О Любви

Любить или владеть


Любить или владеть

Как часто мы путаем одно с другим!

Желание  радоваться присутствию  любимого — и желание  никуда его не отпускать. Стремление дышать одним  воздухом — и стремление оградить его от дуновения любого ветерка. Ощущение общности — и ощущение собственности.

Как часто вместо «любимый» мы говорим «мой». И как часто страдаем, когда о нас никто не скажет «моя» — и не заявит о своих эксклюзивных правах на нашу жизнь.

Как часто мы путаем желание любить и желание принадлежать, желание быть рядом и желание обладать! Именно поэтому мы так часто несчастливы.

Психологи утверждают: глубоко-глубоко в каждом человеке живет потаенный страх того, что он — полное ничтожество.

Самый простой способ возвыситься — это иметь что-то материальное, ощутимое, понятное. В первобытном племени тот, кто имел самое острое копье или самый ловкий камень, получал всеобщее уважение и всеобщую зависть.

В эпоху феодальной междуусобицы тот, кто ухитрялся огнем и мечом подчинить себя как можно больше вассалов, становился наиболее уважаемым гражданином молодой страны. Тот, кто много имеет — тот успешен. Тот, кто не обладает материальными благами — тот неудачник, и место его — на обочине.

Между прочим, уже тогда, когда самые  сильные добивались уважения соплеменников  длиной палок и весом камней, уже тогда находились люди, идущие более  сложным путем к самореализации и возвышению. Это были те, кто  умел хорошо рисовать, красиво петь, самозабвенно танцевать и вызывать дождь. Этих тоже уважали — но все-таки обладание чем-то с целью возвышения было более простым, а значит, более  распространенным.

И как-то так случилось, что идея обладания  перенеслась и на любовь. Если ты владеешь какими-то людьми — ты состоялся в жизни, если владеют тобой — значит, ты тоже чего-то стоишь.

Мы  как-то разучились просто любить: восхищаться, радоваться, испытывать нежность, желание  заботиться и помогать. Зато мы здорово умеем владеть: не пущать, не разрешать, запрещать и требовать.

velvet_3.jpg

Быть  чьей-то принадлежностью — стало  мерилом человеческой состоятельности. Работать в престижной фирме, принадлежать к приличной семье, жить в нормальной стране, входить в элитарный клуб, построиться в престижном районе, быть замужем.

А если попробовать только представить, что мы никем не владеем и нами не владеет никто — становится страшно. Не умеем.

Между тем, если научиться — навсегда из нашей жизни исчезнет ревность, измена, боль расставания, муки одиночества  и вечная боязнь остаться ничтожеством.

Мне кажется, стоит попробовать.
 

VELVET: Анна Северинец

Источник

Кнопка «Наверх»
Топ Сайтов Знакомств

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять