку разозлился. Он у меня человек старой советской закалки, с обостренным чувством справедливости. Такого хамского отношения он стерпеть не мог.

Папа вооружился диктофоном и отправился выяснять у коллег, кто написал донос. Поначалу никто не хотел говорить, но вскоре одна женщина призналась, что составила жалобу под давлением начальника. После этого папа написал письмо в министерство, которому была подконтрольна их госструктура, и подробно изложил суть проблемы.

Вскоре его вызвали на очную встречу, где сотрудник министерства обещал во всем разобраться и принять меры. На следующий день начальник подходит к нему и молча возвращает деньги. Кроме того, ему выделяют отдельный кабинет, где он спокойно работает до выхода на пенсию, и начальник больше не смеет его беспокоить.

Возможно, кого-то эта история вдохновит на борьбу за свои права. Если вы чувствуете в себе силы побороться, почему бы и нет. Только тщательно продумайте план действий и оцените возможные риски.

Заключение

Уйти или терпеть – вот в чем вопрос. В ситуации с токсичным боссом первый вариант кажется более предпочтительным. Как известно, нервные клетки не восстанавливаются, поэтому их нужно беречь. А работу своей мечты вы еще успеете найти.

А может быть, у вас есть собственный опыт борьбы с начальником-самодуром? Делитесь в комментариях! Читайте также нашу статью “Что делать, когда плохо на душе”.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять