О Любви

Любовь одна виновата

Любовь одна виновата

Любовь одна виновата

Помните такую замечательную пугачевскую песню (они все у нее замечательные): «И понапрасну не надо, разные причины не надо, нам искать, конечно, не надо, нет их все равно! Любовь одна виновата… То-то и оно!»

 

Как часто мы виним в жизненных катаклизмах людей – а виновата любовь. Самое сильное, самое прекрасное, самое ожидаемое и желанное чувство на земле…

 

История стара, как мир, и довольно распространена, несмотря на ханжеские рассуждения о том, «как же так можно», «это разврат» и прочие домостроевские высказывания: ученик полюбил учительницу, и она ответила ему взаимностью.

 

Теперь он ждет восемнадцатилетия, чтобы сделать любимой предложение. И она ждет. Ребенка от ученика…

 

Очень хорошо понимаю ученика: если уж любить, так божество, эту великолепную женщину, повелевающую отличниками и двоечниками, имеющую безоговорочную власть над людьми и знаниями, над судьбами книжных героев и реальных учеников.

 

Любить так, чтобы идти против родителей, против педсоветов, против дурацкой морали и городских сплетен, любить так, что забывать себя и помнить только о Ней.

 

 И учительницу хорошо понимаю: ведь жизнь проживешь зря, если не ответишь на такую любовь, про которую только в книжках читала и в мечтах грезила… 

 

А ведь так хочется брезгливо сморщиться с высоты своих прожитых в болотной тишине лет: «Фу, как так можно, старуха, соблазнила малолетку!»

 

Или вот: полюбила женатого. Да так, что просто себя не помнила, голову теряла от любви! В животе порхали бабочки, в голове – сладкий дурман, в душе – восхитительное забвение всяких правил и предосторожностей…

 

 

Ах, как хорошо так любить, хоть и стыдно потом, когда любовь прошла, в животе толкается ребеночек, а женатого – и след простыл.

 

Но ведь было же, было, было такое, чего этим бабушкам, грозно провожающим взглядом пузатую незамужнюю дурочку, и не снилось даже. Разве можно отказаться от такой любви?

 

А ведь хочется гордо вскинуть голову и сказать вслед этой убогонькой: «А что ж ты, дура, с женатым-то связывалась? Увидела кольцо на пальце – давай ему от ворот поворот!» Как будто можно дать от ворот поворот любви.

 

Не знаю, стоит ли по любви выходить замуж – все-таки любовь это любовь, это удивительное состояние, в котором критически не мыслишь и логически не рассуждаешь.

 

Но отказываться от любви – нет, никак нельзя, не смотря ни на какие кольца на пальце, социальные статусы и взгляды бабушек на скамейках.

 

Иначе зачем жить?

 

 

Источник: VELVET.by

VELVET: Агата Волчкова

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять