О Психологии

Чем богатый человек отличается от бедного — какие психологические установки делают одних богатыми, а других — бедными



Чем богатый человек отличается от бедного — какие психологические установки делают одних богатыми, а других — бедными

«Дай богатому тысячу, и он заработает миллион. Дай бедному миллион, и он его потеряет» – это цитата из книги «Бизнес-советник». Получается, что главное различие между богатым и бедным человеком ни в количестве денег на банковском счете, ни наличии какой-то недвижимости, а чем-то другом. В чем? В ходе социологических исследований было выяснено, что их отличие в сознании, в отношении к миру и к деньгам. Давайте их рассмотрим.

Отношение к богатству

В семьях со скромным достатком детям с младенчества внушают, что деньги – это зло. Родители уверяют своих отпрысков, что все, кто добился успеха и разбогател, сделали это нечестным путем. Таким образом они оправдывают в глазах детей собственные финансовые неудачи и программируют их на такую же жизнь. Действительно, как можно стремиться приобрести «зло»?

В семьях же с высоким достатком ситуация другая. Детям объясняют, что есть бедные и богатые, – таков порядок вещей в этом мире. С детства им внушается, что нет ничего постыдного в богатстве, но оно не дает право относиться к бедным пренебрежительно.

Отношение к везению

Есть еще одно оправдание собственных неудач. Это заявление, что богатство – это или плод везения, или результат получения хорошего наследства. Но ведь недаром говорят, что везет сильнейшим. Сторонний наблюдатель никогда не узнает, сколько всего было сделано за кадром, чтобы в итоге повезло.

Например, человек может работать не покладая рук практически без выходных, зарекомендовать себя как ответственного и инициативного работника и тогда именно ему предложат высокую должность. А наряду с ним будут трудиться другие сотрудники, которые не будут проявлять инициативу, вкладывать дополнительные силы в работу, и их обойдут повышением, несмотря на то, что они работают дольше «везунчика».

С наследством тоже вопрос спорный. Как много в истории людей, которые, получив огромное наследство, спускали его в течение нескольких лет? И есть множество людей, начинавших свой путь к благосостоянию с нуля. Получается, что дело не в начальном капитале, а в отношении к нему.

Поэтому вот единый совет к людям со скромным достатком, вытекающий из предыдущих двух пунктов: перестаньте смотреть на богатых людей с пренебрежением, постарайтесь разглядеть их личные и профессиональные качества, позволившие им достичь успеха, и развивайте их в себе.

Психологический настрой

Орисон Суэт Марден, знаменитый американский психолог, автор книги «Величайший секрет. Невероятная сила мысли» писал: «Желать богатства, но при этом постоянно подсознательно ожидать неудачи в финансовой сфере, постоянно сомневаться в своих способностях, пытаясь добиться успеха, равносильно попытке добраться до Восточного побережья, следуя при этом на Запад. Ваши планы обречены на провал, пока вы сомневаетесь в себе и этим притягиваете к себе неудачи».

Давно известно, что мысли материальны. У богатых людей, как и у бедных, бывают хорошие дни и плохие, успешные предприятия и провальные. Разница между ними лишь в том, что для богатого человека неудачи – это предмет анализа, выводов и отправная точка для дальнейших верных действий. Ему и в голову не приходит сложить руки перед первой же трудностью. Для бедного же любое препятствие может оказаться непреодолимым, так как он внутренне готов сдаться уже в самом начале.

Готовность к риску

В биографии любого состоятельного человека был хотя бы один решающий момент выбора – привычная стабильность или неизвестная перспектива. Богатый человек не боится рискнуть, поставить на кон нынешнюю стабильность ради будущего богатства. Бедному же во всем нужны гарантии, которых в данном случае ему никто не даст.

Именно боязнь рискнуть и мешает бедным начать собственное дело. Хотя всем давно известно, что только работая на себя, можно разбогатеть. Ведя свой бизнес, человек будет вкладываться в него полностью и искать новые источники дохода и развития.

Умение мыслить стратегически

Автор мирового бестселлера «Думай и богатей» Наполеон Хилл пишет: «Миллионы людей всю жизнь не могут выбраться из бедности и даже нищеты только по одной причине: из-за отсутствия хорошо продуманного плана». Действия бедного человека лишены последовательности, он принимается за какое-то дело и бросает, переключаясь на другое. Он не видит возможных препятствий, не знает, как с ними справиться. Богатый человек подобен опытному игроку в шахматы. Все его ходы, действия четко продуманы и осмыслены. Он знает, как избежать трудностей, а если это невозможно, то минимизировать ущерб.

Отношение ко времени

«Время – деньги». Эта хорошо всем известная фраза описывает отношение богатого человека к этому важнейшему ресурсу. Время богатого человека стоит дорого, поэтому тратить его на бессмысленные вещи он не будет. Нацеленность на результат помогает ему легко отказываться от сиюминутных развлечений ради грядущих перспектив. У бедного же трата целого дня на просмотр соцсетей или сериалов воспринимается как совершенно нормальное явление.

Еще одна губительная привычка бедного, связанная со временем – откладывать все «на завтра», начинать новую жизнь с понедельника, с начала месяца, с Нового года и т. д. Надо понимать, что нужный момент не наступит никогда, если нет решимости действовать здесь и сейчас.

Отношение к тратам

Скупой платит дважды. Богатый человек никогда не будет тратить деньги на дешевый и некачественный товар, так как такие вещи долго не прослужат и придется вновь открывать кошелек. Бедный же набирает гору некачественного товара, но пользы это ему не приносит.

Шопинг богатого человека исключительно прагматичен. Идя за покупками, он точно знает, что ему нужно купить и где, никаких сторонних трат он не допустит. А для бедного человека в порядке вещей выйти из дома за солью, а вернуться без нее, но с джинсами, курткой и сапогами. Для него поход за покупками – это средство снять стресс, а не приобрести нужную вещь.

Богатые люди отличаются бережливостью, бросать деньги на ветер они не любят. Ими ведется четкий учет заработанного и потраченного, и они не позволят своему бюджету уйти в дефицит. Бедные же люди зачастую в первые же дни после зарплаты спускают все на бессмысленные покупки, а потом до конца месяца живут впроголодь.

Отношение к демонстрации своего достатка

Думаю, всем известны черная водолазка Стива Джобса или джинсы с футболкой Марка Цукерберга. Богатым людям не нужно ни перед кем рисоваться, внешние атрибуты достатка им не важны. Поэтому они одеваются просто, предпочитают обычные, а не брендовые вещи.

Пускать пыль в глаза – это удел бедных. Для них дорогая вещь – способ самоутвердиться, показать, что они обеспеченные. Именно бедные люди берут множество потребительских кредитов, которые толком обеспечить не могут. Да и есть ли смысл покупать новый iPhone, если семья с трудом перебивается от зарплаты до зарплаты?

В этом видео вы узнаете о причинах страсти людей к понтам.

Отношение к работе, труду

Бедный человек зачастую ненавидит свою работу, каждый день на рабочем месте для него кошмарен, поэтому надеяться на то, что это дело будет приносить ему доход бессмысленно. Почему? Во-первых, ради нелюбимого дела он не сделает ни одного лишнего усилия, без которых настоящий успех невозможен. Во-вторых, он это дело не любит, так как не может в нем раскрыть свой потенциал, свои способности. Вот и получается, что богатые люди занимаются любимым делом, а бедные мучаются на ненавистном поприще.

И мы уже отмечали еще один факт: бедный работает от звонка до звонка, свой труд он измеряет потраченным временем. Богатый же работает на результат, поэтому, если нужно его достичь, он жалеть время и силы не будет.

Отношение к образованию

Мы живем в активно меняющемся мире, сейчас нет ни одной сферы деятельности человека, не затронутой прогрессом, новыми технологиями. Естественно, что сейчас предъявляются другие требования и к специалистам. Отсюда позиция бедных, что получил одно образование и больше учиться ничему не буду, безнадежно устарела. Богатый человек постоянно проходит курсы повышения квалификации, развивает свои профессиональные навыки.

Даже отдых богатый человек, в отличие от бедного, посвящает саморазвитию и самообразованию. Заг Зиглар, специалист в области сетевого маркетинга, по этому поводу заметил: «У богатых людей маленькие телевизоры и большие библиотеки, а у бедных – маленькие библиотеки и большие телевизоры».

Отношение к жизни

Богатый человек сам хозяин своей судьбы. Он не боится ответственности за свои поступки и в случае необходимости принимает на себя удар. Он уверен, что никто и ничего ему не должен и бессмысленно ждать подарки судьбы. Еще таких людей отличает оптимистичный настрой, умение радоваться каждому дню.

Бедный человек занимает в жизни пассивную позицию. Он ждет какого-то счастливого случая, в своих неудачах обвиняет окружающих. Такой человек живет в уверенности, что кто-то что-то должен сделать за него и для него. Надо ли говорить, что настроение из-за этих «несбывшихся надежд» у него чаще всего дурное?

Отношение к будущему

Роберт Кийосаки, американский предприниматель, отмечает: «Если вы хотите быть богатым, вы должны развивать свое видение. Вы должны стоять на краю времени, всматриваясь в будущее». Действительно, взгляд богатого человека всегда устремлен в будущее. Очень показателен в этом пример Илона Маска, который, несмотря на все неудачи, финансирует самые невероятные технические решения. Бедный же человек зациклен на прошлом или все делает по образцу.

Отсюда вытекает и еще одно отношение в денежным средствам. У богатых деньги «работают», они их инвестируют, вкладывают в различные проекты. Деньги богатых – активы, поэтому лишних или свободных средств у них нет. Бедный же откладывает деньги в кубышку, и они лежат мертвым грузом. Мало того, эти деньги могут и обесцениться из-за инфляции или кризиса.

Отношение к здоровью

Если проанализировать биографии богатых людей, то можно заметить, что мало кто из них страдает вредными привычками. Ведь всем давно известно, что здоровье – самый важный жизненный ресурс. Поэтому богатые люди сразу обращаются за медицинской помощью, если плохо себя чувствуют.

Бедный человек надеется, что все обойдется. В итоге проблемы со здоровьем растут как снежный ком. А борьба с болезнями отнимает как физические, так и финансовые ресурсы.

Заключение

Уважаемые читатели, надеюсь, что статья оказалась для вас полезной и поможет росту вашего благосостояния. Какие из советов вам показалась самыми важными? Жду ваших отзывов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять