О Психологии

А в вашей жизни бывают тупики?


А в вашей жизни бывают тупики?

Не бывает жизни без «тупиков». Каждый из нас так или иначе в них бывал, кто-то — чаще, кто-то реже.

«Тупики» бывают разные, глухие и не очень, внезапные и предполагаемые, легко преодолимые и совсем, кажется, безвыходные. Случается, приходит кто-то сильный — и выводит тебя оттуда за руку. Бывает — стены тупика вдруг рушатся и, когда осядет пыль, впереди расстилается чистое поле возможностей и решений.

А иной раз — человек совсем не видит выхода и принимает отчаянное решение.

Этими ситуациями занимается антикризисная психология, и если свести основные ее положения в несколько самых важных, основополагающих пунктов — довольно жесткая получится картина. Как ее воспринимает человек, действительно находящийся в тупике, — сложно сказать однозначно. Интеллектуальные таблетки, которые предлагает эта отрасль психотерапии — штука очень горькая. Но — эффективная.

Думается, хорошо, если каждый из нас этот перечень основных постулатов антикризисной терапии прочитает еще до того, как мы окажемся в «тупике». Эти истины — из серии «предупрежден — значит, вооружен». Находясь в «тупике», принять их сложно. Зная их изначально, выбираться — проще.


Истина первая. Пока ты жив, все решаемо.

И главное слово здесь — «все». На самом деле жизнь в человеческом социуме устроена так, что все можно решить. Да, зачастую — совсем не так, как это себе представляешь. Да, чаще всего — не за просто так, а за счет каких-то иных, менее важных для тебя вещей. Но решить действительно можно все — пока речь не идет о смерти.

rechenie-problem.jpg


Истина вторая. Автор твоего «тупика» — ты сам.

Вот это принять бывает особенно тяжело. Но кризисная психология неумолима: в «тупики» люди приходят своими ногами. Ведь что такое «тупик»? Это ситуация, в которой ты видишь мир ограниченным какими-то стенами, запретами, рамками.

Достаточно просто посмотреть с другой стороны, найти иную точку отсчета, сменить масштаб восприятия, и вот уже твой «тупик» — всего только закоулок на жизненном пути. Другие люди, оказавшись в такой же ситуации, легко находят из нее выход — значит, он существует.


Истина третья: «тупик» — это всего лишь недостаток информации о мире.

Попробуйте задать первоклашке задачку из высшей математики. Ни за что не решит — даже если через десять лет из этого первоклашки вырастет победитель всемирной математической олимпиады. Просто у первоклашки ограничен опыт и недостаточно знаний – а так же не хватает ресурсов организма этот опыт получить и знания применить. Но он совсем скоро вырастет — и будет щелкать такие задачки, как орешки, если, конечно, захочет.

Так и с любым «тупиком». Для вас он нерешаем просто потому, что вам не хватает опыта в его решении и знаний о том, как именно он решается. И если вы не первоклашка, то уже понимаете, что делать: получить необходимые знания — и превратить их в опыт.

new-guidance.jpg


Истина четвертая: главное, что нужно сделать — сменить точку отсчета.

Это еще называется — посмотреть с другой стороны. Формулы перевода ситуации из тупиковой в ту, в которой есть выход, довольно просты: «а ты точно уверен, что тебе это надо?», «а не лучше ли будет, если ты не…?», «а что, если все это для того, чтобы я… ?», «а почему бы не….».

Словом, просто выберитесь из лабиринта фрустрации и взгляните на ситуацию как можно неожиданнее для самого себя. Просто для эксперимента. Даже осознавая смехотворность таких попыток.


Истина пятая: выход может быть с другой стороны.

Зачастую мы застреваем в собственных желаниях и представлениях о том, как должен выглядеть «не-тупик». Нам кажется, что мы можем быть счастливы только вот с этим конкретным человеком, только вот в этом конкретном городе, только вот на этой конкретной работе или только вот на этой высокой должности. Мы думаем, что именно столько денег нам надо для счастья или именно в этот день должно случиться что-то важное или приятное.

Мы словно лошади в шорах: видим только прямо. А как же лево и право?

А ведь еще есть и другие направления: можно повернуть назад, прыгнуть вверх или, в конце концов, вырыть подкоп. Есть много способов выбраться из той клетки, в которую мы попали. И как только вам покажется, что вы перебрали все возможные, а выхода нет все равно — так и знайте: тот самый, спасительный выход, тот самый, нужный вариант — вы все равно забыли. А значит, нужно поискать еще чуть-чуть.

00002235.jpg


Истина шестая: не все, чего мы хотим, должно сбываться.

Иной раз стоит подумать: а стоит ли вообще ломиться? Может быть, просто повернуть и выйти из «тупика» тем же самым путем, которым зашли сюда? Может быть, у вас просто не хватает силенок долбить эту стену, рассчитанную на кого-то другого?

Мир значительно ярче и богаче наших представлений о нем, и, возможно, счастье ждет нас совсем за другими дверями.


Истина седьмая: «тупик» не состоит из людей, он состоит из заблуждений.

И вот еще: никто из известных вам людей — впрочем, и из неизвестных тоже — не является строительным материалом для ваших персональных «тупиков». Люди — всего только актеры, которых вы наделяете теми или иными ролями в спектакле своей жизни.

Мало того: они и не играют по вашему сценарию. У каждого — свои цели и свои задачи. Прожить жизнь, никак не согласуясь с ними — опасно. Прожить жизнь, угождая им по любому поводу — грустно. Но и в том, и в другом случае нужно понимать, что вашу жизнь делаете только вы — другие люди делать ее не обязаны, и не дай бог, если возьмутся.


devushka-v-labirinte-e1475409962895.jpg

Мне кажется, если принять эти истины в самом начале любого пути — «тупиков» как таковых там и не будет. Разве что — в качестве отправной точки для дальнейших поисков. А если это так, то какой же это «тупик»? 

VELVET: Анна Северинец

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять