О Любви

Синусоиды брака


Синусоиды брака

Эти строго обусловленные математическими законами размеренные волны.

Они колышутся над незыблемыми осями координат и с самого детства поражали мое воображение.

Что может быть прекраснее, чем это выверенное движение, чем этот облачно изменяющийся и железно постоянный закон, чем эта прекрасная математика, объясняющая все и вся в бренной человеческой жизни?

Между прочим, и в семейной жизни есть своя математика, ничуть не менее прекрасная, но и не менее бесспорная, чем синусоида…

Психологи выделяют пять стадий, которые проходят все любящие супруги.

Первая: страстная влюбленность

В эту пору волна любви круто идет вверх: любимый человек кажется средоточием всех благ мира, источает безграничное счастье и воплощает недостижимый идеал.

Вторая: нежное спокойствие

Мы уже не думаем неотступно о предмете страсти и можем часами и даже днями о нем не вспоминать, но стоит ему появиться на горизонте (переступить порог общего дома, встретиться на работе) — чувства вспыхивают с прежней силой.

Третья: остывание

Кривая неуклонно ползет вниз. Теперь уже недостаточно появиться в дверях: нужно иметь с собой букет цветов, сердечный подарок или по крайней мере романтическое настроение. На третьей стадии очень важны добрые слова, извинения, разговоры по душам, они поддерживают эмоцию пусть не в огненном, но хотя бы тлеющем состоянии.

Четвертая: нижняя точка кривой

Присутствие супруга вызывает неосознанное раздражение, особенности поведения воспринимаются как категорические недостатки, ранит каждое неосторожно сказанное слово, мало того: слова постепенно и произносятся только с той целью, чтобы ранить.

Пятая: эмоциональная кривая начинает подниматься

Но поскольку растет она чуть ли не из ненависти, смысл эмоции такой: «Я не понимаю, что я делаю рядом с этим человеком! Срочно на развод! Бежать! Скрыться!» И если на этой стадии немножко потерпеть, принимая во внимание неоспоримость и обязательность математических законов, на смену ей обязательно придет

Первая: страстная влюбленность.

Кстати говоря, ученые провели эксперимент, в котором испытуемые при помощи гипноза, психологических установок и НЛП поддерживались долгое время на первой и второй стадиях.

По истечении эксперимента они признавались, что любовь между ними стала какой-то тяжелой, истеричной, вымученной, и доставляла серьезные психологические страдания.

В крепком браке частота волн разная — именно это помогает супругам переживать спады и подъемы: пока один недоволен жизнью на четвертой стадии, второй поддерживает семью всепрощением и любовью первой.

2174234133_0716879f17_o.jpg

В браках, закончившихся разводом, частоты любовных волн просто совпадали.

Гребень волны возможен только там, где есть ее спад.

Добраться до пика можно только из пропасти.

Где есть вершины, там есть и низины.

Все закономерно.

Важно просто не противиться математическим законам.

VELVET: Анастасия Субботина

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять